• среда, 24 Апреля, 10:49
  • Baku Баку 13°C

Рухнувший миф

29 июня 2016 | 20:07
Рухнувший миф

КОНТЕКСТ
Находящийся с визитом в Баку известный российский политический аналитик, правовед, доктор исторических наук Олег Кузнецов по инициативе газеты «Каспiй» дал пресс-конференцию, посвященную теме армянского терроризма и его истокам.
В настоящее время готовится второе издание книги «История транснационального армянского терроризма в XX столетии» под редакцией Олега Кузнецова. Уже организована рассылка монографии в вузы, библиотеки, книжную палату, издательства. В открытую продажу книга пока не поступала, так как существует угроза того, что армянская диаспора выкупит весь тираж. Помимо этого, О.Кузнецов собирается презентовать сайт на русском, английском и турецком языках об армянском терроризме, а на его основе - о борьбе с терроризмом вообще.
- Создаваемый сайт в первую очередь рассчитан на людей, профессионально занимающихся противодействием терроризму, - пояснил О.Кузнецов. - Поэтому там будут размещаться в основном материалы, касающиеся борьбы с террором. А материалы пропагандистского характера будут представлены в минимальном количестве. Так как сайт этот все-таки профессиональный.
Пользуясь случаем, хочу заметить, что публикация книги и презентация сайта являются живым доказательством рухнувшего мифа о могуществе армянского лобби на территории России. Мы забываем, что впервые террор в истории России совершили не чеченцы или мусульмане Северного Кавказа, а армянские националисты. В России естественно об этом молчат. Первый взрыв в московском метро произошел 8 января 1977 года, и его совершили именно армяне. В следующем году в России отметят 40-летнюю годовщину этого теракта. В связи с этой трагической датой инициировано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину о разрешении возвести мемориал в Измайловском парке рядом с местом теракта в московском метро и приурочить его к 40-летию трагедии.
Говоря о сути транснационального армянского терроризма, О.Кузнецов в частности отметил, что он не ограничен какими-то госграницами и религиозными канонами. Когда началась борьба между разными центрами силы за мировое господство, то, естественно, такой инструмент, как армянский терроризм оказался востребованным одними центрами силы против других. И первой жертвой армянского террора в прошлом веке стала Османская империя. Принимая во внимание тот факт, что победа в Первой мировой войне досталась странам Антанты, то именно они и использовались для достижения своих геополитических целей армянский терроризм. Развалив Османскую империю и исполнив свою миссию, армянский терроризм более был не нужен, и потому наступило глобальное затишье где-то на полвека.
Когда обострение отношений между СССР и США в 70-е годы прошлого века достигло своего апогея, то армянский терроризм был вновь введен в действие, но на этот раз американцами. Достаточно сказать, что первые армянские террористические организации начали появляться с того момента, когда в Ливане началась гражданская война между различными конфессиональными общинами. Состояние гражданской войны дало возможность бесконтрольного оборота оружия. И это создало материальную базу для армянского терроризма.
Достаточно сказать, что в 1978 году Конгресс США принял закон о приглашении на постоянное местожительство в США 600 тысяч армян. Причем они приглашались не с Ближнего Востока, а из балканских государств, входивших тогда в соцлагерь и из СССР. Естественно, что переселившиеся туда армяне стали объектом пристального внимания спецслужб, так как привезли с собой прекрасный человеческий материал, знавших реалии жизни стран соцлагеря и Советского Союза, сохранив социальные связи в этих странах. Поэтому американцам ничего не стоило отобрать из 600 тысяч переселившихся армян порядка 5-6 тысяч молодых и социально адаптированных к соответствующему региону, внушить им идею о скором осуществлении вековой мечты армянского народа, которую они бы с оружием в руках осуществили. Безусловно, эти кадры прошли горнило гражданской войны в Ливане, получили там прекрасную боевую подготовку под руководством американских инструкторов.
Достаточно вспомнить Жирайра Сефиляна - одного из создателей боевых отрядов армян, действовавших в Нагорном Карабахе. До этого он 10 лет служил в составе «зеленых беретов» - спецчастей американской армии. Тот же самый Монте Мелконян - сын американского офицера, начальника штаба одной из американских военных баз в Испании, прошел военную подготовку в университете Беркли, став магистром свободных искусств, а это, как известно - профессиональный разведчик.
Таким образом, армянский терроризм являлся инструментом в руках спецслужб различных стран. Но у меня нет никаких данных о том, что к созданию армянского терроризма причастны спецслужбы СССР. К тому же все люди, в той или иной степени связанные с созданием и руководством армянских боевых отрядов и организаций, получили западное образование.
С другой стороны, исторически так сложилось, что большинство армян проживали в Османской и Российской империях, это способствовало разделу армян структурально на две части: АРФД «Дашнакцутюн» и «Гнчак», Эчмиадзин и Киликия. Вполне возможно, что советские и российские спецслужбы также были заинтересованы в использовании армянских террористических организаций в своих интересах. В частности, могу предположить, что теракт 1998 года в армянском парламенте, приведший к смене власти в Армении был совершен не без участия российских спецслужб.
Газета «Каспiй»: После обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в апреле сего года в основных российских СМИ наблюдалась тенденциозная подача информации о происходящем в пользу Еревана, критиковались позиции Баку и Анкары. Вы говорили о своем желании переломить общественное мнение России в пользу Азербайджана. Удастся ли вам сделать это на фоне активности ОРТ и РТР?
О.Кузнецов: Следует отметить, что ОРТ и РТР имеют свою целевую аудиторию. Причем рейтинг тех политических передач, которые мы имеем в виду, не особенно высок. Российские электронные масс-медиа и в первую очередь телевидение, контролируют не более 15% населения страны. И эта аудитория стремительно сокращается, ибо надуманная пропаганда с упором на эмоции напрягает народ.
В свое время один российский политолог заявил о наличии выбора между холодильником и телевизором. При этом данный выбор простой - человек всегда делает выбор в пользу холодильника. Сегодня российский обыватель видит, что вследствие борьбы политических элит России и Турции никакого продвижения нет, а жизнь рядового человека ухудшается: некуда поехать отдохнуть, негде купить помидоры.
Надо сказать, что турецкий бизнес активно присутствует в России. Я могу назвать около 20 турецких компаний, чья деятельность осуществляется в европейской части РФ. К примеру, концерн «Коч» на территории России имеет около 20 предприятий. Многие из предприятий, находящиеся в малых городах, обеспечивают до четверти всех налоговых поступлений. Введенные ограничения бьют по этим предприятиям и работающим на них российских граждан, получающим зарплату гораздо выше среднестатистической по данному региону. К примеру, турки создали в РФ от 300 до 400 тысяч рабочих мест. А иметь одномоментно такое количество безработных никому не хочется.
Я полагаю, что турецкий бизнес пришел в Россию надолго, если не навсегда, и исключить его с РФ невозможно.
Российский бизнес также активно представлен в Турции, особенно в гостиничном бизнесе на юге страны. Когда СМИ говорят о том, что практически все трехзвездочные гостиницы в Турции выставлены на продажу, так как не окупают себя, то при этом они умалчивают, что их владельцами в основном являются российские граждане. Таким образом, от нехватки российских туристов в Турции терпит убытки не только турецкий бюджета, но и российский бизнес, вложивший средства в Турцию. То есть, введенные санкции также сильно бьют и по российской экономике.
В любом случае восстановление экономических взаимоотношений неизбежно, так как все бросить и уйти, отказавших от громадных инвестиций, - это просто безумие. После кризиса в российско-турецких отношениях неминуемо начнется восстановление сначала экономических, а потом и политических отношений. А может и наоборот.
Газета «Каспiй»: Следует ли ожидать потепления в российско-турецких отношениях после нескольких писем турецкого президента своему российскому коллеге и состоявшихся буквально накануне телефонного разговора Эрдогана с Путиным?
О.Кузнецов: Здравый смысл подсказывает, что потепление неизбежно. Во-первых, дно кризиса в межгосударственных отношениях в любом случае пройдено. Раз уж пошел обмен письмами и состоялся телефонный разговор, значит нет больше того жесткого противостояния - стороны начинают делать шаги навстречу друг другу.
Во-вторых, помимо карабахского вопроса, актуального для России и Азербайджана, был еще один вопрос, актуальный для Москвы в ее отношениях с Анкарой. Дело в том, что недавно прошел в ограниченном формате, а следовательно, не имеет вселегитимного статуса, - Православный собор. Он собирается периодически для решения важных вопросов православных церквей. В частности, на нынешнем Всеправославном соборе планировалась передача кафедры Вселенского патриарха из Стамбула в Москву. Ведь Русская православная церковь после избрания патриархом Кирилла активно готовилась к этому событию. В частности, РПЦ дробилась на мелкие епископства, чтобы в грядущем соборе приняли участие как можно больше иерархов РПЦ (епископов, архиепископов и митрополитов).
Однако политические противоречия между Россией и Турцией, украинский кризис не способствовали передачи главенства над всеми православными церквями Москве. Вполне возможно, что после неудачи на Всеправославном соборе надобность в обострении российско-турецких отношений отпала. В результате появилось «окно возможностей» для налаживания отношений с Анкарой.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать