• пятница, 19 Апреля, 04:34
  • Baku Баку 18°C

Человек и море

15 июня 2016 | 14:32
Человек и море

СОТРУДНИЧЕСТВО
«Каспийская пятерка» - Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран - уже не первый год решает труднейший «междусобойный» вопрос разграничения моря, кому-то кажущегося озером. На этом фоне взаимодействие стран по сохранению экологической чистоты крупнейшего регионального водоема приобретает геополитическое обоснование, но строится оно, безусловно, на международном взаимовыгодном экономическом сотрудничестве прикаспийских государств, а также интенсификации интеграционных процессов в регионе.
Стоящие перед странами экологические задачи тесно переплетаются в плоскости взаимодействия по развитию промышленности, строительства, транспорта, энергетики, торговли, обмена технологиями и опытом в области финансов и инвестиций.
Экология превыше всего
Значит ли это, что забота о чистоте уникального природного объекта остается важнейшей частью экономического и геополитического взаимодействия прикаспийских стран? Безусловно. Для слаженного и единого подхода к решению экологических проблем моря важно прийти к консенсусу по вопросу статуса моря. Ярким примером того, как экологические вопросы переплетаются с экономической и геополитической стратегией стран, стал вопрос «приоритетов» при строительстве Транскаспийского газопровода. В этом аспекте Москва и Тегеран акцентируют внимание на «безусловном приоритете» экологической безопасности.
МИД России отмечает, что в подготовленных ЕС материалах, где говорится о безопасности ТКГ, политика «вопиюще довлеет» над экологией, а западные природоохранные организации по странному стечению обстоятельств предпочитают не замечать опасностей, которыми грозит Каспию прокладка трубопровода или авария. В свою очередь, правительство Азербайджана не видит препятствий для поставок туркменского «голубого топлива» по дну Каспия, считая, что прокладка трубопровода никак не противоречит правовому статусу.
Каспийское море - не просто красивейший уголок природы, а предмет многосторонних интересов - ведь если раньше оно располагалось на границах двух стран, то после развала СССР вокруг него образовалось пять независимых государств, и, соответственно, новая геополитическая ситуация, породившая вопрос о статусе моря. Ввиду различных позиций прикаспийских стран эта проблема все еще остается нерешенной.
Так, по мнению Азербайджана, Каспий является международным внутренним озером, и его воды должны быть разделены по принципу медианы. Казахстан склонен рассматривать его как внутреннее море, кстати, у Российской Федерации приблизительно такое же мнение. Согласно этой позиции, дно моря следует поделить на секторы вдоль медианы, но по вопросу деления толщи воды две страны выступают с разными предложениями. При этом Иран ранее предлагал вариант совместного владения, своеобразного кондоминиума. В последнее время иранская сторона предлагает разделить море среди прибрежных стран по принципу 20% каждому государству. По мнению экспертов, у этого предложения нет научной и политической основы, а сам вариант никогда не применялся в мировой практике.
Острота вопроса
Наряду со статусом моря, проблема сохранения экологического здоровья этого уникального природного объекта в последние годы набирает все большую остроту. Важно понимать, что самое большое в мире озеро неповторимо по своим углеводородным ресурсам и биологическим богатствам. Каспий по праву считается старейшим в мире нефтедобывающим бассейном - добыча нефти с морских месторождений началась более 150 лет назад, тогда же сюда были направлены первые иностранные инвестиции. Стоит ли говорить, что главным загрязнителем моря является нефть. В ходе многочисленных межгосударственных встреч, проходивших в рамках «Каспийской пятерки», эта проблема проходит красной нитью.
И это не случайно, ведь в настоящее время экологическое положение Каспия находится в очень сложном состоянии. В шельфовой зоне моря положение более тяжелое, на этих территориях образовались так называемые мертвые зоны - в некоторых местах оценка загрязнителей в 10-20 раз превышает норму.
По данным газете «Каспiй» председателя экологического совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Тельмана Зейналова, характер загрязнителей различается. «Их условно можно разделить на поступающие вместе с впадающими в море реками. Известно, что в прибрежной зоне расположено множество городов и промышленных объектов. Кроме того, немаловажен факт загрязнения в связи с морской нефтедобычей и транспортировкой. Поднимающийся уровень моря также приводит к оставлению под водой источников нечистот прибрежной полосы», - сказал эколог, который, кстати, полагает, что наибольшую опасность для моря представляют нечистоты, переносимые впадающими реками. Ведь если обратиться к последним данным, реками в Каспий переносится ежегодно 75 млн. тонн нефтепродуктов, причем 95% этого объема приходится на Волгу. По данным нашего собеседника, ввиду отсутствия среди прикаспийских стран единого соглашения об охране моря, имеет также место браконьерство. Повышение уровня загрязнения и количества фактов браконьерства, плюс неработающие с прежней силой рыборазводные заводы вокруг Каспия создали проблему неуклонного сокращения количества многих рыб, особенно осетровых.
Как видите, к проблемам экологии на Каспийским море добавились и геополитические проблемы. Речь идет о территориальных спорах и различиях в подходах стран к его делению на национальные секторы. Так море это или все-таки озеро? Один только утвердительный ответ может кардинально поменять ситуацию в соответствии с международными стандартами права. Азербайджан, Казахстан и Россия выступают за разделение шельфа по геодезическому принципу «срединной линии», когда используется метод составления «медианы» и установления перпендикуляров в точках соприкосновения границ государств. У Ирана другая точка зрения. Актуальность темы и необходимость ее эффективного решения были подтверждены еще во время саммита 2010 года, который состоялся в Баку.
В рамках консенсуса
«Для решения экологических проблем прикаспийские страны должны прийти к консенсусу по статусу Каспия, - говорит Тельман Зейналов. - Думаю, что в обход этой темы любая работа в направлении безопасности остается неполной и недостаточно эффективной. При этом надо отдать должное результатам последней встречи в Москве, прошедшей на уровне заместителей министров пяти прикаспийских государств. Дискуссии были сфокусированы на вопросах режима судоходства и юрисдикции прибрежного государства в каспийской акватории, а также разграничения дна в целях недропользования. В рамках встречи наметились стимул и пути решения проблемы».
Напомним, что правовой статус Каспия стал темой встречи пяти прибрежных стран в Москве, где 8-10 июня состоялось 45-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Главы делегаций России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подчеркнули особое значение московского заседания в свете предстоящего Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств в Казахстане. Была также отмечена необходимость скорейшего завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия. При этом согласованные формулировки были зафиксированы в проекте Конвенции. Следующее заседание Специальной рабочей группы состоится в Казахстане.
Говоря о проблемах экологии моря, директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Рамиз Мамедов обратил внимание на необходимость консолидации усилий «каспийской пятерки», в первую очередь, для решения задач, связанных с мониторингами экологического состояния Каспия. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» специалист привел в пример утерянные традиции всесторонних исследований моря времен советского прошлого. «Для решения экологических проблем моря необходимы всесторонняя аналитическая работа и мониторинги его нынешнего состояния с просчетом перспектив. В бытность СССР для замеров и исследований на Каспии действовало двенадцать кораблей. Нашему институту принадлежали три корабля, одна платформа, действовала единственная в своем роде морская обсерватория. К сожалению, все это осталось в прошлом, потому что масштабная исследовательская работа требует немалых средств. Решить эту задачу в одиночку странам «каспийской пятерки» сложно, потому именно в этом направлении необходимо объединить усилия всех прикаспийских стран».
По резонному убеждению нашего собеседника, для решения экологических проблем нужно располагать данными об экологическом состоянии моря, однако уровень таких исследований оставляет желать лучшего. «На сегодняшний день важно, чтобы все прибрежные страны объединили усилия в исследовательской работе на Каспии, по примеру Балтийского и Черного морей», - считает директор института, признавая нефтяное загрязнение наиболее актуальной экологической проблемой.
Комментируя возможные экологические последствия от прокладки Транскаспийского газопровода, ученый отметил, что сегодня по дну Каспия пролегают тысячи километров нефтепроводов, в разы более опасных для региональной экологии.
Тамила ХАЛИЛОВА
Материал участвует в международном конкурсе журналистов «Каспийская мечта» в рамках Второго Каспийского медиафорума, организаторами которого являются: правительство Астраханской области и ООО ИА «Каспийский пресс-центр».
banner

Советуем почитать