• четверг, 28 Марта, 19:17
  • Baku Баку 13°C

Враг не дремлет

22 июня 2016 | 12:42
Враг не дремлет

РЕГИОН
Власти Тегерана обезвредили очередную группу ненавистников шиитской теократии. Как и следовало ожидать, серию террористических атак, которые могли бы стать крупнейшими в истории Ирана, планировали сунниты, подстрекаемые Саудовской Аравией.
Накануне о сорванных диверсиях сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. По его словам, в последние несколько дней задержаны члены радикальной группировки, планировавшей взорвать несколько бомб в столице, приурочив действо к празднику Рамазан. В ходе наблюдения выяснилось, что арестованные были «лохами», выведшими следователей на тайники с оружием, где находилось значительное количество взрывчатки.
Рояль в кустах
В свете наблюдений напрашивается такая параллель - если в Турции реально гремят взрывы, причем известны и убитые исполнители, и недосягаемые заказчики, спецслужбы южных соседей очень даже успешно предотвращают угрозы терактов на дальних подступах - то ли они самые подготовленные и натасканные в этом деле, то ли слухи об их спецоперациях призваны подкрепить идеологические каноны.
Вот и буквально на днях командующий сухопутными войсками Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Пакпур сообщил, что на северо-западе Ирана его воины доблестно отражают атаки курдских боевиков, также планирующих теракты. Однако известно, что любая информация должна быть подтверждена независимыми источниками или хотя бы противной стороной, но ведь курдские СМИ молчат, что несет отпечаток недоверия.
И все-таки резонен вопрос, с кем и за что воюет Тегеран. Так называемое «Исламское государство» никакой серьезной военной угрозы для него не представляет, и вобще в Сирии он, да и Россия больше выясняют отношения с военной оппозицией Башару Асаду. Муллократия в этом плане, скорее, решила поступить проще, передоверив разгром ИГ американской коалиции, вот уже несколько месяцев победно рапортующей о своих успехах в борьбе с «халифатом» - типа, она отвоевала у экстремистов 22% населенной территории в Сирии и Ираке.
Однако, это не так, никто нужных Вашингтону в «горячих точках» радикальных боевиков (речь идет о регулярной армии союзников) не изгонял, поскольку с ними воюют лишь курдские подразделения «пешмерге», да и то потому, что оккупированы их населенные пункты. Так что Тегеран сидит себе в ожидании, когда война против официально признанных террористов будет выиграна чужими руками, хотя и наращивает собственные силы в той же Сирии, неся при этом и людские потери - только генералов КСИР в боях против оппозиции погибло 14, а ведь есть еще убитые офицеры и рядовые плюс серьезные финансовые затраты - по различным оценкам, операции на Ближнем Востоке обошлись бюджету страны с августа 2014 года в сумму до $3 млрд, не считая поставку военной техники и снаряжения, услуги инфраструктуры и прочее. Тем более сомнительны успехи спецслужб, обезвреживающих диверсантов близ Тегерана, при том, что КСИР не может справиться с «горсткой оппозиции» Асаду.
Право скепсиса на существование
По мнению наиболее серьезных иранских аналитиков, если бы не «входящие политические обстоятельства» (недееспособность регулярной армии Багдада и Дамаска, особая позиция курдских ополченцев, двойственная политика Багдада по отношению к шиитским формированиям и прочее), с основными силами ИГ было бы покончено в течение года.
Но почему тогда Тегеран не воюет со «слабым противником», а нацелен на оппозиционеров, всецело поддерживаемых сирийским населением. Правильно думаете - потому, что соперники Асада в политическом противостоянии являются суннитами, и Ирану в случае свержения нынешнего режима, впрочем, как и России, в Сирии «ловить» будет нечего, зато ИГ - дело другое, это политический протестный проект с элементами интернационализма с разрозненными векторами силы, который пошумит, пока нужен заказчику. Кроме того, Ирану от него даже лучше - бьют-то преимущественно сунниты суннитов, зачем им мешать, если они не суются к государственным границам теократического режима…
Неприкосновенный проект США
Есть еще одна причина, почему Тегеран не воюет с ИГ. Помните, когда американский сенатор Маккейн нелегально прибыл летом 2013 года на территорию Сирии, на его встрече с исламистами присутствовал и будущий «халиф» аль-Багдади. Тогда речь шла о том, как добиться перелома в войне против Башара Асада и о плане «Халифат», предусматривающем единое командование, внешне не связанное с «Аль-Каидой», получившем одобрение во властных коридорах Вашингтона. Правда, с ним были согласны не все - в феврале 2014 года об опасности захвата Ирака «исламистами» Конгресс США был предупрежден уходящим в отставку главой военной разведки генералом Майклом Флинном, но это предупреждение, как и в случае с Бен Ладеном, было проигнорировано.
Более того, именно Конгресс, с подачи «ястребов», резко критиковавших мягкотелость обамовской администрации на Ближнем Востоке, блокировал сделку на поставку в Ирак истребителей Ф-16 и ударных вертолетов «Апачи», которые правительство Ирака просило аж с 2011 года. Почему? Ответ прост - создание ИГ было нужно для расчленения Ирака на три части и свержения Башара Асада, после чего положение Ирана в регионе осложнилось бы настолько, что он утратил бы волю к сопротивлению Западу.
Однако Иран, по иронии судьбы, спасла эффективность санкций против него и его «безукоризненная» поддержка Армении. Потому Иран и не воюет всерьез с теми, с кем надо бы побороться всерьез - в противном случае дядя Сэм и вправду решит конкретно удушить, а не придушить муллократию раньше запланированных сроков.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать