• четверг, 18 Апреля, 10:52
  • Baku Баку 12°C

Ирина Купченко: «Нет человека, который побывал в Баку и не был от него в восторге»

03 июля 2016 | 17:19
Ирина Купченко: «Нет человека, который побывал в Баку и не был от него в восторге»
Ирина Купченко относится к плеяде тех основательных советских, российских актрис, без которых невозможно представить отечественный кинематограф. Ее героини – как правило женщины сильные, цельные, глубоко чувствующие, способные справиться с тяжелыми поворотами судьбы. У зрителя образ Купченко зачастую ассоциируется с аристократической простотой, благородством, внутренним спокойствием. И, как полагается большой актрисе, кинематографическая судьба Купченко связана с именами больших режиссеров и актеров - Андрея Кончаловского, Эльдара Рязанова, Олега Янковского, Андрея Миронова. В интервью «Москва-Баку» Ирина Купченко рассказала о том, как ей довелось работать с мэтром азербайджанского кино, создателем кинокартин, вошедших в золотой фонд азербайджанского кинематографа, Расимом Оджаговым.
– Ирина Петровна, вы снимались у совершенно удивительного режиссера Расима Оджагова в фильме «Другая жизнь» (1987). Более того, этот фильм был снят по сценарию также азербайджанца – Рустама Ибрагимбекова. Расскажите, пожалуйста, как вам работалось над этой картиной со столь известными азербайджанцами?
– Расим Оджагов – это то, чего нет сегодня. Понимаете, на сегодняшний день есть очень талантливые режиссеры, есть выдающиеся в художественном отношении картины, но крепких профессионалов, этой режиссерской прослойки, как была в советские времена и снимала картины, тянула на себе кинематограф, сегодня нет.
Оджагов был профессионалом с большой буквы, очень талантливым человеком. Если он снимал, то все знали, что это гарантия качественного фильма.
И, конечно, Рустам Ибрагимбеков – замечательный знаменитый драматург, которого я люблю. И в советское время, и в 90-е, и в 2000-е по его сценариям снимали много фильмов. В Театре имени Е.Вахтангова, в котором я служу, ставился спектакль по пьесе Рустама «Женщина за зеленой дверью».
Когда меня пригласили на съемки «Другой жизни», я сразу согласилась, поскольку и Оджагов был уже очень известным режиссером, и сценарий Рустама Ибрагимбекова мне очень понравился, и c Сашей Калягиным я рада была сыграть. В общем, все абсолютно совпало. Мне кажется, что и фильм получился хороший. За свою роль второго плана в этом фильме я даже получила «Нику».
– И снимался фильм в городе Баку…
– Баку – это сказка. Он до сих пор стоит у меня перед глазами. Помню, что в период съемок мы жили в гостинице в центре города. Перед глазами – поднимающиеся в горку старые улицы, Девичья башня. Помню рынок, море, всю ту красоту, которой наполнен город. Баку – живописный, необычный, непохожий на другие города. Даже в те времена он брал контрастными сочетаниями. Представляю, каким грандиозным он стал сейчас. Даже в те, советские времена, в нем было благородное сочетание и фундаментальных современных построек и старины, гармония нескольких эпох.
Гостей Баку накрывала какая-то очень праздничная, радостная атмосфера солнечного города. И нет человека, который побывал в Баку, и не был от него в восторге.
А сами азербайджанцы – народ яркий, красивый, веселый, излучающий позитив. Город ведь – это не только ощущение от архитектуры, улиц или прекрасного вида на море. Это и ощущение, складывающееся от его людей. В какую бы страну вы ни приехали, обязательно этот элемент человеческого общения, атмосферы на улице, входит в понятие воспоминания о городе, формирует образ города. Не может быть ощущения города без представления о его жителях. Если жители малоприветливы, кажется, что их что-то тяготит, то и на ощущении города это обязательно сказывается. Но грусть и неприветливые люди – это вовсе не о Баку, этот город знает, что такое радость и гостеприимство.
Я достаточно общалась с супругой брата Рустама Ибрагимбекова – писателя и сценариста Максуда – Аней. Бывала у Ани и Максуда в гостях в Москве, когда они периодически приезжали из Баку, мы периодически перезванивались.
И еще, Баку и Азербайджан в целом – это особое отношение к русским. Мне кажется, у русских и азербайджанцев всегда были хорошие отношения. Такими они остаются и сейчас, что крайне важно.
Так что воспоминания от Азербайджана у меня очень теплые и сердечно-дружеские.
– Насколько я знаю, должно выйти продолжение фильма «Училка»? За главную роль в первом фильме вы были удостоены «Ники».
– Не могу точно ответить на этот вопрос, разговоры идут, но пока не ясно, будет ли продолжение.
– Насколько тяжело вам было вжиться в образ доведенного до предела педагога?
– Вживаться в образ – это наша профессия. Не могу сказать, что именно преображение было тяжелым. Здесь скорее сложным был технический момент - нам нужно было снять все сцены за короткий срок и все в одном только школьном классе. И непростым был еще один момент. Обычно, когда играешь, у тебя по сюжету один, два, три партнера. А здесь общение должно было выстраиваться с двадцатью ребятами. Вот это сложно. С другой стороны, хорошо, что это были именно ребята – они не давали сильно наигрывать, потому что сами по себе настоящие. И это мне помогало.
– Над какими проектами сейчас работаете?
– Проекты есть. Но вы знаете, сегодня в артистической среде все складывается так, что пока актер не начнет сниматься, ничего нельзя знать наперед, ни в чем быть уверенным. Это в советское время было так, что тебе сказали, и ты знаешь, что все точно будет. А в наше время ситуация абсолютно другая – пока не начали сниматься, давать какие-то комментарии нет смысла.
banner

Советуем почитать