• пятница, 19 Апреля, 08:16
  • Baku Баку 13°C

Противоядие от долларизации

21 июня 2016 | 15:14
Противоядие от долларизации

ФИНАНСЫ
Финансовая система Азербайджана прошла первый этап акклиматизации в новых экономических условиях, и первым симптомом выздоровления является остановка процесса долларизации вкладов населения, и не только его.
Так, крупнейший корпоративный банк страны ОАО PASHA Bank в результате изменения условий по депозитам сумел привлечь с начала года порядка 70 млн манатов. Как сообщил накануне журналистам председатель правления банка Талех Кязымов, привлекательность депозитов в национальной валюте повышена тем, что с февраля процентные ставки по манатным вкладам для физических лиц увеличены до 15-18%, а для юридических лиц они составили 12%. При этом по вкладам, рассчитанным на три месяца, ставка составила 18%.
Этап пройден
«Такой путь прошли все страны, так или иначе переходившие на операции на открытом рынке. Таким образом мы смогли остановить долларизацию в банке, что позволило добиться столь впечатляющего по местным меркам успеха, а ведь это удается не каждой финансовой структуре. Есть еще один плюс - клиенты, у которых истекал срок по депозитам в долларах, также перевели сбережения в манаты», - цитируют СМИ Т.Казымова. С его слов, после изменения макроэкономического фона в стране общество и бизнес стали придавать больше значения финансовой стабильности того или иного банка, наличию аудиторского отчета и пр. «Для рынка это очень позитивное изменение, - сказал председатель банка. - Что касается конкретно нашей структуры, сегодня мы единственные, кто сумел в таблицах международных структур улучшить в прошлом году свой кредитный рейтинг», - заявил он.
Надо отметить, что и по итогам первого квартала текущего года активы ведущего игрока рынка, представляющего широкий спектр корпоративных банковских услуг, в том числе выдачу кредитов, операции на рынке ценных бумаг, управление активами и услуги казначейства, превысили 1,96 млрд, а пассивы составили порядка 1,6 млрд манатов, в том числе депозиты физических и юридических лиц достигли отметки в 1,16 млрд. Пример банка представляет интерес, принимая во внимание его ключевое место на местном кредитно-финансовом рынке.
Напомним, что в PASHA Bank, представленном головным офисом и девятью бизнес-центрами, работает свыше 400 человек. В рамках Europe Banking Awards в 2011, 2012, 2013 гг. он был объявлен «Лучшим инвестиционным банком Азербайджана», а также удостоен премии Best Private Bank in Azerbaijan по версии World Finance в 2013-2014 гг. Банк является частью группы компаний PASHA - крупного инвестиционного холдинга в Азербайджане, широко представленного также в таких секторах, как страхование, строительство, производство строительных материалов, туризм и в других направлениях бизнеса. Kapital Bank, один из крупнейших банков ритейл-рынка Азербайджана, также принадлежит группе компаний PASHA.
Инвалюта сдает позиции
Принимая во внимание ведущие позиции банка, его практика ухода от девальвационной болезни, выражающейся в повсеместной долларизации и сокращении объемов депозитов, представляет интерес в масштабах всего финансово-кредитного рынка. Надо отметить, что эта проблема в массе местных коммерческих банков приняла особо выраженные контуры, на что указывает статистика долларизации. Так, уже в первых числах мая текущего года объем вкладов физических лиц в банковском секторе Азербайджана составил 7 685 млн манатов. По сводкам Центробанка, это на 203,9 млн манатов, или 2,58% меньше по сравнению с показателем на 1 апреля, и на 32,2 млн манатов или 0,41% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Регулятор финансовых потоков информирует, что манатные вклады физических лиц на 1 мая составили 1 407,6 млн манатов. По сравнению с показателем на 1 апреля отмечается сокращение на 104 млн манатов или 6,88%, с аналогичным периодом прошлого года - 837,5 млн манатов или 37,3%. Вклады физических лиц в иностранной валюте за последний месяц снизились на 100 млн манатов или 1,56%, в годовом исчислении выросли на 805,1 млн манатов или 14,71% и на 1 мая составили 6 277,3 млн манатов.
По мнению экспертов, сокращение объема вкладов физических лиц объясняется снижением доходов на фоне растущих расходов населения. Напомним, что объем манатных вкладов составил 1 409,9 млн манатов, а это самый низкий показатель с 2010 года. Объемов вкладов в иностранной валюте в манатном эквиваленте всего лишь на 14,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на 50-процентную девальвацию, говорит о реальном сокращении в данном секторе.
Риски растут или падают?
Комментируя газете «Каспiй» вопрос об интересах клиентов банков, вкладывающих средства в национальной валюте под высокие проценты, экс-министр финансов, председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks Фикрет Юсифов обратил внимание на такой момент, как страхование этих вкладов. «Разумеется, что в условиях инфляции, составившей на первое полугодие текущего года 11%, размещать сбережения по ставкам 10 - 12% для вкладчиков финансово непривлекательно. По этой причине условия банков, принимающих вклады по ставкам выше 12%, более интересны, - сказал он. - Но здесь возникает вопрос к уровню рисков, ведь по закону «О страховании вкладов», депозиты в национальной валюте, размещенные по ставкам выше 12%, не страхуются, для депозитов же в иностранной валюте этот порог и вовсе понижен до 2-3%».
Напомним, что в марте текущего года процентная ставка по валютным вкладам, подпадающим под страхование, была снижена до 3%. Для вкладов в национальной валюте планка, напротив, была повышена до 12% - этот шаг преследовал целью увеличить привлекательность депозитов в манатах. Данное решение было принято в рамках внеочередного заседания Попечительского совета Фонда страхования вкладов (ADIF), где были определены максимальные процентные ставки по страхуемым вкладам в национальной и иностранной валюте.
«С 1 марта 2016 года максимальная процентная ставка по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет 3%, в национальной валюте - 12%. Данное решение согласовано с Центральным банком Азербайджана.
Таким образом, вклады в иностранной валюте, размещенные в банках-членах ADIF по процентной ставке выше 3% годовых с 1 марта 2016 года, а также манатные вклады, размещенные по ставке выше 12% годовых с той же даты, будут считаться не застрахованными, выплата компенсаций по ним производиться не будет. То есть, с 1 марта компенсации подлежат валютные вклады по процентной ставке до 3%, а также манатные вклады по процентной ставке до 12%, размещенные вкладчиком в одном банке», - отмечается в сообщении ADIF.
Повышая доверие к национальной валюте
По мнению экспертов, говоря о банковской системе в целом, высокие депозитные ставки сопряжены с определенным уровнем рисков, зависящим также от ликвидности каждого отдельного банка. Иными словами, согласие на высокие проценты с отказом от страхования говорит об уровне доверия клиентов к банковской организации. И не только. На взгляд экономистов, при выборе национальной валюты сбережений вкладчики проявляют доверие к манату, кстати, потерявшему позиции в результате двух девальваций. Говоря о ближайших перспективах курса маната к доллару, Ф.Юсифов опроверг возможность третьей волны девальвации, ввиду роста котировок нашей нефти на мировых биржах и мер правительства, принятых в направлении развития ненефтяного сектора экономики.
В недавнем интервью АЗЕРТАДЖ помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов также заявил, что в финансовом секторе задействованы механизмы регулирования, были приняты соответствующие меры по предотвращению тотальной «долларизации». «На примере прошлого года, в первую очередь был усилен контроль над деятельностью банков, был устранен кратковременный ажиотаж в обменных пунктах. На последующем этапе начался процесс приостановления деятельности пунктов обмена валюты, перехода покупки-продажи валюты в филиалы банков и увеличения числа отделений банков. С другой стороны, в результате вмешательства Центрального банка и Государственного нефтяного фонда был устранен дефицит валюты на рынке», - сказал Али Гасанов.
Кроме того, на конференции, посвященной итогам выполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики 2014-2018 годах» глава государства, еще раз глубоко проанализировав вопросы развития регионов и определив предстоящие задачи, отметил, что в краткосрочной перспективе одновременно с установлением равновесия на финансовом рынке процесс долларизации будет остановлен, а правительство сделает все от него зависящее, чтобы не допустить спада в ненефтяном секторе экономики, таким образом и отношение населения к национальной валюте будет регенерировано. Кроме того, правительство примет меры по усилению материального обеспечения граждан и предотвращению искусственного роста цен.
Анализ выступлений главы государства дает основание сказать, что Азербайджан должен быть готов к любым изменениям в экономической и политической системе мира, глобальным вызовам. Это может быть обеспечено путем глубоких реформ и эффективной трансформации общества. В итоге мы можем сказать, что в стране в конкретных направлениях началось осуществление этой трансформации - новой экономической политики, а противоядие от долларизации на примере PASHA Bank является симптомом оздоровления местной финансовой системы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать