• Baku Баку 5°C

Колоритная история

05 июля 2016 | 15:12

СОБЕСЕДНИК
Любовь Толкалина - воплощение женственности российского кинематографа. Интеллигентность - внутренняя и внешняя, высокий рост, мягкий голос, изящество и очарование, ум и доброта. К идеальному образу прибавляется то, что Любовь - бывшая синхронистка. Все это заставляет миллионы мужчин преклоняться перед Толкалиной. Но акриса давно уже занята режиссером и продюсером Егором Кончаловским, вместе с которым воспитывает дочь Машу.
В интервью «Москва-Баку» Любовь Толкалина поведала весьма колоритную историю о том, как впервые попала в Азербайджан, после чего полгода прожила в Баку, рассказала, как научилась готовить азербайджанские гатых и плов и кто для нее является воплощением женственности.
- Любовь, вам не раз приходилось бывать в Баку. Расскажите, пожалуйста, как произошла первая встреча с этим городом?
- Первый мой приезд в Баку связан со съемками в фильме «Кавказ» (2007) Фарида Гумбатова. Можно сказать, что я полгода прожила в азербайджанской столице, правда учитывая периодические отъезды на съемки в Москву, поскольку параллельно я снималась в сериале «Талисман любви». Поэтому приходилось как-то делить время на две столицы.
Уже во время съемок «Кавказа», даже в тот далекий 2007 год, когда в Баку еще не было всей той архитектурной красоты, которую мы видим сейчас, я была совершенно очарована городом. Тем более, что до этого мне никогда не доводилось в нем бывать. Насколько изменился город, я увидела спустя много лет, когда нас с Егором позвали на открытие в 2012 году отеля Four Seasons. Тогда я увидела, как сильно изменился город, и это изменение было совершенно потрясающим.
Так вот, возвращаясь к моему первому визиту в Баку. Очень интересная история вышла. Был март, на улице стоял страшный мороз. Дома у меня раздается звонок. Уже само по себе это было странно, поскольку мне редко звонят на домашний телефон, обычно все-таки на мобильный. Я поднимаю трубку, по телефону мне говорят, что вот мы приехали из Баку и очень хотели бы попробовать вас на главную роль в нашей картине, не согласитесь ли вы прийти к нам на встречу в посольство Азербайджана.
«Как интересно», - сказала я. Спрашиваю: «А куда подходить?» Мне говорят: «Ну там внизу есть ресторан». После этого, довольно необычного разговора позвонила своему знакомому, который работал в милиции, и спрашиваю его: «Как ты думаешь, стоит ли идти одной на столь странную встречу или нет?» Он говорит: «Ну ты знаешь, лучше возьми с собой кого-нибудь». Егор со мной пойти не смог, а в этот вечер мы с Андрюшей Чернышовым (актер Андрей Чернышов, исполнитель главной роли в фильме «Кавказ») вручали какую-то премию. Вручили, и я у него спрашиваю: «Слушай, а ты что сейчас делаешь? Ты не мог бы меня проводить, чтобы люди видели, что я не одна?» Он говорит: «Конечно, пойдем».
И вот приходим к посольству, меня встречают несколько человек, говорят, как страшно рады меня видеть (смеется). Мне представляется режиссер Фарид Гумбатов. Андрей между тем говорит, что подождет меня, пока мы пообщаемся. Спускаемся в ресторан, и дальше в результате нашего общения выясняется, что они меня утвердили на роль без проб. Сказали: «Вы нас абсолютно устраиваете». Познакомили меня со съемочной группой. Я в недоумении: «Честно говоря, для меня это как-то странно. Вы меня утвердили, а я даже сценарий не читала» (смеется). Они отвечают, что да-да, конечно, и выдают мне распечатанный экземпляр сценария.
В итоге, мы все в каком-то невероятно благодушном настроении, совершенно очарованные друг другом, выходим из ресторана.
Андрей спрашивает: «Все?» Я говорю: «Да». Фарид, увидев Андрея, подходит к нему и интересуется: «А вы ведь тоже артист…». И Андрей, скромно потупив взор в ботинки, говорит: «Ну да». «А мы вас тоже хотим утвердить», - вдруг выдает Фарид. Андрей дикими глазами смотрит на меня. Я хватаю его за руку: «Пойдем». Андрей - мне: «Что здесь происходит? Люба, это что?» Я говорю: «Не знаю» и рассказываю ему всю историю со звонком. И в итоге заключаю: «Да забудь».
Мы похохотали и пошли. Ночью я читаю сценарий и выясняется, что он гениален. Прихожу просто в какой-то неописуемый восторг, поскольку сценарий написан белым стихом, очень возвышенно. Кроме того, у него потрясающий сюжет, который мне очень понравился - о периоде развала СССР, о том, как во время переходного периода пропадают люди, о тех страшных событиях в регионе, которые сопровождали начало 90-х. Ночью же звоню Чернышову и говорю: «Андрюша, ты меня, конечно, извини, что я тебя бужу, но мне кажется, тебе надо прочесть этот сценарий. Он тебе очень понравится. Прочтешь, и давай с ними свяжемся». Андрей говорит: «Ну-у-у, дай почитать». Он прочел и говорит: «Ну да, интересно».
Мы связались с Фаридом, и следующая встреча была нам назначена уже в Баку. Прежде чем ехать, я снова позвонила своему товарищу из милиции, объяснила ситуацию. И он мне говорит: «Значит так, Любовь Николавна, вот вам телефон. Если что, сразу звоните». Дал мне телефон местных органов внутренних дел, всех там предварительно предупредив.
Прилетаем мы в Баку, а в Москве в это время еще была зима, а здесь уже цветут вишни. Нас встречают как самых дорогих гостей. Ада Роговцева, моя любимая, дорогая, тоже тогда приехала. Чтобы понимать, что с нами тогда происходило, надо знать, что такое бакинское гостеприимство. У нас были какие-то бесконечные застолья, мы никак не могли приступить к работе. Нас задарили подарками. Съемочная группа нам понравилась, о гонораре мы договорились. В общем, полный восторг, и я сижу и думаю только об одном: «В чем же подвох?» Потому что когда все вот так гладко, фантастически красиво, всегда обязательно должен быть какой-то подвох. Но его нет.
В совершеннейшем очаровании мы выезжаем обратно в Москву. В Москве я жду начала съемок. И вот приходит время лететь в Баку. Прилетаю на Пасху. И первый съемочный день у нас проходит в храме в центре города. Меня приготовили к съемкам, иду на площадку и в ходе съемок понимаю одну вещь, что вот этот белый стих, которым был написан сценарий, и вся та удивительная эстетика, которую тебе дарит таким образом написанный сценарий, куда-то исчезли. Весь возвышенный стиль куда-то делся, все актеры говорят своими словами, и очень странно работает оператор - у него нет ни одного осветительного прибора. Я подхожу к Фариду, чтобы разобраться, что происходит, и говорю: «Фарид, а как же так, а как же так случилось?» А он отвечает: «Ну мы вот посоветовались и немножечко переписали сценарий». Я в недоумении говорю: «Фарид, вы понимаете, что вот этот высокий слог и явился причиной моего согласия на съемки в вашем фильме, мне было важно поработать с этой эстетикой, потому что когда вы говорите белым стихом - это совершенно другой визуальный ряд, это настоящее произведение искусства. Таким слогом должны говорить люди с большой буквы, здесь в каждом слове есть значение, есть важность».
С Фаридом мы друг друга не поняли, диалог у нас в этом отношении не вышел, и я очень расстроилась, но съемки состоялись.
Все завершилось совершенно неожиданным образом. Картина была выдвинута от Азербайджана на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм» наравне с «Монголом» Сергея Бодрова, «12» Никиты Михалкова. В один день мне как-то позвонил Фарид и сказал: «Люба, надо шить платье. Нас взяли на «Оскар»! Но в итоге в самый последний тур мы не прошли.
Пока мы снимались в Баку, у меня там появилось много друзей. Например, моя подруга Гуля, которой я частенько позваниваю, в том числе, когда хочу спросить у нее какого-то совета по чисто женским вопросам. Мне кажется, что женщины в Азербайджане обладают какой-то невиданной энергией, абсолютно магической силой. Каждый раз, когда я смотрю, как держится супруга Президента Азербайджана Мехрибан Алиева, обращаю внимание на то, какую чистоту и порядок она навела в городе, на то, как ведутся дела, мне кажется, что в этой стране все делается именно руками женщины.
Как-то я была в Кремле на Днях Азербайджана в России. На мероприятии присутствовала и выступала первая леди Мехрибан Алиева. И она говорила на трех языках - азербайджанском, русском и английском. Я посмотрела на нее и подумала: «Совершенно космическая женщина». Все, что она делает - невероятно. То, как она держится, как выглядит, как говорит. Я была совершенно потрясена. Когда у государства есть такая первая леди, это роскошь, думаю, что сразу по-особенному чувствуешь себя гражданином своей страны. Я была счастлива находиться в зале и наблюдать за ней. Я чувствовала, что для меня как для женщины это исторический момент. Смотря на Мехрибан Алиеву, я понимала, что если на свете есть такие женщины, как она, то с нашим миром ничего не случится плохого.
Во время съемок в «Кавказе» я познакомилась с Эльчином Азизовым, который сыграл в фильме одну из ролей. Мне кажется, Эльчина нужно заносить в Книгу рекордов Гиннеса, потому что такого личностного скачка, как сделал он, невозможно представить. Думаю, что сегодня в Азербайджане его должны воспринимать как национального героя. Был КВНщиком, членом команды «Парни из Баку» и стал известным оперным певцом.
У Эльчина на момент съемок был ресторан в Старом городе, Dolce Vita, и в нем мы все после рабочего дня собирались, чтобы попеть в караоке, прекрасно проводили вечера. Как-то накануне 9 Мая Эльчин и его ребята решили, что хотят сделать с национальным оркестром концерт песен военных лет на вокзальной площади. На этом концерте волей случая оказалась Галина Вишневская. И теперь прекрасный Эльчин поет на лучших сценах мира.
- Вот вы сказали, что во время съемок, можно сказать, что почти полгода прожили в Баку. Насколько для вас азербайджанская жизнь, азербайджанский быт были необычными, насколько отличающимися от привычной для вас жизни. И что вас больше всего удивило в азербайджанских реалиях?
- Вы знаете, сразу в глаза бросилось азербайджанское гостеприимство. Когда я впервые прилетела в Баку, мне подарили роскошный букет. Мы сели в машину и понеслись в город на огромной скорости. Я смотрела по сторонам, для меня все было в новинку, и тут нас останавливает гаишник за превышение скорости. Водитель выходит и говорит: «Я гостей из Москвы везу, ты что меня позоришь!» (смеется). После этого мы совершенно спокойно поехали дальше.
Еще после общения с азербайджанцами я сделала вывод, что на работу ни в коем случае нельзя брать своих родственников, ведь от них ничего нельзя требовать (смеется). И когда твой родственник что-то не делает, этот момент вежливо опускается. Говорится, к примеру: «Ну ничего, молодой еще».
Из азербайджанских реалий я была совершенно потрясена тем, что в центре Баку можно свободно зайти в любой двор-колодец, сказать: «У нас тут артистка из Москвы, можно она у вас во дворе отдохнет, а то у нас пауза, и жарко» (смеется)». И, конечно, разрешают, и с тобой приходят знакомиться все жители совершенно невероятного бакинского двора, состоящего из нескольких ярусов. И ты стоишь около дерева, и видишь, как на тебя сверху смотрят 15 человек.
Удивительно то, как люди в Азербайджане вообще умеют жить, как умеют общаться друг с другом. Я никогда не попадала в ситуации, которые бы заставили меня разочароваться в азербайджанцах. Конечно, у каждого, кто бывал в Баку, своя история. Но лично я до сих пор нахожусь под влиянием его очарования.
И да, я забыла о совершенно потрясающем бакинском юморе. В Баку ты постоянно смеешься, без конца. Что бы ни произошло, люди здесь каким-то совершенно фантастическим образом, ко всему легко относятся, даже к каким-то, казалось бы, проблемам. Юмор является частью их жизни.
- Как-то так сложилось, что Баку снова появился на вашем пути, на этот раз - в альманахе Егора Кончаловского «Баку, я люблю тебя». Вы снимались в рамках альманаха в новелле «Каспийская Атлантида» азербайджанского режиссера Ильгара Сафата.
- И мне кажется, что в этой новелле я играла самую сложную роль в своей жизни - роль русалки, по крайней мере, так сложно мне не было никогда. Так сложилось, что до этого я уже несколько раз играла русалок. И когда Егор снимал «Баку, я люблю тебя», я рассказала ему о поверье, существующем в Азербайджане - что в Каспийском море всегда жили и до сих пор живут русалки, что с этим связано огромное количество историй. И мы, кстати, своими глазами видели, когда были в море, что имеется ввиду…
- Вы имеете ввиду каспийских тюленей?
- Конечно. Когда мы выходили в море, наблюдали это явление. Когда тюлени появляются на поверхности, возникает абсолютное ощущение, что в районе 50 метров от тебя ты видишь на глади воды несколько женских голов, мерещится такой очаровательный женский профиль. Подплыв чуть ближе, ты, конечно, понимаешь, в чем дело, что никакой это не женский профиль, а голова каспийского тюленя. Но ощущения от всего этого абсолютно невероятные.
И в связи со всей этой историей я объясняла Егору, что если ты моряк, если ты давно в рейсе и вдруг еще подвыпил немножко, абсолютно нет сомнений, что видишь русалку. И это как раз то, что могло стать сюжетом одной новеллы бакинского альманаха. Егору идея понравилась. И, что называется, кто предлагает - тот и делает, так я в очередной раз в своей жизни стала русалкой. Надводные съемки проходили у нас в Баку, подводные - в Москве, в том бассейне, в котором я раньше занималась, будучи синхронисткой.
- Любовь, снова хочется отметить, что в Баку вы провели достаточное количество времени. Наверняка успели познакомиться с азербайджанской культурой, обратить на нее внимание. Что-то особо заинтересовало?
- Мои любимые азербайджанские килимы (двусторонние ковры ручной работы). Я их очень полюбила. У нас, если честно, после моих поездок в Азербайджан теперь весь дом устлан этими прекрасными коврами. Это прямо моя слабость. Когда я их увидела, поняла, что просто не могу без них жить. Азербайджанские килимы отличает особый колорит, ни с чем не сравнимый орнамент. В первую свою поездку в Баку я купила целых пять штук. Потом пришлось объяснять на таможне, что я не контрабандистка, поскольку выяснилось, что на каждый ковер требуется разрешение на провоз в другую страну.
А еще я очень люблю азербайджанскую кухню. Помню, как каждое утро в Баку в период съемок «Кавказа» у нас с Адой Николаевной Роговцевой начиналось с гатыха и азербайджанского хлеба из тендира. Помню, когда впервые приехала в Баку, была Пасха, и меня угощали шекербурой и другими местными сладостями.
Как-то мои азербайджанские подруги учили меня готовить азербайджанский плов. Мне рассказали, что в Азербайджане насчитывается порядка 33 видов плова. Объяснили, что мясо и рис для этого блюда готовятся отдельно. Я узнала, что такое каштаны в плове, а также, что для того, чтобы мясо было мягким, его нужно, пока оно тушится, поливать газированной водой. И еще много других секретиков. Узнала, что такое кутабы с зеленью, что такое кюкю - прекрасная запеканка из зелени с яйцом, которую, мне кажется, можно назвать кладезем здоровья. Узнала, как делать котлеты на бараньей косточке, как готовить кашкалдака. Научилась сквашивать молоко и делать из него гатых. В общем, в Азербайджане я старалась изучить искусство азербайджанской кухни.
- То есть вы в какой-то степени вели образ жизни азербайджанской женщины?
- Пожалуй.
- За пределы Баку выезжали?
- Во время съемок «Кавказа» ездили снимать Святую гору Беш Бармаг в Сиязаньский район. Также смотрели удивительные соляные озера. Я была совершенно потрясена тем, как они меняют цвет. Было очень непросто даже осознать, что такое существует в природе, что это вообще возможно. Мы провели на этих озерах целый день, и я видела, как утром озера абсолютно розового цвета, в течение дня они становятся то оранжевым, то красными, а вечером - темно-синими. Подобного я не видела никогда. Это было для меня экзотическим путешествием.
Вообще большое количество времени ездили на машине, и я видела много нефтяных журавликов. Мне сказали, что в азербайджанских семьях по-хорошему так, как только рождается мальчик, ему дарят маленькую нефтяную вышку. Меня это тогда поразило. Конечно, это шутка.
Нефть - это что-то совершенно удивительное, то, как ее выкачивают из земли, как работают качалки. Когда-то я посмотрела картину Мурада Ибрагимбекова «Нефть». С тех пор к нефти у меня какое-то благоговейное отношение. Для меня «черное золото» - это кровь земли.
Кстати, о Мураде Ибрагимбекове. С ним мне посчастливилось поработать еще до того, как я впервые оказалась в Баку. Я снималась в его сериале «Москва не сразу строилась. Московские истории». Уже тогда я думала, как было бы здорово попасть в Баку. Вот видите, мечты сбываются.
После «Кавказа» я несколько раз приезжала в азербайджанскую столицу. Как уже говорила, на открытие отеля Four Seasons. А после этого визита мы с дочерью как-то приехали в Баку просто отдохнуть. Егор как раз готовил картину «Баку, я люблю тебя». И мы с Машей приехали и жили на побережье в Sea Breeze. Я была совершенно потрясена уровнем комфорта и тем, как все прекрасно организовано. Замечательное место. Очень бы хотелось туда вернуться.
Очень хочется снова оказаться в Баку, и этим летом мы планируем туда поехать. Моя подруга как раз сняла дом недалеко от Sea Breeze и пригласила нас в гости. У меня будет свободная неделя в августе, может быть, и доедем до Азербайджана.
- Читала, что во время съемок «Баку, я люблю тебя» Егор Кончаловский рассказывал вам, как прекрасно работать в азербайджанской столице. Не могли бы рассказать, какими своими впечатлениями делился тогда Егор Андреевич?
- Мы вдвоем разделяем восторги и удивления относительно Баку. Егор во время съемок «Баку, я люблю тебя» столкнулся на площадке примерно с той же атмосферой - неким ощущением легкой расслабленности съемочной группы. Именно Егор познакомил меня в Баку с удивительным художником-импрессионистом Сакитом Мамедовым, который меня учил рисовать.
А вообще, Егор очень полюбил этот город и всегда готов снова окунуться в эту удивительную бакинскую атмосферу.