• четверг, 28 Марта, 22:55
  • Baku Баку 13°C

Гнев на милость

14 июня 2016 | 13:08
Гнев на милость

АГРОПРОМ
Российская таможня устранила препятствия, возникшие с экспортом отечественной сельскохозяйственной продукции на территорию этой страны. Ранее Государственный таможенный комитет (ГТК) из года в год неоднократно сообщал о проблемах, препятствующих вывозу продуктов Агропрома, в частности говорилось о возврате товаров или задержке грузов на границе. Касаясь причинных обстоятельств, официальные источники сообщали о «различных аргументах» принимающей стороны. На днях ситуацию удалось отрегулировать, и продукция местных фермерских хозяйств вновь беспрепятственно пересекает границы соседней страны.
Перманентный оптимизм
Пресс-служба ГТК Азербайджана и на сей раз рапортовала оптимистичным заявлением относительно успешного урегулирования спорного вопроса, сообщив о том, что проблемы с экспортом местной сельскохозяйственной продукции в РФ, удалось решить, доступ из нашей страны в Российскую федерацию открыт, а посему грузы доставляются без каких-либо эксцессов.
Таким образом, конструктивный диалог, продолжавшийся все это время между ГТК и Федеральной таможенной службой России, возымел эффективность, в страну только в первый день конструктивного межведомственного диалога был отправлен грузовой состав 29 вагонов с различной продукцией. Кроме того, через сутки после этого одиннадцать грузовиков с помидорами смогли беспрепятственно пересечь русско-азербайджанскую границу, а вслед за этой экспортной партией уже на следующий день двинулся состав из 31 вагона и 12 грузовиков местной продукции. На данный момент объемы вывоза заметно растут, а динамика экспорта стремится войти в привычную колею, о чем свидетельствует также бесстрастная статистика.
Так, в результате двусторонних переговоров северным соседям было экспортировано 100 вагонов и 33 грузовика с произведенной в Азербайджане сельхозпродукцией. Как уже говорилось выше, после достигнутого соглашения случаев возвращения или задержки на границе сельскохозяйственных продуктов из Азербайджана еще не наблюдалось.
Ущерб налицо
Пока официальные ведомства рядят да решают, фермеры остаются внакладе. Тем временем, по информации, предоставленной корреспонденту газеты «Каспiй» экспертом по сельскому хозяйству Вахидом Магеррамовым, возникшие последние месяцы сложности с поставками сельхозпродукции в Россию, нанесли многомиллионный ущерб местным фермерам и занятым в этой сфере предпринимателям. «Фермеры и занятые в этой сфере бизнесмены потерпели немалые убытки, - сказал эксперт. - Было возвращено порядка тысячи тонн местных овощей, при этом многие сотни тонн продовольствия были испорчены в результате длительного ожидания на границе».
Сама история претензий к азербайджанским экспортерам берет истоки из обострения отношений между Россией и Турцией с последующим продуктовым эмбарго. Российское правительство запретило импорт с января текущего года обширного перечня турецких сельскохозяйственных продуктов, главным образом, овощей и фруктов. Продуктовые войны стали почвой для подозрений Россельхознадзором Азербайджанской стороны в реэкспортре санкционной продукции из Турции. Одним из аргументов приводилось выявленное в ходе проверок выполнение обязательств Азербайджана и Ирана по недопущению экспорта продукции растениеводства из Турции, что в январе наша страна увеличила поставки томатов в Россию в пять раз. Об этом с нарастающей тревогой не раз заявлял глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
В частности, российское ведомство сообщало о том, что не понимает, каким образом южнокавказская республика могла так резко увеличить поставки тепличных томатов, причем в фитосанитарных сертификатах страны утверждается, что продукция имеет азербайджанское происхождение. В то же время проверка товаров из Ирана показала, что эта страна выполняет свои обязательства по недопущению реэкспорта продукции растениеводства из Турции.
ГТК подчеркивает, что в последний раз большая партия помидоров, отправленных из Азербайджана в Россию, была возвращена обратно, при этом часть продукции полностью испортилась. При этом российская сторона оправдывает свои действия тем, что якобы в документах неверно указана страна происхождения продукции. Позиция Азербайджана апеллировала к тому, что вся продукция, экспортируемая из нашей страны в Россию, имеет всю необходимую документацию, и только при ее наличии разрешается экспорт, а потому утверждение, что данная продукция якобы является косвенно производством Азербайджана, не соответствует действительности. В целом же, развитие событий последних месяцев проливает свет на пути решения возникшей проблемы.
Когда хромает приоритет
Стоит отметить, что выход из создавшейся ситуации представляет двустороннюю важность, принимая во внимание то, что Россия традиционно остается приоритетным направлением внешнего сбыта продукции азербайджанских фермерских хозяйств, а потому возникшие препятствия могли реально нанести сильный удар по весьма обширному сегменту производства, ориентированному на экспорт. Надо также учесть, что нелегкая пограничная ситуация возникла в самый разгар прогрессирующего сбыта, ведь в январе-апреле сего года экспорт на территорию северного соседа увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Для справки, по данным Государственного таможенного комитета, товарооборот с Россией в январе-апреле 2016 года составил $465,87 млн, из которых на экспорт в эту страну пришлось $78,5 млн.
О растущих показателях также информировал министр сельского хозяйства Гейдар Асадов в ходе третьей координационной донорской встречи. В частности, касаясь обстоятельств растущего экспорта, глава Минсельхоза обращал внимание на немаловажную деталь, связанную с апрельским обострением на линии соприкосновения войск. Военные действия возымели предсказуемое отрицательное воздействие на деятельность министерства по созданию электронной базы сельского хозяйства. «Продолжительные дожди и апрельские события в прифронтовой зоне помешали проведению аэрокосмических съемок, - сообщал Г.Асадов. - Однако, думаю, что в скором времени работы в этом направлении завершатся. Уже достигнута договоренность об обмене данными с Государственным комитетом по вопросам имущества и другими структурами».
Возвращаясь к теме кризисного состояния российско-турецких отношений, а также резкому сокращению импортно-экспортных поставок между странами, все чаще звучит вопрос: кто заменит Турцию? Этот вопрос приобретает выраженную колоритность последние дни на фоне информации об устранении препятствий для азербайджанского сельскохозяйственного экспорта.
В беседе на эту тему с газетой «Каспiй» председатель Центра экономического и социального прогнозирования Вугар Байрамов назвал Турцию крупнейшим торговым партнером России. Около 20% овощей, ввозимых в Россию - турецкие. Цитрусовые составляли 25% рынка, импорт продовольственных товаров из Турции в 2014 году равнялся порядка $1,7 млрд. Для России же был интересен турецкий рынок зерна: зерно является основной экспортной позицией России в Турцию - свыше 50%, 20% составляют подсолнечное масло, в целом объем экспорта в Турцию составлял более 10%.
В свете экспортного присутствия
Принимая во внимание масштабы турецкого присутствия на российском рынке, говорить о замене позиций азербайджанским импортом сложно. Возможности нашей страны сравнительно скромные.
«Наша продукция может использоваться для заполнения пустот, - считает глава неправительственной организации. - Однако в перспективе усиленный экспорт, связанный с освобождением от турецкого импорта сегментов продовольственного рынка, чреват утечкой продовольствия. Хочу сказать, что в таком случае местный рынок может столкнуться с дефицитом сельхозпродукции с последующим повышением цен».
Эксперты единогласно заявляют о невозможности заменить поставками из Азербайджана опустевшие сегменты российского потребительского рынка, принадлежавших турецкому импорту. Надо понимать, что Россия получает сельскохозяйственную продукцию из Турции в объемах, которые исчисляются в миллиардах долларов, в то время как Азербайджан отправляет продукцию аграрного сектора своему северному соседу всего на $200-300 млн. Касаясь возможностей местного производства в части российского экспорта, эксперты акцентируют внимание на полноценном покрытии внутреннего спроса. Так, по мнению нашего собеседника Вахида Магеррамова, внутренний спрос на сельхозтовары местный производитель покрывает с натяжкой, по иным позициям достаточно внушительной, обращая внимание на внушительные объемы импорта.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать