• четверг, 18 Апреля, 19:47
  • Baku Баку 21°C

Если бы не лидер…

13 июня 2016 | 19:32
Если бы не лидер…

ЛЕТОПИСЬ
События чуть ли не четвертьвековой давности, когда на кон была поставлена сама государственность, до сих пор волнуют общественность. Ведь не будь тогда фактора общенационального лидера Гейдара Алиева, который даже после возвращения во власть приложил немало усилий для вывода страны из функционального кризиса, под вопросом оказались бы и региональные проекты, и авторитет Азербайджана на международной арене, да и сами понятия «стабильность» и «устойчивое развитие».
Вот и состоявшийся накануне в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан «круглый стол» на тему «События июня 1993 года сквозь призму сегодняшней политики» обозначил наиболее важные моменты той эпохи. Мероприятие проводилось совместно с Центром исследования наследия Гейдара Алиева при участии генерального директора организации, доктора философии по политическим наукам Фуада Бабаева, руководителя аналитической группы упомянутой структуры Гюндуза Насибова и аналитика, члена Совета прессы Азербайджана Азера Хасрета.
Фуад Бабаев: Центр исследования наследия Гейдара Алиева приступил к своей деятельности в 2004 году. Наш главный проект - действующий аналитический электронный портал wap.aliyevheritage.com. Популярный не только среди политиков и политологов, но и широкой читательской массы сайт предлагает вниманию пользователей богатое наследие общенационального лидера на 50-ти языках мира, причем не только на самых популярных (на английском, французском, испанском, немецком, арабском и русском), но даже на экзотических для нас языках. Мы, конечно же, не ограничиваем свою деятельность публикацией или переводами на иностранные языки наследия великого лидера Гейдара Алиева. Также мы обеспечиваем иностранных пользователей необходимой для его восприятия аппаратурой, занимаемся и издательской деятельностью.
Азер Хасрет: Спустя 23 года, оглядываясь в прошлое, мы можем сделать более взвешенный анализ событий того периода, правильные выводы. Я вспоминаю события тех лет, поскольку был непосредственным их свидетелем. Естественно, это был очень насыщенный эмоциями период, страна находилась на пороге гражданской войны. И сегодня мы ищем ответ на вопрос: чем бы все это кончилось, если бы этим процессам не был положен конец?
Дискуссии вокруг этого идут не первый год. Конечно, официальные власти Азербайджана на этот счет имеют свою точку зрения. У людей, которые маргинализировалась в ходе этих событий и ставших вечной оппозицией - свои аргументы. Взвесив все это, мы можем прийти к заключению, что с течением времени Азербайджан осознал, что нам повезло в том, что вновь вышел на политическую арену наш общенациональный лидер Гейдар Алиев - человек, которому были присущи богатый опыт, решительность, обладавший широкими связями, самым высоким уровнем по мировым масштабам профессионализма и управленческими способностями. Повторяю, я говорю это, оглядываясь в прошлое. Конечно, кто-то может не соглашаться с моей точкой зрения. Но давайте вспомним, что тогда происходило.
Прежде всего, надо отметить, что на фронтах шли бои и некто, сняв части с фронта отправил их в столицу. Это был Сурет Гусейнов. И кто должен был выступить против этого человека? Естественно, власть. Но власть не смогла справиться с этой задачей. Впоследствии бывший в ту пору президентом Абульфаз Эльчибей говорил, что, дескать, они не хотели пролития братской крови. Однако на самом деле оккупация НКАО и сопредельных с ней районов - результат начавшегося тотального хаоса в стране, а власть ссылалась на непрофессиональное, даже детское объяснение, что «это было результатом нежелания пролить братскую кровь».
По моему глубокому убеждению, появление в той ситуации такой личности, как Гейдар Алиев и приглашение его взять власть в свои руки было самым правильным и оптимальным шагом. То есть власть осознала свою беспомощность и, вовремя спохватившись, люди, занимавшие самые важные государственные посты, приняли в этом смысле самое правильное решение, так как без прихода к власти многоопытного политика ни одна существовавшая проблема не могла быть решена.
Многие люди среднего, особенно старшего поколения, помнят, как внешние силы «водили за нос» политиков из Народного Фронта. Были взращены посеянные еще в советские времена семена этнического сепаратизма, причем касалось это не только Нагорного Карабаха, но и других регионов. Вначале зарубежные силы привели в движение армян, Азербайджан раскалывался, земли оккупировались. Но этим дело не ограничивалось. На севере Азербайджана активизировались движении лезгин и аварцев. Вслед за этим появилась так называемая «Талышско-Муганская республика». Все это были попытки расколоть молодую независимую страну. Наряду с этим пытались сформировать мнение, что в нашем государстве притесняют русских и русскоязычных.
Пользуясь тем, что правительство Эльчибея действительно было националистическим, такую пропаганду вести было легко: «Видите, президент националист, и те, кто не тюрки, подвергаются притеснениям». В то время эту карту можно было разыграть легко, чем и пользовались недруги. Но когда к власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, после 15 июня 1993 года, - дня освобождения, к кормилу власти стал человек, который легко просчитывал все это. То есть, это был гений, который легко прочитывал все процессы, идущие на советском пространстве и за его пределами, способный принимать самые верные и оптимальные решения. Он начал постепенно решать все эти проблемы, причем во многом благодаря тому, что изнутри знал специфику работы спецслужб той же Российской Федерации - наследницы СССР, в котором он занимал важные государственные и правительственные должности. Именно Гейдар Алиев, наладив в связь с новым правительством России, погасил атмосферу сепаратизма на севере страны.
Я помню тогда были силы, которые полагали, что с Россией, которую они называли оккупантом, нельзя сотрудничать, требуя полной изоляции от северных соседей. Однако общенациональный лидер рассудил иначе, заявив о том, что поскольку мы независимы, должны проводить собственную политику, а Россия - наш великий сосед, с которым мы должны считаться и вступать в диалог.
То же самое было и с Ираном, чрезвычайно напряженные отношения с которым также нормализовал, насколько это возможно, именно Гейдар Алиев. Читатель помнит также решительность общенационального лидера при решении щепетильного вопроса де-факто созданной так называемой «Талыш-Муганской республики». И в целом мобилизация всего народа, независимо от национальности, вокруг идеи азербайджанства, привела к тому, что «башибузукство» в масштабах страны постепенно сошло на нет. В результате, после известного периода, в Азербайджане установилась стабильность, расширился экономический базис - в сентябре 1994 года был подписан ненавистный некоторым мировым игрокам исторический «Контракт века», который постепенно начал приносить свои плоды.
То есть, если Гейдар Алиев не пришел бы к власти, а те, кто находился в ее высшем эшелоне, сохранили бы свои посты или если бы те, кто хотел их свергнуть, захватили бы власть, то с нами произошло бы то, что произошло, допустим, в соседней Грузии или Кыргызстане.
К слову, многие не представляют, как обстоят дела в этой Центральноазиатской стране, но я часто бываю там. Если бы вы были на центральных улицах Бишкека, то наверняка бы решили, что находитесь в каком-нибудь райцентре Азербайджана 90-х годов. Все это говорит об экономическом потенциале нашей страны, а Баку сегодня в состоянии конкурировать с лучшими городами Европы по своей красоте.
Сегодня у Азербайджана одна единственная проблема - это проблема Нагорного Карабаха, которая решается благодаря достойным наследникам общенационального лидера, прочие же вопросы, можно сказать, решены, исходя из среднесрочной и даже долгосрочной перспективы.
Гюндуз Насибов: Замечу, что у нынешней оппозиции были шансы сохранить свои позиции во власти, поскольку в ту пору общенациональный лидер Гейдар Алиев вел с ее представителями очень серьезные консультации по поддержке их начинаний. Он даже встречался с представителями руководящего конгломерата политических партий (связка Народный фронт - «Мусават»), однако их погубили непомерные амбиции.
Если помните, они даже по-детски «заморозили» свои полномочия, не понимая, что страна не может развиваться сообразно их шалостям и глупостям. Обращался он и к тогдашней оппозиции в лице лидера партии Национальной независимости Этибара Мамедова. Однако когда Гейдар Алиев предложил ему важный пост первого вице-премьера правительства, тот потребовал, чтобы ему подчинили все силовые министерства и ведомства.
Можно привести также другие примеры, свидетельствующие о самоизоляции нынешних оппонентов власти.
Записал
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать