• среда, 24 Апреля, 19:52
  • Baku Баку 23°C

Импульс переговорам

11 июня 2016 | 10:27
Импульс переговорам

КОММЕНТАРИЙ
Как уже сообщалось, озвучена предварительная дата проведения трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России по нагорно-карабахскому урегулированию.
Согласно официальному сообщению МИД РФ, в конце июня в Санкт-Петербурге будет проведена трехсторонняя встреча Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна с участием Владимира Путина по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В Кремле также подтвердили, что идет подготовка к встрече в Санкт-Петербурге лидеров России, Азербайджана и Армении в рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта. «Работа в этом направлении ведется. Мы не исключаем, что такие встречи состоятся», - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - В случае, если это будет подтверждено, то мы дадим об этом информацию, как мы делаем всегда».
О том, что может дать предстоящая встреча урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в интервью газете «Каспiй» рассуждают известные отечественные эксперты.
Расим Мусабеков, депутат Милли Меджлиса, политолог:
- Если говорить о том, с какими планами и ожиданиями азербайджанская и армянская стороны идут к следующим переговорам после Вены, то можно отметить, что Ереван свой интерес демонстрирует в основном в части мониторинга за линией соприкосновения, установления там каких-то технических средств наблюдения, усиления миссии Каспршика - и все, в общем, нацеленное на то, чтобы надежно заморозить существующее положение.
Азербайджанская позиция заключается в прямо противоположном - для нас любые меры, связанные со стабилизацией ситуации на линии соприкосновения, видятся исключительно в контексте прогресса в урегулировании конфликта. То есть начало и реальное продвижение субстантивных содержательных переговоров.
Но в какой мере эти ожидания сторон, во-первых, удается совместить и какую позицию по этому поводу занимают сопредседатели, мы увидим в ближайшее время. Во всяком случае, я абсолютно убежден в том, что встречаться с Саргсяном для того, чтобы закрепить существующую ситуацию, нынешний статус-кво, у азербайджанской стороны нет ни малейшего желания.
Что касается в целом веры в то, что прогресс возможен.. К сожалению, я по натуре своей оптимист. То есть понимаю, что разум, голова человеку даны для того, чтобы договариваться, находить какие-то решения без войны. Но весь мой опыт показывает, что территориальные амбиции армян с разумом и умеренностью не сочетаются. Поэтому мы имеем то, что имеем - более 20 лет существования ситуации «ни мира, ни войны».
Другими словами, ситуация на переговорах вполне способна вновь зайти в тупик, как это бывало и раньше. Более того, ведь и Азербайджан не отвел свою тяжелую технику и дополнительные воинские соединения от линии соприкосновения, да и Армения тоже подтянула туда силы и их оттуда не отвела. То есть в случае отсутствия прогресса в урегулировании (а я не думаю, что при таких условиях могут быть реализованы меры по стабилизации ситуации на линии соприкосновения) проблема может вновь переместиться в военную плоскость.
Фикрет Садыхов, политолог:
- Сразу же оговоримся, Азербайджан не отрицает переговорный процесс и более 20 лет вовлечен в него. Но в то же время Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях с престижных международных трибун подчеркивает, что статус-кво не может быть вечным, об этом, кстати, ранее говорили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В сложившейся ситуации главным для нас является освобождение оккупированных азербайджанских территорий и определение статуса Нагорного Карабаха на основе норм международного права. Президент Азербайджана не раз заявлял, что наша страна привержена мирному пути урегулирования карабахского конфликта, у нее есть конкретные цели и задачи, и она от них отходить не собирается.
На последней встрече президентов в Вене, где участвовали главы МИД Азербайджана и Армении, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, уже чувствовалась большая заинтересованность в решении карабахского конфликта. Я считаю, что в Вене впервые отчетливо прозвучали заявления главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри о том, что на следующей встрече уже должны быть обсуждены контуры будущего мирного соглашения. Это говорит о том, что в решении проблемы важную роль играет Россия и США, и венская встреча стала тому подтверждением. Влиятельные державы проявили заинтересованность после апрельских событий, когда Азербайджан освободил часть своих территорий, продемонстрировав волю и военный потенциал и дав понять, что не собирается мириться с оккупацией своих земель. Эти государства понимают, что должны появиться какие-то подвижки в подписании мирного соглашения, и думаю, на июньской встрече могут быть обсуждены более конкретные сегменты будущего договора.
Кстати, в переговорном процессе, я считаю, многое будет зависеть от России. На пресс-коференции в Берлине Президент Ильхам Алиев отметил важную роль России в урегулировании карабахского конфликта и, говоря о стратегическом партнерстве с Москвой, высказал уверенность и надежду на то, что она продемонстрирует добрую волю и усилия в урегулировании этого многолетнего конфликта.
Захид Орудж, депутат Милли Меджлиса:
- Прежде всего следует обратить внимание на то, что начавшаяся с апреля активизация переговорного процесса показала явное наличие столкновения интересов. Если Россия с 2 по 5 апреля вела активные переговоры с Баку и Ереваном, в отличие от нее США в лице госсекретаря Джона Керри попытались подключиться к этому процессу лишь после 4 апреля, да и то его активность заключалась в нескольких телефонных разговорах с его коллегой Сергеем Лавровым. И лишь вслед за этим начались опять же телефонные переговоры Джо Байдена с президентами противоборствующих государств. Но поскольку широкой общественности неизвестны детали переговоров, ведущихся за закрытыми дверями, остается строить предположения. По всей вероятности, все это было в рамках попыток Запада вернуть утраченные позиции в переговорном процессе по вопросу Нагорного Карабаха.
Именно поэтому состоялись переговоры в Вене и судя по всему, Россия, чтобы не потерять в плане диалога с Западом (напомню, что известные санкции даже на политическом уровне лишили Россию места в «большой семерке», участия этой страны в совете НАТО + Россия и т.д.), и чтобы окончательно не оказаться в дипломатической изоляции, поскольку у Кремля с партнерами есть целостный ряд недопонимания по решению сирийского вопроса, украинской проблемы, откровенный разговор по НКАО стал для Москвы полем для диалога. Именно потому Лавров согласился, чтобы в Вене встретились президенты двух стран, да и Путин не возражал против этого. Однако и тогда, если помните, по итогам рандеву МИД России заявил, что подготовленный для дальнейших переговоров документ соответствует принципам Казанских переговоров, которые были отвергнуты. Это значит, что как бы Запад ни старался ввести в регион особую мониторинговую миссию, расширить офис Каспршика, суть от этого не меняется - речь идет о стремлении прекратить влияние России на все военные и политические процессы.
Но, как видим, хотя и было объявлено, что переговоры состоятся в конце июня, буквально накануне появилась информация о том, что Путин может в Санкт-Петербурге провести встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его армянским визави. Не думаю, что это направлено на тестирование на уровне изучения общественного мнения в этих странах, поскольку и в Азербайджане, и в Армении сформировалась устойчивая формула относительно того, что решающее слово в посредничестве остается за Россией, поскольку ни США, ни Евросоюз в лице Франции не имеют на Кавказе вооруженных сил.
Вместе с тем очевидно и то, что Запад не может остаться в роли стороннего наблюдателя. Потому смею предположить, что если состоится заявленная июньская встреча глав трех государств, то она может оказаться решающей для начала конкретики по всем основным вопросам, связанным с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта.
Не думаю, что это будет автоматически одобрено Западом: несмотря на кажущееся единство по вопросу НКАО и прилегающих к ней оккупированных территорий, сопредседатели Минской группы занимают по сирийскому вопросу противоположные точки зрения, так что раскол между ними может произойти в еще более острой форме во время или после подписания мирного договора.
Вспомните расстрел в 1999 году армянского парламента. Это произошло потому, что руководство Армении в Турции на саммите ОБСЕ и НАТО выразило определенное согласие по региональным вопросам и по проблеме Карабаха.
Сейчас наоборот - такой же террор и расстрел может осуществить Запад, чтобы этот вопрос не решился согласно планам России. Потому я полагаю, что план Путина не может быть окончательным или хотя бы решающим для решения проблемы. События последних месяцев ставят под сомнение сами взаимоотношения между армянами и русскими, так как в Ереване уже жгут российские флаги, проводят митинги протеста, создавая впечатление, что якобы Кремль сдал «многострадальную нацию». И я не удивлюсь, если на Театральной площади в Ереване вскоре объявят, что Россия в течение столетий совершала поэтапный геноцид армян.
Все понимают, что стоит за требованиями вывести российскую базу из Гюмри, но в любом случае у Саргсяна нет иной альтернативы, он вынужден сесть за стол переговоров. В то же время азербайджано-российские отношения сегодня благоприятны как никогда. Полагаю, что сейчас возможно обсуждение самых разных проблем, но, повторюсь: для их решения требуется время и консенсус между переговорщиками.
Салех БАЯТ,
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать