• пятница, 29 Марта, 19:04
  • Baku Баку 14°C

На фоне позитива

22 июня 2016 | 11:07
На фоне позитива

МНЕНИЯ
Как уже сообщалось, в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении - Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
По итогам встречи президентов России, Азербайджана и Армении было принято совместное заявление. Отметив важное значение регулярных контактов, связанных с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, президенты договорились продолжить встречи в таком формате в дополнение к работе Минской группы ОБСЕ. Главы государств отметили достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для развития в урегулировании конфликта.
Об итогах саммита трех президентов в интервью газете «Каспiй» поделились своим мнением отечественные эксперты.
Расим Мусабеков, политэксперт, депутат ММ:
- Мне не верится, что от встречи в Санкт-Петербурге кто-либо мог ожидать подписания какого-то документа. В принципе, Азербайджан настаивал на том, что должны начаться субстантивные переговоры. То есть, переговоры содержательные, а не о том, чтобы укреплять меры доверия, стабильность на линии соприкосновения, и прочую чепуху, с которой носились всегда армяне.
И вот решение о начале субстантивных переговоров принято. Дано поручение министрам иностранных дел (по всей видимости, совместно с сопредседателями Минской группы) начать переговоры о решении вопроса, а не о сопутствующих условиях. Для того, чтобы эти переговоры не шли под грохот орудий, должна быть обеспечена стабильность на линии соприкосновения войск и это понятно. Как понятно и то, что ни одна из тех тем, к которым пыталась свести все внимание армянская сторона, типа, механизма расследования инцидентов, размещения технических средств для определения виновных в открытии огня, рассматриваться уже не будет. Единственное, на что дал согласие Президент Азербайджана в Вене и подтвердил его в Петербурге, это расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Но не более того. То есть, все эти процессы должны идти параллельно. Будут содержательные переговоры - значит, будет сохраняться и стабильность на линии соприкосновения войск. Не будет их - тогда пусть армяне пеняют на себя.
То, что параллельно этим переговорам Азербайджан проводил масштабные военные учения, я думаю, является определенным сигналом для тех, кто думает, что можно и дальше затягивать переговоры, толочь воду в ступе, сохраняя нынешнюю, неприемлемую для Баку ситуацию с оккупацией азербайджанских территорий.
Но давайте будем реалистами и признаем, что Москва в данном случае выступает не только как посредник, а как сторона конфликта. И Азербайджан, в том числе ведет переговоры не только с Арменией, но и с Россией. И мы, с учетом того, что Россия и Азербайджан - несопоставимые величины, естественно пытаемся исключить военную компоненту и найти формулу, при которой у Кремля появится большая заинтересованность в продвижении урегулирования этого конфликта.
Но в отношении непосредственно Армении военная компонента естественно полностью исключена быть не может. Одно из двух - или мы в контурах совместного урегулирования с Россией подводим Армению к имеющейся реальности и соглашению, или же, если Ереван проявляет неразумное упорство, нам достаточно, чтобы Москва убрала свою покровительственную руку с Армении на месяц. В этом случае, я думаю, мы будем в состоянии разобраться с Арменией один на один в достаточно короткий срок.
Если же говорить о конкретных перспективах настоящего этапа переговоров по Карабаху, думаю, в этом вопросе надо ориентироваться на самих участников переговоров. Кстати, глава МИД Эльмар Мамедъяров уже назвал их позитивными. Думаю, что для этого у него есть основания. Президенты 2 часа разговаривали практически только втроем, и если там какой-то позитив ощущается - понятно, что он не закреплен, понятно, что говорить о хороших перспективах еще трудно - но если сама атмосфера была достаточно конструктивной, то это тоже кое-что значит.
В целом же позитивные решения могут быть найдены. Но о том, что будет, мы пока можем рассуждать лишь гипотетически. Реальность наступит тогда, когда главы МИД Азербайджана и Армении начнут переговоры, и на стол ляжет какой-то более-менее согласованный проект мирного соглашения.
Захид Орудж, депутат ММ:
- Санкт-Петербургская встреча президентов и предшествовавшая ей встреча в Вене состоялись потому, что апрельские события были реальностью, а их результаты видны невооруженным взглядом. То есть десятилетиями проблема карабахского конфликта решалась в формате известной «тройки», изредка к ним присоединялись другие международные организации, но реальных предпосылок для решения наболевшей проблемы не было, азербайджанские земли продолжают оставаться под оккупацией армянского агрессора. Потому Президент Азербайджана Ильхам Алиев очень правильно подчеркнул, что последние два года эти переговоры были фактически остановлены. И поэтому можно сказать, что так называемая «четырехдневная война» сделала реальностью, как Венскую, так и Санкт-Петербургскую встречи. А если развить эту мысль дальше, можно сказать, что Вооруженные силы Азербайджана сдвинули с места дипломатов. Примером тому могут быть десятки телефонных разговоров Джона Керри и Сергея Лаврова по этому вопросу.
Президент России Владимир Путин на встрече в Санкт-Петербурге хотел добиться нескольких целей, которые, кстати, со стороны Азербайджана всегда принимаются с пониманием. В первую очередь, надо сказать, что за последние три месяца, как бы армяне не старались, но они не смогли добиться от президента России замечаний, или каких бы то ни было высказываний в адрес Азербайджана. Глава России на вопросы, касающиеся урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, занимал предельно нейтральную и крайне объективную позицию. Потому я думаю, что на последней встрече в Санкт-Петербурге президентам Азербайджана и Армении, организациям, занимающимся этим вопросом, был отправлен своего рода месседж: Россия готова взять на себя решающую роль в разрешении карабахского конфликта и не хочет ни с кем делиться. Правда, в последний момент к встрече президентов в Санкт-Петербурге присоединились и представители других двух игроков (Франция и США), но это случилось после заявления ОБСЕ. А ведь ранее они заявляли, что эта встреча не имеет правового статуса, дескать, Путин объявляет себя единственным игроком в регионе.
Ожидания обществ от саммита в Санкт-Петербурге были самые, что называется, диаметральные. В Армении после событий начала апреля стали возрастать антироссийские, антипутинские настроения. На этом фоне Саргсян попытался свалить за поражение на фронте вину на пять-десять генералов и других офицеров высшего ранга. Но этим самым он не смог скрыть конфликт между политиками и армией. На встречу Саргсян поехал на фоне арестов Сефиляна и его сторонников, обвиненных в попытке государственного переворота.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, напротив, поехал на встречу будучи уверенный в том, что азербайджанский народ сплочен вокруг него, а армия готова выполнить все задачи, поставленные Верховным главнокомандующим страны. Стоит полагать, что месседжи Владимира Путина за закрытыми дверями заключались в том, что Азербайджан в своих требованиях территориальной целостности абсолютно прав, однако для этого вначале, это мое субъективное мнение, нужно достигнуть соглашения в вопросе возвращения оккупированных районов, после чего разрабатывается проект «Север-Юг», начинается разблокирование коммуникаций и так постепенно снижается фон враждебности сторон. Кроме этого, Россия берет на себя право обеспечения безопасности Нагорного Карабаха. Вот примерно в таком ключе, на мой взгляд, изыскивается модель решения карабахской проблемы. Однако, можно не сомневаться в том, что Армения обязательно попытается торпедировать этот проект.
Тофик Аббасов, политолог:
- Встреча в Санкт-Петербурге могла бы стать поворотной, будь Ереван благосклонен к выработке перспективного плана действий на пути к всеобъемлющему миру. Эта встреча опять показала, что постоянный мир не входит в планы Сержа Саргсяна и он со своей командой нацелен на сохранение статус-кво любой ценой.
Именно потому азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал «деоккупацию земель единственным и необратимым условием для разрешения затянувшегося конфликта».
Укрепление мер доверия, создание механизмов соблюдения перемирия, увеличение персонала Анджея Каспшика, расследование инцидентов важны, но в тактическом плане. Для Еревана эти меры представляются в качестве мер консервации ситуации. Этот комплекс задач не может и не должен заслонять собой главную проблему - пошаговое движение в направлении всеобъемлющего мира.
Подмена главной задачи второстепенными означает, что и дальше Ереван будет проводить в жизнь концепцию провокаций на линии соприкосновения, и этим заполнять паузу и изматывать Азербайджан рутиной мелких выяснений отношений. Укрепление мер доверия, предотвращение инцидентов наиболее важно для Азербайджана, ибо мирное население страны живет в прифронтовой зоне. Со стороны армянских вооруженных сил под прицел берутся мирные граждане азербайджанских территорий, потому единственной гарантией обеспечения их реальной безопасности является вывод армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий.
Баку кровно заинтересован в установлении прочного мира и систематизации миротворческого процесса. Если российский президент не сможет убедить армянского коллегу в необходимости учесть все тонкости действующего положения и подготовить условия для вывода войск с азербайджанских территорий, то повторения апрельского сценария не избежать. Жаль, что Ереван не выучил уроки «четырехдневной войны».
Азербайджан не даст Еревану окончательно уничтожить мирный процесс, он обезвредит силу, которая вознамерилась подорвать основы стабильности в регионе, который выполняет важную коммуникативную функцию на перекрестке между континентами. Армении после всего придется пенять на себя.
Али САИДОВ,
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать