• четверг, 25 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 14°C

Лекарства станут дешевле

05 июля 2016 | 14:30
Лекарства станут дешевле

ПЕРСПЕКТИВЫ
В конце минувшей недели Тарифный (ценовой) совет Азербайджана утвердил цены еще на 2 557 наименований лекарственных препаратов. По сообщению структуры при Министерстве экономики, в рамках государственной лекарственной политики к 1 июня снижены цены на 90% этих лекарств, причем почти на треть цены снижены более чем вдвое по сравнению с теми, что были раньше, а 11% наименований стали дешевле более чем в три раза.
Слово сдержали

Оказалось, что с начала процесса утверждение единых оптовых и розничных цен на лекарства охватило 9 632 препаратов, а это 99% зарегистрированных в стране. Сообщается, что 7 300 препаратов уже продаются по утвержденным ценам, утвержденные расценки на прочие 2 332 лекарства вступят в силу с 1 сентября.
Напомним, что Тарифный совет планировал завершить благие начинания, связанные с утверждением единых розничных цен на лекарства, уже в первой половине текущего года, так что организация фактически уложилась в запрограммированный график, что, впрочем, свойственно ей с начала деятельности. Как видим, работа в этом направлении практически завершена, осталась самая малость - снизить реальные цены, сделав их доступными во всех сегментах для всех категорий конечных потребителей.
Если вспомнить историю вопроса, в июне прошлого года правительство Азербайджана утвердило правила регулирования цен на прошедшие государственную регистрацию лекарственные препараты. В том числе правила контроля стоимости. Регулирование цен началось уже с 15 сентября и охватило более 4,5 тыс. наименований лекарств (более 20 тыс. лекарственных препаратов). В первую очередь ценовому регулированию подлежали наиболее важные для жизни лекарства и препараты с высоким спросом среди населения. Госрегулирование вводилось поэтапно и, по оценкам Минэкономики и промышленности, должно было существенно снизить цены.
С социальной точки зрения стоимость лекарств имеет очень важное значение. Всеобщее возмущение нереально высокими, откровенно спекулятивными ценами на лекарственные препараты достигло таких масштабов, что эту проблему взял под личный контроль глава государства.
Руководствуясь высшими решениями
Лекарства покупают во всех семьях, так как это такой вид товара, на котором не сэкономишь - как, например, можно обделить ребенка или родителя микстурой и инъекциями, назначенными врачом? Потому не случайно в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев уделил этой проблеме особое внимание, заявив, что «каждый гражданин непременно будет знать, какое лекарство покупает, и какова цена лекарства которое он покупает». Тогда же глава государства сказал, что будет определена верхняя планка стоимости лекарств. «Выше этой планки никто продавать не сможет. Продавцы лекарств получат свой доход. У них тоже на нормальном уровне должен быть уровень доходов. Но этот уровень не должен быть 100, 200 и 300 процентов», - предупредил Президент, отметив, что в результате предпринятых и предпринимаемых мер цены на лекарственные препараты должны резко снизиться.
По данным газете «Каспiй» главы неправительственной организации Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюба Гусейнова, исходя из действующего закона о лекарствах, государство регулировало обращение лекарств. В этом направлении действует система их регистрации и лицензирования.
«Этой работой занимается государственная организация DEVAM, действующая в системе Минздрава, однако до соответствующего указа главы государства цены на лекарства у нас не регулировались. С началом процесса государственного регулирования эта работа была поручена Тарифному совету при Министерстве экономики и промышленности. Изучив опыт разных стран по ценообразованию на лекарственные препараты, ТС взял за основу идею ценообразования соседней Турции», - сказал он.
Выход из положения
Со слов нашего собеседника, лекарственные препараты в нашей стране на 20% дороже, чем в других странах СНГ. А количество аптек и больных в Азербайджане в 20 раз больше, чем в Европе. «Лекарства - это единственный товар, который потребитель покупает не по своей воле. 90% всех врачей сегодня находятся под влиянием дистрибьюторов лекарственных препаратов. Видимо, система по применению единых цен на лекарственные препараты не вводится по той причине, что некоторым монопольным структурам это совсем не выгодно», - считает эксперт.
Он также отметил, что дорогие препараты имеют альтернативы, но корпоративное сотрудничество между врачами и аптеками не позволяет больным пользоваться возможностью замены дорогостоящих препаратов бюджетными аналогами.
На взгляд главы ССП, идея с регулированием цен на зарегистрированные лекарственные препараты сама по себе нужна и полезна, но, принимая в расчет местные реалии, эффективность реформы страдает. «Надо понимать, что большинство действующих в Азербайджане врачей тесно сотрудничают с дистрибьюторами преимущественно дорогостоящих лекарственных средств, - подчеркнул эксперт. - Этот бизнес весьма распространенное в нашей стране явление, несмотря на противоправность такого рода деятельности. Врачи получают немалый доход, прописывая фирменные лекарства. К большому сожалению, Министерство здравоохранения не может в полной мере справиться с этой проблемой. Считаю, что подход к решению проблемы с чрезвычайно высокими ценами должен быть комплексным, необходимо всестороннее изучение ситуации», - сказал Э.Гусейнов, комментируя спрос на дорогие фирменные лекарства, которые без труда можно заменить бюджетными аналогами.
Касаясь работы Минздрава в этом направлении, эксперт отметил, что министерство работает над снижением и стабилизацией цен на лекарства, однако результата этих усилий, к сожалению, пока не видно. По его мнению, дорогие лекарства имеют свои альтернативы, однако взаимосвязь между врачами и фирмами не позволяет изменить сложившуюся ситуацию. При этом Э.Гусейнов уверен, что по поручению главы государства в последнее время в сфере лекарственных препаратов проведена большая работа, государство взяло ее под свой контроль.
Государственное регулирование - во благо
Необходимость государственного регулирования была и раньше, принимая во внимание традиционную для нас проблему завышенных цен, однако этот вопрос обострился после двух этапов девальвации, значительно взвинтившей расценки аптек. По данным ряда источников, падение курса национальной валюты привело к 20-процентному росту стоимости аптечного ассортимента, в том числе и лекарств. На фоне очередной волны девальвации звучали предложения повторной индексации цен на лекарства, поскольку того требовал просевший курс.
Скажем, зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев озвучивал точку зрения, что Тарифному совету необходимо вновь пересмотреть цены на лекарства. Придется ли ТС пересматривать цены в обстоятельствах последующего падения курса, принимая во внимание, что 95% лекарственных препаратов Азербайджан закупает за границей.
В целом же, по мнению ряда экспертов, шаги по снижению цен на лекарства и устранения некачественных препаратов вызвали неразбериху, усилившуюся после декабрьской девальвации маната, считает Э.Гусейнов. С его слов, фармацевтический рынок нашей страны, несмотря на стремительное развитие, остается импортоориентированным, в результате чего цены на лекарства на фоне снижения курса отечественной валюты растут. Буквально через несколько дней после девальвации маната цены на лекарственные препараты подорожали в среднем на 30%. Это вынудило Министерство здравоохранения к заявлению о том, что будут приняты меры по урегулированию и назначению минимальных цен на лекарства в стране. По мнению Э.Гусейнова, регулирование цен со стороны государства и назначение минимальной цены может привести к тому, что иностранные лекарства будут заменяться отечественными, а крупные иностранные фармкомпании могут прекратить поставку препаратов в Азербайджан.
Кстати, надо отметить, что аптечный рынок в нашей стране является одним из самых высококонкурентных. Число аптечных пунктов постоянно растет, при этом большинство их являются частными.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать