• пятница, 29 Марта, 19:50

Владислав Флярковский: «Баку ждет много грандиозных событий впереди»

22 июня 2016 | 15:14
Журналист, телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский не мог не приехать в город своего детства Баку во время проведения Азербайджаном первого в истории страны Гран-при Европы «Формула-1». Желание увидеть, как его родной город вырос до самых известных в мире гонок, не позволил телеведущему остаться в Москве. В интервью «Москва-Баку» Владислав Флярковский рассказал об интересном стечении обстоятельств, связанном с «Формулой-1», и о том, что для него оказалось главным в бакинском Гран-при.
– Владислав Пьерович, какие впечатления от Гран-при Европы «Формулы-1»?
– Прежде я никогда не был на гонках «Формула-1», как, впрочем, и на любых других гонках, поэтому, с одной стороны, мне не с чем сравнивать. С другой стороны, могу сказать, что если всё во время таких престижных спортивных соревнований выглядит так, как это выглядело в Баку, то это просто головокружительное зрелище. Головокружительное во всех отношениях. Невероятно эффектно!
Я был потрясен, насколько в той части города, в которой проложили трассу, все продумано, до последнего винтика. Это что-то невероятное! Конечно, для пешеходов и транспорта в связи с трассой возникали определенные проблемы с перемещением, но я понимаю, что и в Монако, когда там гоняют на болидах, происходит абсолютно то же самое. Поэтому я в своих ощущениях это тоже учитывал.
Когда я отправлялся на «Формулу-1», то думал об одном интересном стечении обстоятельств. Как вы знаете, я вырос в Баку и в детстве коллекционировал маленькие гоночные машинки. И начал их собирать мальчишкой, как раз когда жил в Баку, после – уже в Москве. Мог ли я тогда предположить, что настоящие гоночные болиды будут гонять по моему родному городу. Представляете себе.
Поэтому в вопросе оценки прошедшего спортивного события я не могу быть беспристрастным (смеется).
– Вы считаете, что организаторы все провели на высоком уровне?
– Я просто не знаю, какой еще может быть уровень, кроме того, который я увидел. Но более высокого уровня не представляю себе, даже несмотря на богатое воображение.
– Удалось оценить культурную программу, проводимую в дни Гран-при?
– Вы знаете, в этот раз в Баку я был недолго, всего один день. И в этот день, в воскресенье, смотрел главную гонку. Больше никуда не успел, только по своим родным местам. Как всегда ходил по местам моего детства.
– Во время гонки вы для себя определили фаворита?
- Я наслаждался зрелищем в целом. Для меня все пилоты «Формулы-1» полубоги. Хотя, конечно, жаль, что Даниил Квят сошел с дистанции. Очень сожалею об этом, это правда. Ну как не болеть за наших.
- Что для вас было самым интересным во время Гран-при?
- На меня сильное впечатление произвела сама атмосфера, которая царила в городе. Чувствовалось, что все происходящее в городе так или иначе связано с «Формулой-1». Это соответствующее поведение, взгляды людей, плакаты, характерные звуки во время старта гонок, характерный запах жженой резины.
- Как вам показалось, большое количество гостей приехало в Баку?
- Да, мне кажется, что море, море людей. Все трибуны были забиты в воскресенье. И за пределами трибун люди также старались наблюдать за этим зрелищем.
– Вы сами решили приехать на Гран-при или все-таки поступило приглашение?
– Я получил приглашение от Фонда Гейдара Алиева. И не раздумывая, его принял. В Баку фонд организовал прием для российской делегации, и этим мы полностью ему обязаны.
– Российской делегации все понравилось?
– Как всегда наша делегация была разношерстной и страшно довольной. Гран-при был еще одним поводом пообщаться.
– Какое значение имеют такие грандиозные спортивные события, как Гран-при Европы «Формулы-1», для Азербайджана?
– Для любого государства такие события, масштабы которых выходят за его пределы, имеют в принципе большое значение. Азербайджану в этом смысле судьба в последние годы благоволит – «Евровидение», Европейские игры, теперь вот Гран-при Европы «Формулы-1», впереди Шахматная олимпиада, Исламские игры солидарности. Процесс пошел всерьез и надолго, Баку ждет много грандиозных событий впереди. Буду ждать с нетерпением следующего.