• пятница, 29 Марта, 00:49
  • Baku Баку 7°C

Многовековой антагонизм

30 июня 2016 | 16:52
Многовековой антагонизм

ИССЛЕДОВАНИЕ
Прошло около четверти века с тех пор, как армяне развязали войну на территории Азербайджана, с целью аннексировать Нагорный Карабах. Распад Советского Союза повлек за собой конфликты во многих регионах постсоветского пространства, в том числе в Азербайджане. В результате террора, учиненного армянскими бандформированиями против азербайджанцев, погибло много людей, наши соотечественники были изгнаны со своих земель и стали беженцами на своей же родине.
Представляем вашему вниманию статью Гусейна Адыгезалова («Литературный Азербайджан», №4, 2015), где автор на основании исторических свидетельств, содержащихся в российских источниках, излагает историю появления и расселения армян на территории Азербайджана, необоснованность их притязаний на наши территории, абсурдность намерений, заключенных в стремлении сфальсифицировать исторические факты в глазах мирового сообщества и причины вековых антагонизма армян к тюркам: османским туркам и азербайджанцам.
В XX веке Азербайджан не раз сталкивался с агрессивным армянским сепаратизмом, выражающимся в территориальных притязаниях, захвате чужих земель, геноцидом, террором, депортацией азербайджанцев с исторически родных земель. Армяне, установившие в 1978 году в Нагорном Карабахе памятник по случаю 150-летия их переселения из Ирана на территории Азербайджана, в течение последних двух столетий, вдохновленные идеей создания «великой Армении», с помощью зарубежных пособников последовательно осуществляли в отношении Азербайджана захватническую политику. Из года в год, раздувая и пропагандируя «геноцид» 1915 года, армянские историки стремятся предать забвению в сознании мировой общественности массовое истребление азербайджанцев, которое планомерно осуществляется с начала XX века. Фальсификации армянской истории возводятся в ранг государственной политики с целью создания почвы для воспитания армянской молодежи в духе шовинизма, бессовестно оправдывая геноцид, совершенный против азербайджанцев и считая тех, кто совершил его, национальными героями.
Исторические факты свидетельствует о том, что армянские националисты непрестанно совершали агрессивные посягательства против соседних народов, прежде всего, против Турции и Азербайджана. Стремясь воплотить в жизнь свои замыслы, не гнушаясь средствами, попирая права других народов, выживая их с исконных земель, не останавливаясь перед террором и физическим истреблением, шаг за шагом они отхватывали чужие территории.
С большим сожалением приходится признать, что оккупационная, террористическая политика Армении в отношении Азербайджана на начальных этапах приписываемая дашнакам, сегодня стала государственной политикой Еревана и уже обернулась гибелью ни в чем не повинных людей. Этот процесс приобрел особую интенсивность в последние годы, когда армяне, готовясь к 100-летней годовщине выдуманного ими «геноцида», во многих проармянских печатных и электронных СМИ разных государств развернули кампанию не только против Турции и Азербайджана, но и всего тюркского мира по признанию «факта геноцида армян». Армянские историки бессовестно искажают и фальсифицируют исторические факты, выдвигают версии фантастического (иллюзионного) характера о принадлежности Карабаха Армении. На деле же, истина о пришлости армян на землях Азербайджана в достаточной мере находит свое отражение в исторических источниках, научных исследованиях, а также в археологических материалах разного периода. Немало русских авторов подтверждают этот факт в своих произведениях.
Ставший объектом больших споров и конфликтов Карабах, будучи ханством Азербайджана, 14 мая 1805 года, согласно Кюрекчайскому мирному договору, заключенному между ханом Карабаха Ибрагимом и главнокомандующим войск Российской империи генералом Цициановым, был присоединен к России. Во втором пункте Кюрекчайского мирного договора дается императорская гарантия сохранения целостности Карабахского ханства, Ибрагим хана и его наследников (Акты, собранные Кавказской Археографической комиссией, т.II, под ред. А. Берже. Тифлис, 1868, документ 1436, с. 702-705). Но, спустя некоторое время, в 1822 году царское правительство, нарушив этот пункт договора, упразднило Карабахское ханство как политическую единицу и превратило его в обычную провинцию империи. Несмотря на это, царское правительство, давшее «императорскую гарантию о сохранении целостности государства», с точки зрения государственного управления и как исключительно мусульманскую (азербайджанскую - Г.А.) провинцию не отделило Карабахское ханство от остального Азербайджана. Даже помогающее армянам царское правительство вынуждено было считаться с тем неопровержимым фактом, что Карабах является исключительно мусульманской (азербайджанской) провинцией, так как в 1805 году, когда ханство было завоевано Россией и вошло в состав империи, армяне составляли только 20% всего населения ханства.
В начале XIX века в центре колониальной политики царизма стоял вопрос переселения армян с территорий Турции и Ирана на Кавказ и первую очередь в Западный Азербайджан и Карабах. В результате массового переселения армян из Ирана и Южного Азербайджана на Южный Кавказ, в частности в Карабах, в 1804-1813-х и 1826-1828-х годах во время и после русско-иранской войны, количество населяющих эти области армян стало расти из года в год. В частности, в 1826-1828-х годах в ходе русско-иранской войны из Ирана и Южного Азербайджана на вышеуказанные территории было переселено 18 тысяч армянских семей (МИЭБГК, т.VII, ч. I., с.393).
Русский исследователь В.Григорьев, побывавший в Нахчыване в 1828-1830 годах, подробно описывая размещение армян-переселенцев, заботу властей о них, приводит первоначальную статистику о переселенцах (армянах - Г.А.) из Персии: «...происходило первоначальное водворение в Нахичеванской провинции 2551 семейства пришедших из Персии армян; из них 416 семейств поселены в городе, 1869 в селениях Нахичеванского округа и 226 в округе Ордубадском. В прилагаемой при этом ведомости под литерой «В» показано, в каких именно селениях они (армяне - Г.А.) жили в марте и апреле месяцах прошлого года, при обозрении мною Нахичеванской провинции. В мае предполагалось сделать им новое перемещение; но в каком виде оно кончилось, мне неизвестно» (В. Григорьев «Статистическое описание Нахичеванской провинции». Санкт-Петербург: СПб, 1833, с. 39-40).
Заметим, что данный процесс переселения армян происходил согласно договору между Россией и Ираном (1828 г.) По условиям Туркменчайского мирного договора, заключенного после завершения вышеуказанных войн, было разрешено беспрепятственное переселение населения, желающего дальше проживать на той или иной стороне реки Араз. Этот договор создавал широкие возможности для массового переселения армян из Ирана на Южный Кавказ, в том числе в Карабах.
В связи с основной целью, преследуемой царским правительством в вопросе переселения армян на Южный Кавказ, включая Карабах, и в связи с влиянием, оказанным этим переселением на демографическую ситуацию на Кавказе, Н.Шавров пишет: «Мы начали проводить имперскую политику в Закавказье не с переселения русского населения, а с расселения иных народов... С 1828 до 1830 года мы переселили более 40 тысяч армян из Ирана и более 84 тысяч из Турции и расселили их на лучших казенных территориях Елизаветпольской и Иряванской губерний, где армянское население составляло меньшинство. Для поселения им выделено более 200 тысяч десятин казенных земель, а также для них были куплены земли у мусульман-землевладельцев на сумму более 2 млн. манат. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (имеется в виду Нагорная часть Карабаха - Г.А.) и берег озера Гейче (в дальнейшем армянами переименовано в Севан - Г.А.) были заселены переселенными армянами... Общее число переселенных и тех, кто переселился неофициально, превысило 200 тысяч». «В результате этих переселений в начале XX столетия из 1,3 миллиона армян, проживающих в Закавказье, более миллиона не являлись «коренным населением региона», а были переселены нами». (Н. Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье. СПб, 1911, с.59-61).
Русский ученый-историк В.Величко писал: «Паскевич был послан в Иран к полковнику Лазареву с тем, чтобы пригласить около 40 тысяч армян в Закавказье. В этом участвовал также патриарх Эчмиадзина. Так, он дал указание о переселении армянских священников из Ирана. Согласно, Адрианопольскому соглашению, более 100 тысяч армян было переселено из Турции. Архиепископ из Эрзерума по имени Карапет привел около 70 тысяч армян. После этого переселение армян из мусульманских стран в Россию приняло непрерывный характер и в последние годы приобрело даже массовый характер» (В.Л.Величко. Кавказ. Русское дело и междуплеменные вопросы, «Элм», 1990).
Продолжение следует
На снимке памятник Марага-150 (1978 год)
banner

Советуем почитать