• четверг, 18 Апреля, 22:30
  • Baku Баку 21°C

Сбалансированное развитие

25 июня 2016 | 12:10
Сбалансированное развитие

За последние годы в Азербайджане в рамках государственных программ социально-экономического развития достигнуты впечатляющие успехи в сбалансированном развитии регионов страны, повышении экономической активности, создании новых предприятий и рабочих мест. Целенаправленная политика подъема регионов страны служит основным фактором социально-экономического прогресса, передовым инструментом государственного регулирования устойчивого развития. Заложен прочный фундамент для оживления предпринимательства и формирования конкурентоспособного производства в провинции. Все эти позитивные изменения, естественно, затрагивают и живущие здесь национальные и религиозные меньшинства.
Программа развития регионов на 2014-2018 годы нацелена на сбалансированное развитие регионов, всемерное расширение производственного потенциала, пополнение рядов производителей с солидной финансовой базой. Программа предполагает максимально задействовать экономические ресурсы в регионах, вовлечь в производство сырьевые ресурсы и тем самым как минимум вдвое увеличить экономические мощности. Для достижения этих целей требуется добиться рационального использования природных ресурсов, сведения к минимуму различий в социально-экономическом развитии, а также в целом обеспечить динамичное развитие ненефтяного сектора экономики и повысить его экспортный потенциал.
Как известно, в Азербайджане национальные меньшинства компактно расселены в Шеки-Загатальской (северо-западной), Губа-Хачмазской (северной) и Лянкяран-Астаринской (южной) зонах. В настоящее время социально-экономическому развитию этих регионов уделяется повышенное внимание. Подтверждением может служить динамика некоторых статистических показателей за 2012 и 2013 годы. Так, инвестиции в основной капитал составили в Шеки-Загатальском экономическом районе в 2012 году 222,8 млн манатов, в 2013-м - 958,6 млн. манатов, в Губа-Хачмазском экономическом районе соответственно 583,1 и 2667,4 млн. манатов, в Лянкяранском экономическом районе - 222,8 и 958,6 млн. манатов. Протяженность реконструированных и капитально отремонтированных дорог в 2013 году составила в Шеки-Загатальском экономическом районе 452,4 км, в Губа-Хачмазском экономическом районе 358,6 км, в Лянкяранском экономическом районе - более 400 км.
В стране проводится целенаправленная работа по сбалансированному развитию всех без исключения регионов, а это способствует неуклонному повышению материального благосостояния жителей провинции. Проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева политика служит гармоничному и равноправному развитию не просто отдельных народов, а всех граждан независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Благодаря этому усиливается чувство сопричастности, привязанности к Азербайджану представителей всех народов.
Меры по инвестированию и капиталовложениям в перечисленных регионах Азербайджана наряду с природными условиями и историческими достопримечательностями способствуют развитию туризма. В свою очередь это означает не только приток финансовых средств в экономику регионов, но и пополнение личного бюджета граждан. За счет государственных и негосударственных инвестиций здесь строятся центры отдыха и другие заведения летнего и зимнего туризма, а это означает открытие новых сезонных и постоянных рабочих мест. Помимо этого, развитие туризма приводит также к оживлению традиций местного производства, ремесел национальных меньшинств.
Теперь рассмотрим вкратце сферы занятий отдельных национальных меньшинств Азербайджана.
Аварцы компактно населяют северо-западный регион страны - Балакенский, Загатальский и Гахский районы. Среди этого народа очень высокого уровня достигло усвоение азербайджанского языка и культуры. В аварцах, живущих в Баку и других крупных городах, непросто разглядеть отличие от азербайджанцев. В их традиционном хозяйственном быту преобладает шелководство, табаководство, бахчеводство и пчеловодство.
Ахахцы живут в селе Ахахдере Загатальского района. Это часть малочисленного народа, проживающего также на территории соседнего Дагестана, где они именуют себя ахвахцами. Главные занятия - обработка дерева и садоводство.
Турки-месхетинцы (ахыска) расселены по территории страны дисперсно, но, тем не менее, сохранили культурные, бытовые особенности, язык, фольклор. Основной род занятий - животноводство и земледелие.
Будугцы живут в селе Будуг Губинского района. Традиционное хозяйственное занятие - овцеводство и в меньшей степени земледелие.
Грузины в Азербайджане компактно расселены на крайнем северо-западе, в пределах Загатальского и Гахского районов. Главное занятие - садоводство и животноводство.
Хиналыгцы живут в высокогорном селе Хыналыг Губинского района и относятся к древнейшим насельникам Азербайджана, отличаясь этнографическим своеобразием. Главное занятие - животноводство.
Ингилойцы населяют северо-западный регион Азербайджана. Главные традиционные сферы занятий - табаководство, зерноводство, животноводство, виноградарство, плодоводство.
Курды в Азербайджане до карабахской войны составляли часть населения юго-западного региона - Лачинского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Зангиланского районов и Нахчыванской автономии. В зависимости от места жительства основные их занятия - ремесла, садоводство, животноводство, торговля.
Грызы расселены главным образом в Губинском, Хачмазском и Исмаиллинском районах, занимаются в основном земледелием.
Лезгины компактно населяют северный регион Азербайджана, значительна их численность в Нагорном Ширване - Исмаиллинском, Огузском и Габалинском районах. Главные сферы занятий - животноводство, садоводство, бахчеводство, а также кузнечное ремесло. Обычаи и традиции лезгин почти идентичны азербайджанским.
Русские в Азербайджане живут главным образом в Баку и его пригородах, в меньшей степени в других крупных городах. В сельской местности, в основном на Мугани, в Гядабейском и в Шамахинском районах, русские занимаются преимущественно земледелием и животноводством.
Рутульцы Азербайджана населяют три села в Шекинском районе - Шин и Шорсу, в меньшей степени Гойбулаг. До 40-х годов прошлого века этот народ занимался кочевым скотоводством. После закладки в Шекинском районе обширных плодовых - прежде всего яблоневых - садов возрос приток сюда рутульцев из Дагестана.
Цахуры традиционно занимаются главным образом выделкой шерсти и кож (женщины), а также ювелирным и кузнечным ремеслами (мужчины). Распространены среди цахуров плотничное и сапожное ремесла, обработка камня.
Талыши компактно населяют крайний юг страны - Астаринский, Лерикский, Лянкяранский и Масаллинский районы, а также отдельные населенные пункты соседних Ярдымлинского, Джалилабадского и Билясуварского районов. В традиционном быту талышей ведущее место занимают рисоводство и зерноводство, а также гончарное ремесло, ковроделие, цитрусоводство, чаеводство, садоводство, бахчеводство, животноводство, резьба по дереву. Широкой популярностью пользуется талышская кухня, которая служит, без преувеличения, не менее действенным фактором привлечения в регион туристов, чем живописная природа этих мест.
Татары живут главным образом в крупных городах и заняты в основном мелкой торговлей.
Таты компактно расселены в северном регионе, в Сиязанском и Хызинском районах, на Абшеронском полуострове, они живут также в отдельных населенных пунктах Исмаиллинского, Шамахинского и Гобустанского районов. Этот народ также относится к числу древнейших насельников Азербайджана, что наложило глубокий отпечаток на его культуру. Так, кухня татов практически не отличается от азербайджанской. В хозяйственной жизни этого народа значительное место занимают обработка камня и металлов, кузнечное и ювелирное дело, ткачество.
Удины, также представители древнейшего населения страны, компактно населяют село Нидж и несколько других населенных пунктов Габалинского района. Главные занятия - земледелие, садоводство.
Горские евреи расселены главным образом в Губинском, Шамахинском, Гейчайском и Шекинском районах, а также в Баку. Их главные центры - село Муджу Шамахинского района и поселок Красная Слобода близ города Губа. Основные традиционные занятия горских евреев - ремесла и ковроделие, в последние годы значительное распространение получила торговля.
Нияз НИФТИЕВ,
член совещательного совета
Бакинского международного центра мультикультурализма,
член научно-практического совета
при кафедре азербайджанского мультикультурализма
Бакинского славянского университета
banner

Советуем почитать