• четверг, 18 Апреля, 16:42
  • Baku Баку 22°C

Древний край Нахчыван

12 июня 2016 | 15:11
Древний край Нахчыван

РЕЦЕНЗИЯ
2015 год ознаменовался для Нахчыванской Автономной Республики большими достижениями в различных сферах жизни - общественно-политической, культурной, научной. Одним из значимых событий такого рода стал выход в свет третьего, последнего тома многотомной академической монографии «История Нахчывана».
Отметим, что впервые идея создания подобного объективного и обобщающего труда по истории края была выдвинута председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифом Талыбовым на международном симпозиуме «Нахчыван в международных источниках», который проходил 11-12 июля 1996 года в г.Нахчыван. Но для претворения в жизнь столь масштабного плана в то время не было необходимых условий - Нахчыванская АР, как и Азербайджан в целом, переживала нелегкие времена. К тому же имевшихся на тот момент результатов научных исследований было недостаточно для написания такой фундаментальной монографии. Поэтому прежде всего при государственной поддержке на самом высоком уровне были расширены исследования различных проблем истории края с древнейших времен до современности, принят ряд мер для повышения эффективности научно-исследовательских работ. В частности была проведена паспортизация исторических и культурных памятников на территории автономной республики, подготовлена
Энциклопедия памятников Нахчывана на азербайджанском и английском языках. Широкий размах приняли археологические исследования в крае, при участии местных ученых организовано 10 археологических экспедиций плюс две международные с участием археологов США и Франции. С 2013 года при поддержке председателя Верховного Меджлиса НАР стала действовать археологическая экспедиция Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана. И результаты этой работы не заставили себя ждать.
Археологические изыскания на курганах и древних стоянках Гамигая, Овчулар тепе, Оглан гала, Араб Йенгидже, Дуздаг, Гул тепе-1, Хараба Гилан и др. доказали, что Нахчыванский край принадлежит к числу древнейших центров культуры на Ближнем и Среднем Востоке. Как показали последние исследования, человек обитал на территории края с незапамятных времен - в Овчулар тепе свидетельства присутствия человека относятся ко времени 500-300 тыс. лет назад, в пещере Газма - 120 тыс. Город Нахчыван стал формироваться как поселение городского типа еще 5 тыс. лет назад - край принадлежит к регионам первоначального формирования городской культуры. Нахчыванский край является важнейшим центром формирования энеолитической культуры, кура-аразской и крашеной посуды археологических культур.
Широкомасштабные исследования проведены также в области средневековой, новой и новейшей истории Нахчывана. По результатам их написан целый ряд статей и монографий. Защищены кандидатские и докторские диссертации по истории, археологии, этнографии, эпиграфике, нумизматике Нахчыванского края. Подготовлены высококвалифицированные кадры в различных областях истории.
В городе Нахчыван проведен ряд республиканских и международных научных форумов по различным проблемам истории края, среди которых нужно упомянуть симпозиумы «Пророк Ной: Всемирный потоп и Нахчыван», «Нахчыван как первоначальное место поселения и градостроительства», «Первичный город Нахчыван и Дуздаг», «Автономия Нахчывана - историческое достижение», на которых заслушано и обсуждено множество докладов по истории края, намечены направления дальнейших исследований. Материалы этих форумов изданы отдельными книгами.
Вся эта систематическая и последовательная работа по повышению уровня науки и научных исследований в Нахчыванской Автономной Республике принесла свои плоды. Создана обширная научная база по различным проблемам истории Нахчывана. С целью обобщения и систематизации полученных результатов, их сохранения, обнародования и пропаганды архивирования был создан Центр нахчывановедения. Перед новым центром поставлены также задачи координации научных исследований, налаживания сотрудничества с различными национальными и международными организациями, представления отличившихся к награждению и т.п.
Естественно, что в столь благоприятных условиях стали появляться научные труды по различным проблемам истории Нахчывана - неотъемлемой части азербайджанских земель. В этой ситуации стала все более ощущаться потребность в обобщающей академической монографии, систематизирующей и упорядочивающей накопленные разнородные данные и создающей целостное представление об истории края. Ранее практики написания такого рода книги не было, но динамичное развитие НАР, а заодно и обстановка, возникшая в связи с карабахским конфликтом, придавали созданию подобного издания особую актуальность. К тому же в условиях активизации территориальных притязаний Армении на Нахчыванский край и повальной публикации армянскими историками работ, представляющих историю региона в искаженной форме, необходимость в солидном и объективном издании по истории Нахчыванского края становилась все более настоятельной.
С учетом сказанного, а также сложившихся уже к этому времени научных, кадровых и организационных предпосылок для столь крупномасштабной работы председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов подписал 6 августа 2012 года распоряжение «О подготовке и издании многотомника «История Нахчывана». Уже 15 января 2013 года в Верховном Меджлисе НАР было проведено совещание по вопросам подготовки и издания многотомника, выход которого в свет планировался на период до 2015 года. На совещании были намечены конкретные задачи и рекомендовано использовать при написании столь фундаментальной монографии лишь надежные научные источники. После совещания коллектив авторов многотомника приступил к работе. Работа велась на основе новейших достижений исторической науки, в первую очередь по результатам исследований последних 10 лет. Уже в 2013 году в издательско-полиграфическом объединении «Аджеми» на высоком полиграфическом уровне вышел в свет первый том монографии, в 2014-м - второй, в 2015-м - третий.
Первый том монографии охватывает длительный отрезок времени от каменного века до развитого средневековья. Кроме того, здесь содержатся также сведения о природно-географических условиях Нахчыванского края. Указывается, что Нахчыван никогда не входил в состав государства Урарту, а находился в составе Атропатены, которая существовала в регионе с IV века до н.э. до III века н.э. В книге обоснован тезис о том, что население Нахчывана формировалось из расселявшихся здесь начиная еще с доисламской эпохи тюркских племен. Приведены данные об арабском нашествии и о том, что в этот период Нахчыван служил важным административным центром. Повествуется также о пребывании Нахчывана в составе различных азербайджанских государств, в том числе 30-летнем нахождении в статусе столицы государства Атабеков, занимающего важное место в истории азербайджанской государственности, о монгольских нашествиях и последующем пребывании края в составе государств Хулагуидов, Чобанидов, Джелаиридов, Гарагоюнлу и Аггоюнлу, о героической обороне против войск хана Тохтамыша и эмира Тимура. Широкое место отведено в первом томе эпохе пребывания Нахчыванского края в составе азербайджанского государства Сефевидов, когда вначале, во время сефевидско-османских войн, край был опустошен, но в дальнейшем вступил в полосу подъема и достиг успехов в различных сферах жизни - сельском хозяйстве, торговле, ремеслах, культуре и пр.
Во втором томе монографии отражен период от возникновения Нахчыванского ханства до Великой Отечественной войны. На основании вновь введенных в оборот архивных материалов всесторонне рассмотрены вопросы образования ханства, сыгравшего заметную роль в истории азербайджанской государственности, его система управления, взаимоотношения с соседними государствами, социально-экономическая жизнь, а также события первой и второй российско-иранских войн и захват Нахчыванского ханства Россией, последующая социально-экономическая жизнь. Пристальное внимание уделяется в книге вопросам, связанным с организованным переселением в край армян и его последствиями, которые стали предметом всестороннего и непредвзятого анализа. Наряду с этим приведены сведения о хозяйственной жизни, аграрных отношениях, реформах, крестьянских выступлениях против колониальной политики российского царизма, развитии капиталистических отношений. Далее рассматриваются социально-политическое положение Нахчыванского края в начале XX века, обстановка в период первой мировой войны, кровавые погромы, устроенные армянскими агрессорами, провозглашение Араз-Тюркской республики, отношения с Азербайджанской Демократической Республикой, политика великих держав по отношению к Нахчывану.
Темами углубленного анализа в книге служат также советизация Нахчывана, Московский и Карсский договоры, образование Нахчыванской АССР, Положение о НАССР 1924 года, Конституции 1926 и 1937 гг., а также развитие промышленности, коллективизация и антисоветские выступления в крае.
В третьем томе содержатся материалы об участии жителей Нахчыванского края в Великой Отечественной войне и в послевоенном мирном строительстве, о подъеме промышленности, сельского хозяйства и культуры в 50-60-е годы и последующий период. В книге подробно проанализирован период 70-80-х годов прошлого века, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер Гейдар Алиев и благодаря проведенной им целенаправленной работе экономика страны вышла из застоя, Азербайджан из самых отсталых среди 15 союзных республик выдвинулся в число лидеров. Этот период характеризуется ускоренным развитием промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры.
В главе «Нахчыван в первые годы независимости (1991-1993)», посвященной времени, которое в азербайджанской историографии иногда характеризуется как «потерянные годы», содержатся сведения о нахчыванском периоде государственно-политической деятельности общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В главе сделан вывод о том, что термин «потерянные годы» к Нахчывану отнести никак нельзя, поскольку приезд Гейдара Алиева в автономную республику, его пребывание здесь, избрание на пост председателя Верховного совета уберегли край от армянской военной агрессии, а жителей - от возможного геноцида.
Следующая глава книги посвящена периоду укрепления независимости в 1993-2015 годах. Здесь проведен расширенный анализ общественно-политической жизни автономии. Констатируется тот факт, что после прихода к власти в Азербайджане в 1993 году общенационального лидера страны Гейдара Алиева и нормализации общественно-политической жизни страны в Нахчыванской АР, как и по всей стране, начался этап поступательного развития: за относительно короткий промежуток времени автономная республика добилась впечатляющих успехов в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре и образовании, и это позволило говорить о «нахчыванском феномене». Сегодня благодаря успешному и творческому применению в НАР Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Верховного Меджлиса автономной республики Васифом Талыбовым разработанной общенациональным лидером концепции развития здесь достигаются все новые успехи.
В процессе исследования истории любого народа наряду с политической и экономической историей уделяется место и истории культуры. Это правило справедливо и для трехтомника «История Нахчывана» - первого обобщенного академического издания по истории края, где в конце каждой главы дана информация об особенностях культурного развития данного исторического периода. В конце монографии помещены дополнения - хронологические таблицы, список использованной литературы, цветные карты различных отрезков истории Нахчыванского края, фотоиллюстрации с изображением археологических и исторических памятников, портреты исторических личностей. Все это повышает ценность монографии, которая написана с позиций идеологии азербайджанства.
26 января 2016 года в нахчыванском Музее Гейдара Алиева проведена представительная церемония презентации многотомной монографии «История Нахчывана». На церемонии выступил с речью председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, который охарактеризовал завершение издания трехтомника как своего рода отчет по изучению истории края. Глава автономной республики порекомендовал ввести монографию в качестве учебника для вузов, провести углубленные исследования по различным этапам истории края, широко пропагандировать новый многотомник по телевидению и радио. Он особо подчеркнул важность объективного донесения истории Азербайджана до зарубежной общественности и противодействия попыткам фальсификации истории. В.Талыбов дал поручения о продолжении исследований истории края и написании новых книг и пособий, определении новых направлений работы в этой сфере. Нет сомнений, что у будущих исследователей истории этого древнего края работы еще более чем достаточно.
Фахреддин САФАРЛИ,
директор Института истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
член-корреспондент НАНА,
профессор
banner

Советуем почитать