• суббота, 30 Марта, 02:24
  • Baku Баку 11°C

В продолжение реформ

30 июня 2016 | 14:53
В продолжение реформ

ПЕРСПЕКТИВЫ
С начала августа этого года в сфере таможенного контроля над импортно-экспортными операциями ожидаются изменения, сообщают местные СМИ со ссылкой на председателя Государственного таможенного комитета Айдына Алиева.
Новшества должны помочь оптимизации применения форм таможенного контроля, а также развитию отношений между чиновниками и представителями бизнеса на базе современных принципов управления.
Больше активности
Стоит полагать, что новый подход должен способствовать активизации импортно-экспортных операций на фоне относительного сокращения торгового оборота с января по июнь сравнительно с аналогичным периодом прошлого года, о чем свидетельствуют и официальные цифры Госкомстата, и заявление самого главы Госкомтаможни. По словам Айдына Алиева, показатели относительны, так как просевшие показатели сформировались не без влияния девальвации и глобального мирового экономического кризиса, однако при этом ситуация в сегменте экспорта сельскохозяйственной продукции даже улучшилась. Сокращение совокупного торгового оборота связано с сокращением импорта и падением цен на нефть, а наращивание возможностей Агропрома напрямую сопряжено с нарастающим позитивом во взаимных отношениях со странами СНГ, и прежде всего, с Россией.
По его словам, в связи с предстоящими новшествами даны поручения по строительству зеленых и других коридоров, а также применению системы въезда-выезда, поисковой системы.
Говоря о конкретных цифрах, главный таможенник отметил, что объем внешнеторговых операций Азербайджана в январе-мае 2016 года сократился на 31,78 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив $6,38 млрд при импорте на уровне $3,33 млрд (минус 18,19 % к 1 июня прошлого года). Существенно сократился при этом объем экспортных операций - до $3,05 млрд (минус 42,26%). Таким образом, во внешнеторговых операциях Азербайджана в указанные сроки образовалось отрицательное сальдо, равное $281,47 млн, что подтверждено и данными Госкомстата.
Решение профильного ведомства повлиять на ситуацию путем оптимизации контроля над импортно-экспортными операциями объяснимо, принимая во внимание сократившиеся доходы от реализации углеводородного сырья.
Простота - залог успеха
Надо понимать, что благодаря внешнеэкономической деятельности государство имеет возможность получать доходы в бюджет, закупать необходимое оборудование, сырье, материалы, прогрессивные технологии и прочие товары для реструктуризации экономики. Обеспечение населения, экспорт товаров, реализация внешней политики, согласованное с прочими направлениями деятельности - все это важные моменты заинтересованности нашей страны в устранении преград для беспрепятственного перемещения товаров за границу.
На запрос редакции газеты «Каспiй» доктор философии по экономике, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов сказал, что оптимизация контроля требует осторожности. «Наряду с подавляющим большинством участников внешнеэкономической деятельности, которые стараются добросовестно выполнять установленные государством требования в отношении порядка, имеются также определенные сложности. Ведь существует определенная часть участников, допускающая ошибки с умыслом или по незнанию, а это может привести к большим потерям доходов, дезорганизации работы не только таможенных органов, но и прочих сопредельных ведомств», - полагает эксперт.
Он не без причины считает, что проведенные в стране реформы таможенной системы последних лет стали вторым дыханием для предпринимательства. «Если вспомнить недавнее прошлое, распоряжение главы государства о реформах в таможенной системе позволило упростить экспортно-импортные операции, а также устранить имеющиеся в этой сфере негативные моменты», - сказал наш собеседник по поводу распоряжения о дополнительных мерах в связи с продолжением реформ в таможенной системе.
В.Байрамов также отметил, что очередные коррективы станут продолжением реформ в направлении облегчения таможенного контроля и повышения уровня прозрачности. «Этой задаче во многом способствовала электронизация таможенной службы, - уверен В.Байрамов. - Только подумайте, какая масштабная работа была проделана с переводом всех процессов на базу современных электронных технологий. Развитие контроля на основе достижений ИКТ помогло значительному снижению негативного фактора - это было ожидаемо, принимая во внимание ликвидацию практики непосредственного контакта предпринимателей с должностными лицами».
Зачем нужна прозрачность?
Говоря о предстоящих изменениях, направленных на большую прозрачность в направлении оптимизации применения форм таможенного контроля, эксперт напомнил, что с начала текущего года сфера таможенного контроля переживает серьезные реформы.
«Главным образом, это касается контроля в сегменте импорта, - уточнил ученый. - Как уже говорилось, реформы уложены в русло организации системы на базе современных достижений информационно-коммуникационных технологий. Результаты отражены на действующей практике - в итоге фактически сведено к нулю непосредственное общение между предпринимателями, гражданами и чиновниками на местах».
Отмечая преимущества нового, современного подхода к организации таможенного контроля, наш собеседник особо подчеркнул результат, проявившийся в снижении числа таможенных процедур. Позиция эксперта подтверждается ежегодными отчетами Всемирного банка. Так, в рейтинге Doing Business-2015, подготовленном ВБ и Международной финансовой корпорации (IFC), наша страна усилила позиции на восемь пунктов. Показатели кратно увеличились по итогам этого года - по Doing Business-2016 нам удалось добиться куда более внушительных результатов, улучшив позиции на целых семнадцать пунктов. Примечательно то, что в этом году при составлении рейтинга была применена новая методика подсчета, основанная на «принципе удаленности от передового рубежа». Проще говоря, показатель свидетельствует о том, насколько правовой режим какой-либо страны удален от наилучшего показателя по определенному параметру. «С учетом корректировки показателей, Азербайджан в этом году, как и в прошлом, занял 63-е место. Однако согласно новой методике, прошлогодний показатель страны по удаленности составил 66,65 балла, а в этом году показатель равен 67,8 балла», - отмечают авторы отчета.
Кроме того, Азербайджан вошел в десятку стран с наилучшими условиями для начала бизнеса. Страна с 97,75 баллами расположилась на седьмом месте по этому показателю, тогда как в прошлом году мы занимали одиннадцатое место.
Непочатый фронт работ
Не случайно содействие развитию бизнеса является ключевой задачей таможенных реформ. При этом, со слов В.Байрамова, в сфере экспортно-импортных операций есть над чем поработать, особенно впечатляет широкий спектр таможенных процедур, требующий немалых временных затрат, что, в конечном счете, оказывает тормозящее воздействие на деятельность предпринимателей. С этой точки зрения строительство зеленых и других коридоров должно оказать благоприятное воздействие.
«Большое количество таможенных процедур приводит к усложнению прохождения таможенного контроля, так как сопровождается временными издержками, - сказал эксперт. - Такая ситуация оказывает отрицательное влияние на возможности и деятельность предпринимателей. Кроме того, уровень таможенного контроля имеет не последнюю роль, влияя на позиции страны в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. Безусловно, последнее распоряжение главы государства способствует значительному улучшению ситуации, упрощая экспортно-импортные операции, и данный момент обещает положительное влияние на бизнес-климат».
По мнению эксперта, решение о дальнейшей оптимизации применения форм таможенного контроля было предсказуемо ввиду того, что эта сфера не лишена некоторых сложностей. В целом же таможня анонсирует переход к более совершенной правовой базе и развитой инфраструктуре, а также эффективной фискальной политике для защиты экономических интересов и безопасности страны на суше, в море и в воздушном пространстве.
Глава государства постоянно держит в центре внимания вопросы дальнейшего совершенствования по всем направлениям таможенной системы, а Государственный таможенный комитет и его местные органы, непрестанно повышают уровень таможенного контроля по импортно- экспортным операциям, таможенно-тарифному регулированию, внешнеэкономической деятельности и финансово-налоговому механизму.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать