• четверг, 28 Марта, 12:58
  • Baku Баку 16°C

В русле реформ,

06 июля 2016 | 13:00
В русле реформ,

ФИНАНСЫ
Финансовые рынки ожидает ряд перемен, направленных на устойчивость и развитие в непростой ситуации экономического кризиса. Палата по контролю над финансовыми рынками планирует меры, направленные на повышение устойчивости страхового сектора страны, сообщил накануне в интервью телеканалу ANS председатель Совета директоров нового регулятора Руфат Асланлы. По его словам, в масштабах страны также началось усиление финансовой устойчивости банков по индивидуальной программе.
Настало время перемен
Что сулят заявления надзорного органа о комплексных мерах, планируемых к реализации на рынках страхования и сегменте местных коммерческих банков? Прежде всего это свидетельство планомерных реформ в условиях новой экономической модели на фоне удешевления мировых цен на нефть и укрепления реального сектора экономики, во главу которого поставлена конкурентоспособность и наращивание экспортного потенциала. Со слов Р.Асланлы, уже со второй половины текущего года палата планирует повышать устойчивость страхового сектора.
Выяснилось, что в этой сфере была проведена оценочная работа и по итогам принято решение добиться конкурентной среды на рынке перестрахования. Если взглянуть на статистику, сборы по перестрахованию, исходя из данных за прошлый год, составили 1,32 млрд манатов, однако примечательно, что больше половины средств (56%) от совокупного количества сборов по договорам, в том числе корпоративным, приходится на иностранные компании, и лишь 44% охвачено местным рынком. Что касается выплат по перестрахованию, в этом части портфеля насчитали 23 млн манатов и 25% пришлось на иностранные компании.
Вопрос, отчего такая ситуация, - риторический, потому как на сегодняшний день в Азербайджане зарегистрирована лишь одна отечественная компания по перестрахованию - AzRe и целых 164 иностранных ее аналога, причем почти все они обладают более солидным финансовым потенциалом, на счету зарубежных партнеров страхового рынка страны также 8 брокеров, оказывающих услуги. При этом уровень убыточности по операциям перестрахования для заморских компаний составляет лишь 8%, тогда как в местном сегменте - все 28%.
По мнению Р.Асланлы, сложившаяся на этом рынке ситуация требует мер. «Страховой бизнес по своей сути является бизнесом по трансферту финансовых рисков. То есть существует риск, который передают страховой компании, а она, оставляя часть риска у себя, остальное передает перестраховочной компании. Направляя риски по перестрахованию за рубеж, мы фактически отдаем часть сборов для финансирования зарубежной экономики. Средства, которые платят перестраховочной компании, возвращаются в страну лишь частично, причем только при доказанном страховом случае. Поэтому мы заинтересованы в хорошо капитализированных устойчивых перестраховочных компаниях, которые работают в конкурентоспособной среде», - сказал он.
При отсутствии базовых страховых продуктов
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» экономист Самир Алиев по поводу проблем и перспектив страхового рынка, в последние годы, благодаря институциональным реформам, были созданы сравнительно более благоприятные условия для развития этой сферы. Таким образом, удалось достигнуть успешной работы зарубежных и местных страховых компаний, считает наш собеседник. В частности удалось достигнуть трехкратного повышения уровня страховых сборов и двукратного роста выплат, и это только за последние три года.
«И тем не менее надо понимать, что рынок страхования не статичен и должен соответствовать требованиям сегодняшнего дня. В этом плане появляется необходимость в расширении числа страховых продуктов и в более активной работе в направлении защиты потребительских прав», - сказал эксперт.
Похожее мнение относительно расширения услуг местных страховых компаний высказал член Коллегии адвокатов, директор юридической фирмы IJS Law Firm Акрам Гасанов. Затрагивая сферу страхования применительно к банковским рискам, специалист отметил, прежде всего, важность страхования кредитных рисков, рассматривая проблему слабого присутствия страховых компаний в этом проблемном сегменте рынка.
«Падение нефтяных индексов с последующей девальвацией национальной валюты привели к росту незастрахованных задолженностей банкам. Растущие объемы проблемных и невозвратных ссуд, а также усилившиеся кредитные риски делают тему страхования кредитных рисков весьма актуальной, - уверен А.Гасанов. - Но, к большому сожалению, наши страховые компании не отличаются активным участием по части страхования кредитных рисков. Дело в том, что они в добровольном сегменте ограничивают свое присутствие страхованием жизни заемщика и залогового имущества, делая это преимущественно при ипотечном кредитовании по линии «Азербайджанского ипотечного фонда», потому что этого требуют правила ссуд по линии этой структуры».
По данным эксперта, на высокие процентные ставки коммерческих банков отчасти влияет отсутствие страхования рисков по линии наших страховых компаний, а также отсутствие ряда базовых страховых продуктов, таких как страхование возможной неплатежеспособности заемщика, потери трудоспособности, дохода и пр.
«Проще говоря, банки пытаются компенсировать кредитные риски, завышая процентные ставки, а это замыкает круг проблем, снижая платежеспособность заемщиков и увеличивая риски обеих сторон, - сказал собеседник. - Причиной слабого развития местного страхового рынка в данном случае является низкая прозрачность в сегменте финансово-кредитных организаций, страховых компаний, к слову, доходы заемщика в условиях неформального рынка труда также не отличаются открытостью. Надо понимать, что главным условием полноценного развития страхового рынка является доверие и прозрачность. Кроме того, при слабом развитии этого рынка наши страховые компании действуют при банках, и этот момент также тормозит их присутствие на рынке страхования кредитных рисков».
Эксперт также отметил, что проблема кредитования появилась сразу же после падения нефтяных индексов с последующим снижением доходов как отдельных граждан, так и целых отраслей промышленности. В результате уменьшилась рентабельность и надежность любых мероприятий, связанных с деньгами. Повысились риски, поэтому банки просто боятся выдавать кредиты, и отсюда берут начало причины завышенных процентов и невыгодных условий. Эксперт считает, что одним из выходов из создавшейся ситуации является развитый институт страхования.
Индивидуальный подход
Тем временем, если внимательно прислушаться к словам руководителя Палаты по надзору над финансовыми рынками, повода для беспокойства нет, так как ликвидные средства наших банков четырехкратно выше требуемых. «Напротив, в банковской сфере наблюдается сверхликвидность, - полагает он. - Судя по показателям системы, на корреспондентских счетах и в кассах банков ликвидных средств гораздо больше, чем это требуется нормой. Понятно, что никакой бизнес добровольно не отказывается от прибыли. Но дело в том, что проекты должны быть не только прибыльными, но и гораздо более устойчивыми, а банк должен быть уверен в успехе, чтобы выдать кредит без ущерба устойчивости», - сказал Р.Асланлы, заявив, что руководимая им структура к концу первого полугодия разработала индивидуальные программы развития для коммерческих банков в направлении усиления их финансовой устойчивости.
«По итогам диагностики каждого банка страны мы пришли к выводу, что в банковском секторе нет таких резких фундаментальных проблем, которые могли бы беспокоить общественность. В то же время в глобальной экономике, в том числе и в нашей экономике, протекают некоторые процессы. Учитывая сопряженные с ними риски, мы подготовили индивидуальную программу для усиления финансовой устойчивости каждого банка в отдельности», - сказал Р.Асланлы, добавив, что упомянутые программы уже реализуются.
Р.Асланлы также затронул вопрос увеличения доли банковского сектора в показателях ВВП. «Статистика показывает, что активы банков составляют 67% от ВВП Азербайджана, - сказал он. - Однако на 80% они были сформированы в прошлом году на фоне девальвационных процессов. Хочу сказать, что большая часть активов банков выражена в иностранной валюте, из-за роста ее курса к манату удельный вес активов увеличился».
С учетом же фактора девальвации активы должны составить 34 % от ВВП страны. Для сравнения: доля страхового рынка в ВВП Азербайджана чуть больше 1%. По мнению экономистов, если учесть мировые тенденции роста и развития этой сферы, в перспективе доля рынка в ВВП должна увеличиться до 3%. И это не предел, поскольку страховщики взялись всерьез не только за корпоративный сектор, но и за индивидуальные договоры с гражданами.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать