• пятница, 19 Апреля, 23:31
  • Baku Баку 24°C

Новые встречи на Шелковом пути

16 июля 2016 | 11:40
Новые встречи на Шелковом пути

Многовековая практика доказывает, что наиболее прочные международные контакты возводятся на уровне диалога культур, так как имидж любого государства определяется в первую очередь его духовно-культурным потенциалом. Ярчайшим доказательством сказанному может служить вся история Великого шелкового пути, создавшего, образно говоря, международный «мост дружбы», соединивший Восток и Запад Евразийского континента.
На современном этапе, а точнее на стыке двух последних по времени эпох, у истоков такого гигантского «сооружения», призванного открыть новые перспективы в культурном сотрудничестве, стоял выдающийся виолончелист современности Йо-Йо-Ма - инициатор и идейный руководитель межконтинентального проекта Silk Road («Шелковый путь»), старт которому был дан в 1999 году. Основная цель, которую ставил перед собой музыкант с громким мировым именем, - привлечь внимание к музыкальным традициям народов, живущих вдоль исторического торгового маршрута с целью содействия укреплению музыкальных связей Востока и Запада. «Мы живем в мире, где люди все больше узнают друг о друге и все больше зависят друг от друга, - делится своими мыслями Йо-Йо-Ма. - Я считаю, что музыка может выступать в роли магнита, притягивающего людей друг к другу».
Первым вестником от Азербайджана на указанном выше трансконтинентальном проекте Йо-Йо-Ма стало произведение «Дервиш» прославленного азербайджанского композитора Франгиз Ализаде, в исполнении которого принял участие всемирно известный ханенде Алим Гасымов. Судьбе было угодно, чтобы спустя девять лет после этого знаменательного события именно Франгиз ханым, возглавляя уже к тому времени Союз композиторов Азербайджана, выступила инициатором создания и художественным руководителем Международного фестиваля с аналогичным названием, но уже на родном для нее азербайджанском языке - «İpək yolu». Перспективность предполагаемого начинания была столь очевидной, что к реализации проекта с готовностью подключилась и общественность города Шеки. Расположенный близ Великого шелкового пути, обладающий высокоразвитыми традициями шелководства, известный своими знаменитыми мугамными меджлисами и именами выдающихся исполнителей-ханенде, Шеки и сегодня не утратил своей завоеванной веками значимости как города, сохранившего бесценные культурные традиции, что и позволило выбрать этот исторически значимый регион для проведения фестивалей, вдохновленных идеей Великого шелкового пути.
Таким образом, совместными усилиями Союза композиторов Азербайджана, Исполнительной власти города Шеки при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Международной организации тюркской культуры (Türksoy) была реализована идея проведения на древнейшей азербайджанской земле масштабного Международного фестиваля. Справедливости ради необходимо отметить, что Шекинский фестиваль «İpək yolu» стал не столько продолжением начинания Йо-Йо-Ма, сколько одним из его возможных ответвлений. Облеченный в форму ежегодно проводимых масштабных творческих форумов, этот фестиваль ставит и успешно решает непростую задачу, а именно - переложить первородную идею Великого шелкового пути на язык искусства.
Фестиваль изначально был задуман как некое синтетическое действо, как союз множества составляющих необъятного мира искусства. Такой подход расширил его возможности, подсказывая новые идеи и решения, вплоть до постановок оперных и балетных спектаклей («Лейли и Меджнун», «Асли и Керем», музыкальная комедия «Аршин мал алан» Уз.Гаджибейли, «Шах Исмаил» М.Магомаева, «Семь красавиц» Г.Гараева), проведения художественных выставок, мастер-классов, творческих встреч и даже дефиле в национальных костюмах. И все это - на фоне живых декораций - уникальных памятников архитектуры и искусства. Но царствует над всем этим культурным богатством - Музыка, отражающая душу и историю народов, издревле проживающих на Великом шелковом пути.
По завершении работы уже седьмого по счету фестиваля «İpək yolu», традиционно проводимого в последние дни июня и начале июля, газета «Каспiй» обратились с просьбой рассказать об этом событии художественного руководителя фестиваля, председателя Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде.
- Франгиз ханым, прежде всего примите наши поздравления по случаю проведения очередного фестиваля «İpək yolu». Как вы оцениваете его работу, удалось ли воплотить все намеченное?
- Оглядываясь на пройденный фестивалем путь, могу с уверенностью сказать, что одно из главных достоинств фестивального движения «İpək yolu» заключается в его активной энергетической «цепной реакции», стимулирующей новые идеи и способы их реализации. Тем самым образуется идущая по нарастанию динамическая линия: опыт предыдущих фестивалей подсказывает решения, направленные на расширение диапазона фестивальных событий, но никак не на повторение уже показанного и звучащего. Такой подход углубляет содержание, создает яркую, всегда разную фестивальную мозаику.
Хотелось бы, конечно, воплотить куда больше, но в этом году фестиваль изначально был запланирован в более скромных масштабах. И тот факт, что сведущие люди высоко оценивают проведенный праздник искусства, несмотря на несколько урезанные масштабы, говорит о его широком признании и заслуженном успехе.
Меня это несказанно радует, так как фестиваль это - труд огромного количества людей, начиная с рабочих сцены и завершая руководством региона, высокими государственными структурами. Пользуюсь случаем, чтобы выразить огромную благодарность за участие в подготовке и проведении фестиваля главе Исполнительной власти города Шеки Эльхану Усубову, культурной общественности региона, которые на протяжении всех лет искренне поддерживают наши начинания, привносят в фестивальные события особую теплоту.
- Фестиваль «İpək yolu» отмечен ярко выраженной фольклорной направленностью. Такое решение соответствует изначальной задумке или…
- В основе концепции Международного музыкального фестиваля «İpək yolu» - стремление более глубокого проникновения в свои национальные истоки. Но сегодня, когда идеи мультикультурализма обрели столь широкое признание, на повестке дня стоит вопрос не только объединения восточной культуры, но и ее взаимосвязей с мировыми культурными процессами. Многочисленные проекты, реализуемые в рамках Шекинских фестивалей, можно рассматривать как творческую реакцию на приведенную выше установку. Фольклорные элементы действительно многое определяют в фестивальных программах, но ими не ограничивается жанровая направленность фестивалей, в рамках которых своим мастерством блистают и симфонические оркестры, и солисты-виртуозы, и рок-ансамбли, и джазовые исполнители.
- Новостной портал электронных сайтов, национальное телевидение, как обычно, подробно информировали о ходе фестиваля. Судя по телевизионным кадрам и фотоматериалам, фестиваль и внешне был красиво представлен…
- Шекинцы просто молодцы! Они умеют красиво встретить, достойно представить, создать настроение. В этом году со стороны Исполнительной власти Шеки многим участникам фестиваля, в том числе и мне, был преподнесен оригинальный сувенир: скрипичный ключ, обвитый шелкопрядом. Такое решение несет глубокий смысл: край, где издревле зародилось уникальное ремесло производства из натуральной шелковой нити головных платков «келагаи», включенных UNESCO в Список нематериального наследия человечества, обрел славу и как музыкальная столица фестиваля «İpək yolu». Добавлю к сказанному, что все мероприятия фестиваля проводятся на фоне великолепных памятников архитектуры, которые, безусловно, и сами по себе обладают неповторимой магией красоты. В сочетании же с красочными фестивальными событиями эти уникальные творения оживают, становятся важной частью феерического по своему содержанию и решению фестивального действа.
- Внимание к фестивалю со стороны Международной организации тюркской культуры ТÜRKSOY, думается, можно рассматривать как признание успеха и важности проводимых событий и одновременно как факт все более крепнущего сотрудничества. Каковы перспективы такого взаимодействия?
- Сотрудничество с такой действенной организацией, как ТÜRKSOY, дает возможность воплощения в жизнь оригинальных, новаторски решенных проектов. Вспомним хотя бы организованное этой организацией в рамках V фестиваля дефиле национальных костюмов тюркских стран, получившее широкий положительный резонанс, - поистине незабываемое впечатление!
И на этот раз Тürksoy порадовал фестивальную аудиторию уникальной концертной программой: на торжественном открытии фестиваля, проведенном на сцене Летнего театра Шеки, состоялось выступление Оркестра народных инструментов организации ТÜRKSOY, в состав которого входят исполнители из Азербайджана, Турции, Узбекистана, Молдовы, Татарстана, Башкортостана, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, Саха-Якутии, Тувы, Туркменистана, причем все они играют на этнических народных инструментах, воссозданных умелыми мастерами уже в наши дни. Художественный руководитель и дирижер этого интернационального оркестра - Марат Жалбиров (Казахстан). Оркестр молодой, его премьера состоялась в марте текущего года в период празднования Новруз байрамы. Именно в эти дни оркестр с громким успехом выступил в Анкаре, Стамбуле, а затем в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Представьте, в этом концерте были представлены музыканты 11 народностей, и каждый - в национальном костюме своей страны, играющий на знаковом для своего народа музыкальном инструменте, к тому же в неповторимой исполнительской манере, создающей порой театрализованный эффект. Явление, конечно же, уникальное! Спасибо TÜRKSOY и отдельная благодарность генеральному секретарю этой организации профессору Дюсеину Касеинову за неоценимый вклад в дело культурного сближения тюркоязычных стран и широкую пропаганду общекультурного исторического наследия.
- Сегодня смело можно говорить об активизации Турции в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, вплоть до образования Союза тюркоязычных государств - Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Нашло ли отражение такое стремление к единению в программах Шекинского фестиваля?
- Второй фестивальный день можно назвать днем турецкой музыки: на дневном концерте, проведенном на концертной площадке у Дворца шекинских ханов, выступил ансамбль «Şimdi» из Стамбула. Художественный руководитель - Ширин Панчароглу (арфа) - талантливый исполнитель произведений как классической и традиционной турецкой музыки, так и современных популярных жанров.
Основанный композитором и певцом, обладающим потрясающе красивым голосом, Бора Уймазом, ансамбль «Şimdi» пропагандирует суфийскую традицию Анатолии, адаптированную к настоящему времени. Сочетание тембров старинных инструментов - нея, кяманчи, ударных, танбура и арфы - создает эффект аутентичного звучания, органично сочетающегося с исполняемыми музыкантами гимнами, песнями, касыдами, газелями - жанрами, своими корнями уходящими в глубокую древность. Сама идея исполнения дворцовой музыки на аутентичных инструментах подчеркивает уникальность этого древнейшего искусства. Высокая исполнительская культура музыкантов, их тонкое динамическое прочтение композиций, изысканность ритмической вязи и пальцевой техники исполнителей на ударных - безусловно, соприкоснуться с таким мастерством и интересно, и поучительно.
Думается, не меньшее впечатление на зрителей произвел и вечерний концерт в Летнем театре, где выступил многочисленный Анатолийский ансамбль турецких народных песен и танцев. Представленная программа увлекала своей динамичностью, многогранностью воссозданных на сцене традиций различных регионов Турции, красотой звучащей музыки и танцевальных линий. А о богатстве сценических костюмов и говорить не приходится!
- Известно, что Великая трансконтинентальная дорога завершалась в Японии, искусство которой всегда вызывает неизменный интерес. Удалось ли японским музыкантам оправдать ожидания фестивальной аудитории?
- Японский фольклорный музыкальный ансамбль Vas-Liga не просто привлек, а поразил аудиторию виртуозным мастерством исполнителей. Делясь впечатлениями, многие отмечали, насколько было интересно не только услышать оригинальное звучание незнакомых японских инструментов, но и наблюдать за манерой исполнения музыкантов. Так, исполнительница на шамисен (японский инструмент, подобие гитары) играла плектором в виде гребешка, извлекая поистине волшебные звуки, вдохновляющие, в свою очередь, певицу и танцовщицу, в движениях которой проскальзывало ритуальное начало. Эффект усиливался органичным подключением ритмов ударных.
Было приятно участие Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в Азербайджане господина Цугуо Такахаши. Его выступление перед концертом, в котором он рассказал о совместных проектах его страны непосредственно с Шеки, добрые пожелания фестивалю и его участникам, были тепло встречены аудиторией.
- Отдав должное гостям Азербайджана, хотелось бы, с вашего позволения, услышать о наших соотечественниках - участниках фестиваля.
- Но прежде я хотела бы сказать несколько слов об иранском ансамбле «Təbriz» и его солисте Рамине Газневи. Концерт проходил в «Yuxarı Kərvansaray», где музыканты - выходцы из Южного Азербайджана - представили в основном песенный репертуар. Было, конечно же, жаль, что не прозвучал мугам (певец ограничился лишь мугамными вставками), но это компенсировалось замечательным исполнением песен, а когда зазвучала «Ayrılıq», зал эмоционально отреагировал на хорошо знакомую мелодию, создав эффект единения.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что Азербайджан на фестивале был представлен шекинским музыкальным коллективом «Zirvə», ансамблем из Гянджи «Göy-göl». Концерт шекинского ансамбля «Zirvə» явился достойным завершением третьего дня фестиваля. Этот известный в Азербайджане коллектив возглавляет исполнитель на уде, гитару, опытный аранжировщик Эльдар Раджабов. Прозвучавшие в исполнении «Zirvə» популярные песни внесли особую эмоциональную струю в концертные события фестиваля.
Ансамбль «Göy-göl», художественным руководителем которого является известная ханенде Шахназ Гашимова, представил разнообразную увлекательную программу. С интересом было встречено и выступление сравнительно недавно созданного Камерного оркестра Гянджинской филармонии. Создание такого коллектива - безусловно, значимое достижение, открывающее новые перспективы для развития музыкальной культуры региона.
Большой интерес вызвала прошедшая в Музыкальном колледже Шеки презентация двух новых изданий музыковеда Саадат Техмиразгызы - «Музыкальный фольклор Шеки» и «Исполнительское искусство Шеки», встреченная шекинцами с большой благодарностью.
- 2016 год - юбилейный для Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов и Государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова. Можно смело предположить, что VII фестиваль «İpək yolu» выразил свое отношение к знаменательной дате - 80-летию этого прославленного коллектива.
- Вы правы. В программе фестиваля этому событию уделено почетное место. Именно этому прославленному коллективу под управлением его бессменного художественного руководителя и главного дирижера профессора Агаверди Пашаева было предоставлено право обширной концертной программой завершить работу фестиваля «İpək yolu» 2016 года.
В последний фестивальный день во Дворце шекинских ханов состоялась встреча с народным артистом Азербайджана Агаверди Пашаевым, посвященная юбилею руководимого им коллектива. Агаверди муаллим - талантливый музыкант, большой друг Союза композиторов Азербайджана, всегда открытый креативным идеям. Под его руководством оркестр сделал огромные успехи, с которыми и подошел к своей юбилейной дате. Блестящий концерт, проведенный Агаверди муаллимом и его коллективами, завершился праздничным фейерверком.
Радостно, что при всех сложностях организации такого масштабного события удается не прерывать сложившуюся традицию проведения фестивалей «İpək yolu», и это - во многом благодаря большому энтузиазму людей, творческие порывы которых движет само искусство.
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать