• четверг, 28 Марта, 21:23
  • Baku Баку 13°C

Земля уходит из-под ног…

17 октября 2013 | 09:02
Земля уходит из-под ног…
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Говоря о землетрясениях, на память приходит поздняя осень 2000 года. Бакинцы надолго запомнили тот ноябрьский вечер, когда неожиданные подземные толчки с эпицентром в море буквально потрясли столицу.
Сегодня мы вернулись к этой теме из-за возросшей сейсмической активности на территории Азербайджана. Землетрясения с возрастающей частотой ощущаются в столице и регионах. На этом фоне то и дело звучат пугающие заявления специалистов: Абшеронский полуостров и близлежащая территория становятся местом скопления мощной энергии, которая ищет выхода.

Данные результатов мониторинга GPS о возросшей сейсмоактивности интерпретируют по-разному. СМИ пестрят заголовками об угрозе сильнейшего землетрясения, а ученые призывают оперировать фактами и не создавать искусственного ажиотажа.
Специалисты отмечают сам факт скопления энергии тектонических процессов и предельно осторожны в предсказании возможных последствий. Общество, в свою очередь, больше обеспокоено результатом. С вопросом о том, как выглядит картина сейсмической активности сегодня и насколько велика вероятность угрозы, корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к доктору геолого-минералогических наук, доценту, генеральному директору Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбану Етирмишли.
По мнению ученого, землетрясений в Азербайджане не стало больше, просто развитие сети цифровых телеметрических станций Кinemetrics дало возможность регистрировать большее количество cейсмических событий низкого класса, что было невозможно при работе с аналоговыми сейсмостанциями старого поколения, то есть выросла разрешающая способность наблюдательной сейсмометрии.
- Азербайджан находится в сейсмически активной зоне, - говорит глава ведомства, показывая кипу документальных свидетельств. - За год наши приборы регистрируют до 10 тыс. подземных толчков, и лишь в 10-15 случаях они ощутимы. То, что земля под нами действительно движется, можно увидеть наглядно. Вспомните прошлогоднее землетрясение с эпицентром в 17 км южнее города Загатала. Население Балакенского района живо помнит подземные толчки магнитудой 5,7, ставшие причиной многочисленных разрушений. Сильные толчки в 6,7 балла с эпицентром в Каспийском море потрясли столицу в 2000 году.
Карта в кабинете ведущего сейсмолога страны густо покрыта указателями районов, где земля буквально уходит из-под ног. Это не удивительно, ведь территория нашей страны разбита на 30 тектонических блоков, которые движутся, создавая то, что сейсмологи важно именуют энергией тектонических блоков (плит). Традиционно зонами наивысшей сейсмической активности принято считать Шамаху, Исмаиллы, Шеки, Загаталу, Сиязань и Губу. В немалой степени беспокоят Талышская складчатая зона и северная часть Каспия.
- Как видите, территория весьма обширная и склонная преподносить сюрпризы. Такая ситуация требует от нас бдительности и современных технологий, - не скрывает ученый.
Технологии будущего
- Как вы оцениваете оперативность работы сейсмологов в недалеком 2000-м, когда столицу сотрясало от внезапных толчков с моря? - спрашиваю ученого.
- Тогда у нас было лишь 14 аналоговых станций, - вспоминает Гурбан Етирмишли. - Возможности 2000 года не идут ни в какое сравнение с потенциалом, который мы успели создать за этот, казалось бы, небольшой отрезок времени. Начиная с 2003 года ведется плановый переход на многоканальную цифровую телеметрическую систему Kinemetrics - это современные технологии для сбора данных с космических аппаратов и спутников. Сегодня на суше уже установлено 35 станций, в режиме on-line эти устройства передают данные на Центральную станцию, которая действует на территории столицы. Мы планируем приобрести еще 15 единиц такого оборудования на суше.
Предположительно к концу этого года на Каспии будет установлено три донные телеметрические станции Kinemetrics. Море имеет большую стратегическую важность для Азербайджана, так как для Абшеронского полуострова и Баку основная сейсмоугроза исходит из очагов землетрясений, находящихся под Каспием.
Оборудование уже закуплено, но установочные работы откладываются по техническим причинам. Мешают ветра и подводные течения, а с морем шутки плохи. В отличие от старых аналоговых конструкций, новые позволяют держать под контролем все сейсмически активные зоны, мгновенно получать и так же быстро обрабатывать огромные потоки информации. И все же…
Предсказать землетрясение невозможно?
- Даже самое современное оборудование не дает возможности предсказывать землетрясение, - убежден гендиректор Республиканского центра сейсмологической службы. - Определить пик активности можно только ссылаясь на достоверные факты. А таких фактов нет. Есть достижения в предсказании отдельных параметров, но комплексно задача еще не решена ни в одной стране мира. На сегодняшний день нет способов прогноза конкретного землетрясения. От угрозы подземных толчков не застрахован никто.
Действительно, ученые до сих пор не знают всех деталей физических процессов, связанных с землетрясением, и методов, какими можно их предсказать. Однако специалисты не спешат опускать руки. Проблема прогноза стоит на повестке во многих сейсмически опасных регионах мира. Не одно десятилетие над ней ломают голову лучшие специалисты США, Японии, Китая, России и Германии.
В наиболее опасных зонах Китая создаются сети станций наблюдения, цель которых - раннее предупреждение о сильных землетрясениях. Япония обладает лучшей в мире системой записи сейсмических волн, обнаружения деформаций земной коры, изучения свойств грунтовых вод и электромагнитных изменений. Все это - часть огромных усилий в попытке понять процессы, предшествующие землетрясению.
Нефть не виновата
По мнению Г.Етирмишли, добыча углеводородов к нашей теме не имеет отношения.
- Тектоническая активность на Кавказе обусловлена рядом факторов, как внутренних, так и внешних, связанных с глобальной тектоникой плит, - поясняет ученый. - Очаги землетрясений находятся гораздо глубже мест добычи нефти и газа. У нас нефтедобыча ведется на глубине 5-6 км, а эпицентры землетрясений уходят вглубь на 30-50 км. Для Азербайджана сегодня актуальна проблема анализа влияния пассивной сейсмичности на нефтегазовую отдачу пластов. Что касается «пустот», то у нас их нет, поскольку при откачке углеводородов в пласт закачивается специальный водный раствор для поддержания пластового давления. Но, учитывая тот факт, что вода уменьшает предел прочности породы, возможно увеличение некоторой сейсмичности в районах нефтедобычи. Благодаря густой сети сейсмических станций можно детально изучить тектонические процессы, наведенную сейсмичность и регистрировать даже слабые подземные толчки.

Цунами на Каспии

Коснулись мы и этой популярной сегодня темы, широко обсуждаемой на просторах Сети. По словам моего собеседника, такое вряд ли возможно.
- Каспий - закрытый водоем, и места для разгона волны в нашем море практически нет, - говорит Г.Етирмишли. - Угроза цунами для Абшеронского полуострова уже обсуждалась в 80-х годах с московскими специалистами, которые приезжали для этой цели в нашу столицу. Подземные толчки с эпицентром в море могут вызвать небольшие волны, которые мы даже не заметим, - обнадеживает ученый.
На этой позитивной ноте мы попрощались с генеральным директором Республиканского центра сейсмологической службы НАНА.
В статье мы затронули актуальные и весьма спорные моменты, по которым нет единой точки зрения. Материал может показаться односторонним, но он отражает видение проблемы лишь одним специалистом-сейсмологом. Дискуссию по этой острой теме можно продолжить на страницах газеты «Каспiй».

Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать