• Baku Баку 12°C

«Нападающего ищут все, не только я» – Гурбан Гурбанов

13 июня 2016 | 17:27
Интервью apasport.az главного тренера азербайджанского клуба «Карабах» и члена Исполнительного комитета (ИК) Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Гурбана Гурбанова
- Начнем с решения, принятого на сегодняшнем заседании Исполнительного комитета. Как вы думаете, какую пользу принесет нашему футболу чемпионат с участием 8 команд?
- На сегодняшний день я не могу сказать, как это отразится на нашем футболе. Я тоже высказал свое мнение, заявив о том, что являюсь сторонником чемпионата с участием 10 команд. Но есть независящие от нас факторы, которые мы не можем изменить. Знаете, у клубов возникли финансовые трудности. Много проблем в плане лицензирования. Думаю, что их можно решить. Но если есть финансовые проблемы, то клуб столкнется с ними вновь через пару месяцев, если даже получит лицензию. Поэтому принято такое решение.
- Как повлияет на ваши планы последнее решение?
- Конечно, оно повлияет на мои планы. Чем больше проводит игр футболист, тем больше пользы это приносит ему. Мы еще при 10-командном чемпионате привыкли часто играть с одними и теми же соперниками. Но число матчей за год уменьшится сразу на 8. Это окажет влияние.
- Пошлина за легионеров снижена до 5 тысяч манатов. Что вы думаете об этом?
- Это решение лишний раз показывает, что у клубов есть финансовые трудности. Оно поможет и нам. Закон един для всех.
- Может ли это решение создать предпосылки для появления большего числа легионеров в «Карабахе»?
- Нет, оно не окажет никакого влияния. Мы в любом случае стараемся приводить в команду таких игроков, которые приносили бы ей пользу. Если мы будем строить свою работу из расчета на 100 тысяч манатов, то не стоит даже начинать ее, так как в нашем чемпионате разница в пошлине на 5-6 легионеров составит где-то 100 тысяч.
- Снижение пошлины на легионеров не повлияет на дальнейшую судьбу местных футболистов наших клубов?
- Это решение поможет клубам с маленьким бюджетом. Но мне бы не хотелось ставить на одну чашу весов с такими вещами повышение качества игры, прогресс футболистов. Снижение пошлины на легионеров или изменение лимита не должно оказывать влияние на профессионального футболиста. Он профессионал и старается выполнять все, что от него требуют.
- Приобретет ли «Карабах» игроков на внешнем рынке? На какие позиции вы ищете футболистов?
- В первую очередь в линию атаки. Я еще два месяца назад говорил о том, что мы ищем нападающего. В нашем распоряжении были игроки, но мы хотим приобрести более подходящего, полезного футболиста.
- Вы уже столько лет ищете нападающего, но все еще не нашли нужного форварда. Интересно, каким критериям должен соответствовать нападающий, которого ищет Гурбан Гурбанов?/b>
- Нападающего ищут все, не только я. Тренеров много, но мало кому удается найти их. Мы всегда максимально использовали своих нападающих. Был Арментерос, мы привели Пупона. Одного из Бельгии, другого из Голландии. Они обладали хорошими игровыми качествами, но к командной игре нужно уметь приспособиться. Мы продлеваем контракт с теми футболистами, которые соответствуют этому требованию. Все, кто пришли в нашу команду, помогли ей. Это касается даже тех, кто ушел. Например, Арментерос хорошо зарекомендовал себя в еврокубках и в чемпионате. Я где-то был доволен и им, и игрой Пупона, их отношением к работе. Но мы хотим создать такую систему, чтобы футболист вписывался в систему игры и в то же время постоянно добивался результата.
- Будет ли Джавид Тагиев в «Карабахе» в следующем сезоне? Вообще, кто-то уйдет в дальнейшем из команды?
- Мы отвезем всю команду на сборы в Австрию, так как нам нужно, чтобы у нас было много футболистов. Что касается Джавида, то он имеет действующий контракт с нами, по поводу него у нас не было никаких переговоров.
- Последним футболистом, вышедшим из младшей возрастной группы «Карабаха» и закрепившимся в основной команде был Гара Гараев. После него таких футболистов не было. Беспокоит ли вас это? Вообще, почему в последние годы младшие возрастные группы «Карабаха» не поставляют игроков в основную команду?
- Это беспокоит. Если мы не получаем футболистов, то как это может не беспокоить меня? Но, к сожалению, на сегодняшний день нам не удалось полностью сформировать это. У нас есть очень перспективные футболисты в самой младшей возрастной группе. Я имею в виду 10-11-летних. Футбол такая игра, что здесь иногда появляется целое поколение, за год сразу 5-6 игроков. В «Нефтчи» во времена Араза тоже появилось несколько игроков, а в «Карабахе» тогда выросли Афран, Рауф, Максим. Нужно подождать еще немного. Есть такая возрастная группа, хорошие футболисты которой собираются в каком-то клубе – или в «Нефтчи», или в «Габале», или где-то еще. Поэтому на сегодняшний день из младших возрастных групп «Карабаха» футболисты не выходят. Но в самых младших возрастных группах вырастают перспективные игроки.
- Вы уже изучили список ваших потенциальных соперников в Лиге чемпионов? С кем вам не хотелось бы встретиться?
- Я приблизительно знаю, кто входит в этот список. Но кто достанется, с тем и будем играть. Я не думаю об этом. Что же касается места проведения первого матча – дома или в гостях, то нужно достичь такого уровня, чтобы для нас это не имело значения. Но, конечно же, всем выгоднее проводить первый матч в таких соревнованиях на выезде.
- Какие цели ставит перед собой Гурбан Гурбанов в еврокубках в этом году? Учтите, что по сравнению с 3 другими клубами многие ждут успешного выступления только от вас...
- Мы каждый год стремимся улучшать свои турнирные результаты независимо от соревнований. Но в футболе иногда бывают и неожиданности. Нам нужно стараться использовать свой опыт. В таких турнирах самой трудной бывает первая игра. Нам нужно подготовиться к ней. Кто-то из наших футболистов завершил прошлый сезон раньше, а кто-то позже. Нам будет трудно привести их к одинаковому уровню. Кому-то приходится предоставлять меньше, а кому-то больше отдыха. Очень важно, чтобы все футболисты вышли подготовленными на первую игру.
- Скажите честно, вам бы хотелось, чтобы сборная Албании, честь которой защищает Анси Аголли, осталась в группе на ЧЕ и выбыла из борьбы? Во всяком случае, именно от этого будет зависеть, когда он присоединится к «Карабаху»...
- Анси очень хороший футболист и человек, настоящий профессионал. Я желаю ему самого лучшего. Отложим в сторону «Карабах», Анси заслуживает самых хороших результатов.