• среда, 24 Апреля, 09:18
  • Baku Баку 13°C

Подвижник азербайджанского просвещения

12 июня 2016 | 13:39
Подвижник азербайджанского просвещения

ИССЛЕДОВАНИЕ
История просвещения в Нахчыванском крае Азербайджана имеет глубокие корни. Среди тех, кто закладывал фундамент народного просвещения здесь и внес солидный вклад в дело его пропаганды и развития, почетное место занимает Аббасгулу бек Махмуд оглу Кенгерли.
В 2004 году, работая в Государственном историческом архиве России в Санкт-Петербурге, автор этих строк наткнулся на служебную книжку А.Кенгерли, на обложке которой написано: «О службе контролера шахбузской двуклассной школы Аббаскули бека Махмуд ага оглу Кенгерли. Эта служебная книжка составлена 23 июля 1910 года».
Прежде чем перейти к содержанию этого документа, считаю полезным привести краткие сведения о предках Аббасгулу бека. Отец его, Махмуд ага (1821-1883), - внук командующего армией Нахчыванского ханства Гаджи Лутвели Султана. В 1848 году Махмуд ага в составе нахчыванской милиции под командованием генерал-майора Калбалы хана Нахчыванского сражался у дагестанского аула Гергебиль, в этих боях был произведен в прапорщики, а затем в подпоручики. По возвращении с войны занимал должность начальника управления охраны земель в Ордубаде. В 1866 году был уволен с должности по болезни и жил в Нахчыване; за заслуги ему было пожаловано во владение село Кирна.
Аббасгулу бек родился в Нахчыване в 1865 году. В 1885-м окончил городскую школу. 18 мая 1888 года постановлением Иреванского губернского управления назначен канцелярским служителем второй категории Нахчыванского полицейского управления. О его работе в полиции подробно сообщается в книге азербайджанского историка Фахреддина Джафарова «Уездная полиция». В 1892 году А.Кенгерли по собственному заявлению уволен с работы.
В 1899 году Аббасгулу бек по назначению директора иреванских народных училищ был назначен контролером одноклассной школы села Вананд Ордубадского участка. В 1903 году его назначили вторым учителем в школе села Ямхана близ Нахчывана. Спустя год Аббасгулу бек стал работать в одноклассной школе села Эбрегунус. В 1906-м А.Кенгерли назначен учителем в Нахчыванскую городскую русско-татарскую школу, которую он в свое время окончил. В 1909 г. он сдал экзамены и получил диплом преподавателя двуклассных школ, и в тот же год был назначен учителем-контролером в двуклассную школу села Шахбузкенд - одну из образцовых школ края.
Село Шахбузкенд имеет интересную историю. В документах, датированных периодом после 1830 года, это село упоминается как Дере-Шахбуз, и его название значится в приказах нахчыванского хана Эхсана I, из чего следует, что оно служило ханской резиденцией. Эхсан I до 1840 года занимал пост наиба (глава администрации) Нахчывана, а затем был атаманом конницы Кенгерли. Наряду с этим село Шахбузкенд (Дере-Шахбуз) служило летовкой для рода нахчыванских ханов, а ледник, принадлежавший Джафаргулу хану, сохранялся вплоть до недавнего времени. Близ села находится важный исторический памятник - крепость Шапур.
В 1896 году в селе Шахбузкенд была открыта трехклассная русско-татарская школа, которая относилась к числу учебных заведений новой системы. Согласно документам, основателем и первым директором этой школы является выпускник знаменитой Закавказской учительской семинарии в Гори Мирза Магомед Заманбеков (Заманов)-Кенгерли. В дальнейшем школу возглавляли выпускники той же семинарии Мирза Садыг Халилов и Мирза Насрулла Гулиев. Последний прожил всего 28 лет, но успел зарекомендовать себя образцовым педагогом, оставив заметный след в ряду лучших представителей азербайджанской педагогики.
Из служебной книжки Аббасгулу Кенгерли явствует, что он сумел сохранить и продолжить заложенные в этой школе педагогические традиции. По данным 1910 года, его оклад составлял 450 рублей в год.
О педагогической деятельности А.Кенгерли в более поздний период имеются отрывочные данные, и эта тема практически не изучена. Ясно одно: Аббасгулу Кенгерли, посвятивший себя развитию народного просвещения в родном крае, с честью нес высокое звание учителя в отдаленных селах и оставил достойный след в истории азербайджанского просветительства.
Муса ГУЛИЕВ,
ведущий научный сотрудник
Института истории, археологии
и этнографии Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать