• среда, 24 Апреля, 18:18
  • Baku Баку 23°C

Бренд - «Ивановка»

15 июля 2016 | 16:55
Бренд - «Ивановка»

В высокогорном районе Исмаиллы уютно расположилось русское селение Ивановка. Официальная стела у въезда в село гласит : «Ивановка. Колхоз имени Героя Социалистического труда Никитина»…
Да, да… Никитина, того самого знаменитого Никитина, создавшего много-много лет назад это существующее по сей день крепкое коллективное хозяйство - такого не отыскать, наверное, на всем постсоветском пространстве.
Ивановка - огромное, красивое, благоустроенное село. Прекрасные дороги - и те, что ведут к нему и внутри самого села, - газ в каждом доме, электричество, водопровод… Словом, все, что характеризует, увы, не каждый современный город.
Однако известна Ивановка скорее как поставщик и поныне на прилавки городских маркетов наисвежайшей и очень вкусной продукции собственного производства. Хлеб, сыры, молоко, сметана, творог, масло, овощи, произведенные в Ивановке, буквально нарасхват в городских магазинах…
Живут в Ивановке преимущественно русские, по верованию - молокане, чьи предки еще четыре века назад бежали на Кавказ, к мусульманам, спасаясь от гнева и гонений русских царей и православного духовенства.
Кто знает, может, отрицание молоканами спиртного, отсутствие в подворьях свиней есть ответная с их стороны дань уважения к устоям принявших их на своей земле азербайджанцев?!
Азербайджанцы же восторгаются умением этих ставших их соседями людей строить свой быт, соблюдая при этом неукоснительный порядок и чистоту всюду и во всем.
Как тут не позавидовать этому белой завистью?!
Признаюсь, посетило такое чувство и меня, когда я впервые попала в это село. А уж окончательно поразило то, что у жителей Ивановки нет замков на дверях, отсутствуют решетки на окнах. Потому, думаю, все село воспринимается как одна большая семья. И еще один момент. Сельчане здесь, все, от мала до велика, придерживаются замечательного, я бы сказала, трогательного правила здороваться с идущим навстречу человеком, независимо от того знаком он или нет, приветствуя его доброй улыбкой. Это так здорово!..
И еще об одном. Несмотря на все приметы цивилизации в каждом ивановском доме четверть прихожей-кухни занимает типично русская печь, такая знакомая и нам по сказкам. Мне рассказали, что первоначальная конструкция ее ничуть не изменилась. Такие печи ставили в русских избах сто, двести, триста лет назад.
У всех гостей Ивановки, естественно, возникают вопросы: топится ли печь зимой, можно ли на ней спать, подобно сказочному герою Емеле, пекут ли в ней хлеб, наконец, может, к ней газ подведен?
Оказалось, что ничего такого нет. Ничего в ней сейчас не варят, не жарят, не пекут. Впрочем, печь «вкусно» работает отапливаемая дровами, в результате жара от которых поднимается в ней высокий каравай хлеба…
«Но такой хлеб, говорят сельчане, обходится очень дорого. Дрова ведь - не газ, да и лес надо беречь!»
- Ну, а зачем тогда нужна такая громадина в доме,- спрашивают обычно гости, а в ответ слышат:
- Какой же это дом без печи?.. Без печи нельзя! Никак нельзя!.. Печь - это символ достатка, благости… То есть это «бярякят».
А некоторые считают, что печь украшает дом почище любой современной мебели…
Что ж получается? Значит, этот громоздкий, на наш взгляд, раритет обладает еще одной особенностью?
Может, правы жители села Ивановка? Может, и впрямь печь в сельском доме является символом достатка и красоты, тепла и доброты?!
Тамилла ЗЕЙНАЛОВА
banner

Советуем почитать