• четверг, 25 Апреля, 05:54
  • Baku Баку 19°C

Как по нотам

01 июля 2016 | 10:50
Как по нотам

ПОДРОБНОСТИ
Газета «Каспiй» накануне сообщала о террористическом акте в стамбульском аэропорту Ататюрк, отметив знакомый почерк, присущий международной сети.
Последние сообщения со слов премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма также свидетельствуют об отработанной схеме - один из троицы преступников, подъехавших на такси к месту события, поднял панику, подорвав себя на входе в терминал, что позволило двоим другим проникнуть внутрь. Когда те поняли, что не смогут пройти через рамки и полицейский пост, они развернулись и достали из чемоданов оружие, открыв беспорядочную стрельбу возле стойки проверки безопасности.
По словам очевидцев, все было разыграно как по нотам, причем взрывы были рассчитаны на психику человека во время синдрома животного страха. Именно паника стала причиной массовых жертв (по последним данным, погибло 43 человека, ранено 238), число которых будет расти на фоне десятков тяжелораненых, к тому же переживших острейший шок.
Перед трауром все равны
В связи с трагедией в братской стране объявлен траур, в официальных представительствах Турции, как в самой стране, так и за ее пределами, приспущены государственные флаги, в частности, в посольстве Турции в Азербайджане накануне была открыта книга соболезнований. Поскольку наши народы исторически вместе и в горе, и в радости, официальные лица Азербайджана также сделали записи с соболезнованиями, искренне разделяя горе с турецким народом и правительством и выражая солидарность в борьбе с терроризмом.
Так, вице-премьер правительства Абид Шарифов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов, прочие чиновники приезжали в посольство Турции и в придачу к записям выразили соболезнования послу Исмаилу Алперу Джошгуну.
Жители столицы в знак соболезнования несколько дней продолжают нести цветы к посольству Турции в Азербайджане. У фасада посольства сложены букеты цветов, которые приносят бакинцы и гости столицы в память о жертвах произошедшего кровавого события.
Сегодня мировые агентства гадают, что же даст результат изучения ДНК смертников, при этом кивая почему-то на жителей стран СНГ, особо подчеркивая след граждан Таджикистана и Чечни. Почему это в который раз в дни всенародной скорби делают средства массовой информации, чьи услуги оплачиваются внешнеполитическими ведомствами и спецслужбами Запада, ведь перед трауром все равны…
Впрочем, уже известны имена террористов-смертников - это были граждане Узбекистана, Кыргызстана и Российской Федерации. По информации турецкого агентства Dogan, россиянин - выходец из Дагестана, прибывший на территорию Турции из сирийского города Ракка, захваченного два года назад боевиками ИГ, а звали его Осман Вадинов.
Но меняет ли это ситуацию? Что с того, что исполнителями оказались двое отморозков из тюркоязычных стран, одна из которых входит в блок тюркского содружества (хотя в это до сих пор не верится), означает ли сие допущение охлаждение межгосударственных отношений? Кроме того, если речь идет о так называемом «Исламском государстве» (ИГ), версия о чем подтвердилась, этот сброд вполне интернационален, потому в числе террористов могли бы оказаться и европейцы, хотя, впрочем, потомки иезуитов, разуверившиеся не только в общечеловеческих, но даже в естественных христианских ценностях, в основном тем и заняты, что подстрекают и заказывают громкие теракты, не желая напрямую «оказаться на небесах».
Свобода или безалаберность?
Редакция газеты «Каспiй» подсчитала, что с января по июль этого года общественность братской страны во всех смыслах сотрясло 27 громких терактов, включая Анкару и Стамбул, хотя по большей части они пришлись на юго-восточные регионы, населенные курдами. При этом, без учета последнего кровавого действа, погибли более 150, ранены 740 человек. Правда, в минувшем году (по данным правоохранительных органов, за весь цикл) было зафиксировано свыше 30 терактов, но с той методичностью, с которой действуют западные «союзники» по НАТО, нынешний год будет «более урожайным» на невинные жертвы.
Так что, говоря ученым языком, теракты в Турции - это сложное историческое явление, на которое влияют внутренние (курды и армяне) и внешние (РФ плюс «евробратья» по Североатлантическому блоку) политические факторы и силы. Что касается последнего теракта, выяснилось, что группа состояла из семи человек. Потому напрашивается вывод о том, что синхронность ее действий (не все они смертники), большое количество оружия и взрывчатки плюс выбор резонансной международной цели - все это свидетельствует о высоком уровне организации. Не хотелось говорить об этом, но все же - уж очень много степеней свободы терроризма именно в Стамбуле, даже несмотря на многочисленные антитеррористические операции.
На этом фоне заявление турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма о том, что в аэропорту Ататюрка меры безопасности нарушены не были, выглядит неубедительно. Летавшие в Стамбул и через него многие наши соотечественники не понаслышке знают, насколько сложно пронести с собой металлические мелочи вроде ножниц, заколок или даже пилок для ногтей. Главный вопрос состоит в том, как могли преодолеть несколько периметров безопасности и оказаться на режимном объекте, в международном терминале автоматическое оружие и взрывчатка? И это в стране, где два года подряд происходят десятки терактов, - по сути, это выглядит как системный провал спецслужб и убедительная точка в деле возрождения международного туризма.
Не верьте на слово «партнерам»
Сразу после теракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество к решительной борьбе с терроризмом, отметив, что атака негодяев, рядящихся в тогу ислама, произошла в священный месяц Рамазан и, следовательно, террористы не имеют ничего святого. Однако никакая святость или солидарность Запада здесь не помогут, хотя многие страны, включая руководство НАТО, уже осудили кощунственное кровопролитие, заявив о неподдельной решительности по отношению к террористическим организациям. О необходимости более активной антитеррористической борьбы заявил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
И все же, на наш взгляд, это пустые фразы, форма без содержания - ведь спецназ НАТО не переброшен из Западной Европы в Стамбул для зачистки города и его окрестностей от вооруженных бандитов, не усилены и воздушные атаки США и их союзников на позиции боевиков ИГ.
Потому Эрдоган вместе с командой на фоне чрезвычайных угроз просто обязан осознавать, что основная тяжесть антитеррористической борьбы в стране - на их плечах. До поворотной точки в согласованных международных усилиях на этом фронте еще далеко, так что подоспело время делать серьезный политический выбор. Каков он?
«Турция будет продолжать борьбу с терроризмом, несмотря на цену, которую она за это платит», - говорится в заявлении Эрдогана, размещенном на его официальном сайте. Однако решимость решимостью, уверенность тоже понятие положительное, а где рационализм? Ведь все мы знаем, что продолжать борьбу «дедовскими методами», без международного сигнала SOS придется долго и трудно - опять же на основании приведенных выше цифр и фактов можно уверенно прогнозировать даже не сохранение, а рост в братской стране высочайшего уровня террористической угрозы.
Кстати, именно курс США и возглавляемого ими НАТО на создание «управляемого хаоса» (что, по законам физики, невозможно) привел к расширению очагов военного противостояния на Ближнем Востоке, потому подключившись к этому процессу на севере Сирии и Ирака, Эрдоган фактически открыл границы страны для псевдорелигиозных экстремистов и хаотичного пока курдского сепаратизма. Сегодня террористы реально угрожают безопасности страны, и одновременно на границе скапливается критическая масса бандитов из ИГ, обстреливающих то и дело южные населенные пункты.
Вектор развития событий
Более того, последние события вовсе не означают, что граждане Турции свыклись с происходящим, как во времена войны люди привыкают к бомбежкам, заклеивая окна и наблюдая за аэростатами из глазниц бомбоубежищ. Напротив, накапливается протестная масса, которая когда-то неуправляемо хлынет на улицы и площади с вопросом «Доколе?».
И напоследок - сегодня турецкое общество конкретно расколото на две части, одна из которых выступает за цивилизованное развитие и светское государство, исповедуя идеи великого Мустафы Кемаля Ататюрка, а другая, возможно, и не слепо, идеологически зависит от правящей партии, исповедующей «политический ислам». А это, с вашего позволения, совсем другой вектор - возвращение к эпохе младотурков, которые и развалили Османскую империю к началу 20-х годов прошлого века.
Мы это все помним на основе генетической памяти, и хотя Турция того периода много чем помогла азербайджанцам, все же мы за цивильное развитие страны на основе идей великого основателя современного государства, каковым был Мустафа Кемаль Ататюрк.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать