• четверг, 28 Марта, 15:45
  • Baku Баку 16°C

Гражданская миссия талантливого историка

11 июня 2016 | 11:04
Гражданская миссия талантливого историка

Ирада Рафизаде практически была ровесницей моих сыновей - Георгия и Нугзара. Дочерью наших замечательных друзей, лучших представителей элитарной национальной интеллигенции - Руфата и Розы. Для меня навсегда оставшейся ребенком, солнечной, приветливой, скромной, не по-детски эрудированной самобытной личностью. Которой, как оказалось, суждено к 60 годам - что за возраст? - оставить след.
Глубокий настолько, что друзья, и особенно коллеги, запечатлев в тончайших подробностях лучшие черты и поступки этого достойнейшего из младших поколений нашего современника, после ее кончины 26 февраля 2015 года поспешили написать книгу памяти о ней. Об этой очень сдержанно сделанной книге и поведу нынешний рассказ. Несколько дополненный личными то ли воспоминаниями, то ли комментариями. Исключив при этом явно по традиции приведенные во вступлении слова о том, что «не многим, как Ираде, удается в действительности осуществить мечту добиться успехов во всех сферах, получить общественное признание, заслужить всеобщую любовь, уважение и оставить по себе самую добрую память». Исключив потому, что Ирада ни о чем таком не мечтала и не добивалась. Она просто жила, как могла, и всегда оставалась собой. Что само по себе - достойно и бесценно…
Книгу об Ираде не случайно начинает рассказ подруги детства, что с ней с двух лет и навсегда. Когда у Ирады и Лалы Эльдаровой все было общим, как у самых открытых к общению бакинцев. Особенно - абшеронские дачи, на которых подолгу гостили друзья, знакомые и родственники, или другие места встреч, «обслуживавших» неизбывную потребность делиться прочитанным и мыслями, возникавшими по каждому поводу у тех, кто жил, познавая, кто не мог не спорить в поиске истины или правды…
Боже, какое это было половодье не всем доставшегося счастья - родиться таким желанным ребенком в большой уважаемой семье Рафизаде и стать главным человеком в доме папы и мамы...
Отец Ирады, Руфат Искендерович, получив по окончании Художественного училища имени Азима Азимзаде специальность мастера декоративно-прикладного искусства, в июне 1941 года, в 19 лет был призван в армию и фронтовыми дорогами прошел с боями всю Великую Отечественную войну. Он был командиром артиллерийского расчета, участвовал в битве на Курской дуге, имел боевые награды. Мобилизовался в 1946-м. В мирной жизни вернулся к своей профессии и стал известным в республике искусствоведом, дизайнером, всей душой преданным своему делу. Специалистом, автором многих книг, активным пропагандистом азербайджанского изобразительного искусства за рубежом. Не раз выезжая с выставками за границу - в Чехословакию, Германию, Данию, - он принимал участие во многих масштабных проектах. Но главным делом его жизни стала Государственная картинная галерея Азербайджана, основателем и первым директором которой стал Руфат Искендерович, и это - данность навсегда и для всех. А мне лично, в дополнение ко всему этому, особенно приятно напомнить, что именно Руфат Рафизаде более полувека назад придумал и изготовил восхитивших уже миллионы посетителей обаятельных осликов из плотной проволоки. Не просто гордо демонстрирующих национальные хурджины и другие выставочные экспонаты, но и ставших символом Азербайджанского государственного музея ковра, как-то по-особенному озаряющим ауру этого уникального национального собрания. А мама! Человек удивительного обаяния и редчайшей эрудиции, Роза Григорьевна по образованию - историк. До сих пор как сенсацию воспринимаешь информацию о том, что именно она по окончании средней школы в 1945 году в числе первых в Азербайджане выпускников получила золотую медаль. Ту, что в год победы, как явление после десятилетий забвения, пришла в школу, вернув детям хоть какой-то вкус человеческих взаимоотношений и теплоту семейных ценностей.
Когда в 50-е годы у выпускников вузов была большая мода на аспирантуру, диссертации, защиты, ученые степени, Роза Григорьевна практически отказалась от того, что фактически лишь отдаленно напоминало науку. «Исследованиям» на темы «Рабочие текстильщики», «Производственные совещания на советских заводах», «Солидарность в рабочем движении» и другие, в которых главными «героями» были большевики, вечно нуждавшаяся в панегириках советская власть, за которую непременно надо было отдавать жизнь, изучать словоблудия вечно живого вождя какого-то «мирового пролетариата»… предпочла преподавательскую работу. Этим, думаю, беззвучно сказав о себе все или почти все. Как минимум то, что можно отменить даже мысль о возможности на час-другой отметки ради вызубрить текст из учебника, научила использовать при ответе дополнительный, известный учащемуся из прочитанной литературы и смежных предметов материал. Который, оказывается, можно было, дополняя и сопоставляя, объединять, чтобы в отличие от сухих, выхолощенных строк учебника даже студенты без догм и демагогии могли анализировать проблемы, рассуждать, увязывая прочитанное в цепочку. Чтобы и школьнику, и студенту с их пытливыми глазами ощущать себя обладателями суммы знаний, помогающих адекватно и уверенно ориентироваться в особенностях личностей и событий с гражданских позиций. Это Розе Григорьевне было совсем не просто, особенно после рождения в 1954 году дочери, а спустя шесть лет - и сына Мурада, но не ограничило часы ее общения со все новыми книгами и любимой историей, преподаванию которой она посвятила 45 лет, в том числе более четверти века проработав на историческом факультете Бакинского педагогического института, тогда носившего имя Ленина.
А теперь вот об Ираде… О том, что ее судьба сложилась как нельзя лучше. И в профессии - особенно. Это тоже из замечательно написанной, уникальной по скромности, лаконичности, правдивости и теплоте столь необычной книги. В самом начале учебы в Бакинском государственном университете Ирада узнала о существовании масштабного статистического труда конца XIX столетия, изучать который ей предстояло всю жизнь. Источник, о котором идет речь, был создан группой чиновников, посланных в азербайджанскую провинцию в середине 1880-х годов. В то время царское правительство готовило закон о государственной деревне. Чиновники на месте исследовали положение дел в крестьянских хозяйствах, чтобы затем учесть эти данные при распределении земли и совершенствовании системы налогообложения. Их огромный и скрупулезный труд, занявший не один год работы, включал семь объемных томов. Он содержал подробные описания и статистические данные о тысячах хозяйствах азербайджанской глубинки. Историки-аграрники широко использовали описательную часть этого документа, к остальному же массиву информации попросту не знали, как подступиться. Время для этого еще не пришло, но оно стремительно приближалось.
В начале 70-х годов в Бакинском университете сложилась такая практика: среди третьекурсников отбирали наиболее способных студентов и отправляли их учиться в самый престижный вуз страны - Московский государственный университет. Отличницу
Ираду Рафизаде за выдающиеся успехи в учебе выбрали из множества кандидатов. Она стала одной из трех лучших студентов, которых отправили туда.
Оказавшись в Москве, Ирада сумела и там себя проявить так, что молва о ней и ее успехах дошла до Баку. О них узнал министр высшего и среднего специального образования Азербайджанской ССР Курбан Гасанович Алиев и выделил Ираду Рафизаде, которая успешно учится во флагмане советского образования в столице СССР.
Учеба на третьем курсе МГУ началась для Ирады с выбора специализации. С самого начала она знала, что хочет сосредоточиться на источниковедении. Более того, у нее уже был на примете источник, который она хотела использовать для своей дипломной работы, - тот самый семитомник, составленный некогда российскими чиновниками. Ее привлекал заключенный в этом документе громадный массив статистических данных. И то, что именно в МГУ открывались возможности исследовать этот материал с применением современных количественных методов и новейших электронно-вычислительных машин.
По воспоминаниям современников, середина 1970-х годов на историческом факультете МГУ была «самым счастливым временем исторической науки». Шло бурное развитие новой школы историографии под руководством профессора Ивана Дмитриевича Ковальченко, а Ирада получила возможность работать с ним.
Этот ученый заслуженно считается одним из самых выдающихся историков мировой исторической науки. В 18 лет Ковальченко ушел на войну, служил в артиллерии, получил тяжелое ранение, чудом выжил. После войны Иван Дмитриевич поступил на исторический факультет МГУ. Он решил стать историком, чтобы понять взаимосвязь событий прошлого и настоящего, изучить причины исторических катаклизмов и возникновения войн. Став впоследствии академиком Российской академии наук и долгие годы возглавляя главный специализированный журнал «История СССР», Ковальченко на протяжении всей своей научной деятельности активно отстаивал идеи объективного исторического подхода и стремился разработать методы, которые могли бы помочь полнее и шире взглянуть, - как любил говорить Иван Дмитриевич, - на исторические процессы, используя всю имеющуюся совокупность данных, пропуская через специально созданные программы математического анализа большие массивы исторических данных. Такой подход стал новаторским не только для советской, но и для мировой исторической науки.
1960-70-е годы прошли под знаком так называемой «математической революции в истории», когда методы матанализа исторических процессов стали широко использовать в США и ряде европейских стран. Тогда же, несмотря на идеологические разногласия, между советскими и западными историками наладилась большая совместная работа школы Ковальченко с коллегами из-за рубежа. Ираде Рафизаде посчастливилось не просто стать свидетелем, но и принять деятельное участие в этом интереснейшем периоде развития советской исторической науки. Профессору Ковальченко удалось убедить руководство исторического факультета в перспективности молодых ученых, в числе которых была и Ирада. Места в аспирантуре нашлись всем отличникам.
В 1977 году, с отличием окончив исторический факультет МГУ по специальности «Источниковедение и историография», Ирада поступила в аспирантуру истфака.
Иван Дмитриевич Ковальченко был этому очень рад. Ведь это открывало возможность на практике применить разработанные им методы исторического исследования в изучении истории азербайджанской деревни Ирадой. С одобрения Ивана Дмитриевича она поставила перед собой задачу изучить важные процессы трансформации деревни в Азербайджане в конце XIX - начале ХХ века. В качестве источника она использовала семитомный труд российских чиновников, некогда переписавших все имущество азербайджанских крестьян.
Попытка исследовать весь этот огромный массив статистической информации, касавшейся азербайджанской деревни, в 70-е годы прошлого века расценивалась как новаторская. Причем не только в отношении Азербайджана, но и всего Закавказья.
Ирада Рафизаде стала первым ученым, кто начал применять новые методы количественного анализа в истории Закавказья и опубликовал результаты своих исследований в серьезных научных изданиях. И сегодня на историческом факультете МГУ стоит на почетном месте сборник, изданный в 1981 году издательством «Наука» и Академией наук СССР под названием «Математические методы в социально-экономических и археологических исследованиях». В одном из его томов помещена монография Ирады Рафизаде «Опыт количественного анализа интенсивности и социальных последствий эксплуатации государственных крестьян Азербайджана в конце XIX века». Московские коллеги Ирады подчеркивают, что это была одна из первых работ с применением точных методов анализа в изучении сельского хозяйства Закавказья. На основе анализа статистических данных Ирада тщательно изучила, как в Азербайджане собирались налоги с крестьян, каким образом они рассчитывались. И эти данные, в свою очередь, наглядно иллюстрировали ключевые процессы, происходившие в азербайджанской деревне того времени.
Незадолго до окончания аспирантуры Московского университета, в 1979 году, Ирада Рафизаде вышла замуж за аспиранта истфака МГУ Фахраддина Маниева. В том же году супруги вернулись в Баку. В Бакинском университете, где Ирада стала преподавателем кафедры истории, она продолжала работать над диссертацией, необходимые материалы для которой подготовила еще в Москве. 28 марта 1980 года у нее родился сын Джамиль, появления которого с особым волнением ждала вся родня.
Сыночек и в самом деле стал главным человеком в ее жизни, но необыкновенно заботливая и любящая мама не переставала работать над диссертацией и преподавала в университете, что требовало особого напряжения всех сил, но она великолепно совмещала материнство с научной работой. Благодаря своему колоссальному трудолюбию и собранности она потратила на написание диссертации два года вместо положенных трех и смогла представить работу на год раньше срока.
7 апреля 1981 года, когда на кафедре источниковедения исторического факультета МГУ состоялась защита диссертации Ирады Рафизаде, особенно волновался глава кафедры - профессор Иван Дмитриевич Ковальченко, не умевший скрыть волнения: ведь в тот день защищала свою научную работу одна из его любимых учениц, впервые применившая новейшие математические методы в исследовании истории Закавказья.
Научный руководитель кандидатской диссертации Ирады Иван Дмитриевич Ковальченко волновался напрасно. Защита прошла блестяще. Многие молодые ученые пришли послушать, как хрупкая 27-летняя женщина сумела с помощью малоизвестных компьютерных методов проанализировать внушительный пласт статистических данных об азербайджанской деревне. Всем было любопытно, каким образом тысячи таблиц и разрозненных цифр вдруг трансформировались в важные исторические выводы, позволяющие по-новому взглянуть на аграрную историю Азербайджана конца XIX века.
Коллеги от души поздравляли Ираду Руфатовну - теперь уже кандидата исторических наук. «Материалы обследования государственной деревни Закавказья 1884-1886 годов как источник для изучения аграрного строя Азербайджана (опыт количественного анализа по материалам Ленкоранского уезда)» - под таким названием ее кандидатская диссертация до сих пор хранится в архивах исторического факультета МГУ. К этой работе и сегодня обращаются ученые, аспиранты и студенты.
Да, вольно или невольно ставшие авторами книжки, писать в которую, как мне теперь известно, мама и сын Ирады Джамиль просили без пафоса и эпитетов, не приемлемых для нее, оказались сдержанными и лаконичными, хотя все равно не способны были скрыть искреннего преклонения, почитания и даже восхищения. В книге есть слова о том, что той, кто все-таки стала сегодня центром нашего внимания и явным свидетельством ощущения огромной утраты в жизни каждого из нас. Но было бы нечестно не привести здесь записи о том, что сближению с ней способствовали ее великолепное чувство юмора, природная деликатность. Что она была на редкость чутким человеком. Высказываясь по житейским и бытовым вопросам, всегда оставалась дружелюбной и тактичной. Она обладала удивительным умением достигать значимого результата без лишней суеты и надрыва, используя минимум рассчитанных усилий. При всех выдающихся способностях и редком трудолюбии она очень разумно тратила свою энергию, отчего со стороны казалось, будто все ей дается легко. Лишь немногие близкие ей люди знали о том, какой несгибаемой силой воли она обладала.
И вот нечто вроде резюме...
За свою, увы, слишком короткую жизнь Ирада Рафизаде успела невообразимо много: с отличием окончила исторический факультет МГУ, где освоила прогрессивный научный метод количественного анализа с помощью ЭВМ, и внедрила его у себя на родине. В 37 лет стала самым молодым доктором исторических наук в Азербайджане, а годом позже - и профессором Бакинского государственного университета. Написала и, участвуя во множестве международных конференций, конгрессов и симпозиумов, предъявила миру ряд научных трудов, высоко оцененных коллегами за рубежом. Получила в области науки премию Ленинского комсомола. Открыла первую в Закавказье лабораторию по компьютерному моделированию исторических процессов. Создала первый Центр образовательных программ в Баку по линии Евросоюза. И все это «без отрыва» от семейных и материнских обязанностей, многочисленных домашних хлопот. Друзья и все, кому посчастливилось знать Ираду Рафизаде, отмечали и отмечают ее колоссальное трудолюбие, помноженное на вдумчивый исследовательский интерес, - к тому, чем она увлеченно занималась, и к тому, что не вдруг становилось полем ее притяжения, - мало ли что приходит после прочитанной книги или вслед за случайной, на первый взгляд, информацией человеку из такой читающей семьи.
Искренние соболезнования родным и близким Ирады Руфатовны коллег по Совету Ассоциации «История и компьютер», и кафедре исторической информатики МГУ имени Ломоносова в книжку не вошли - они опубликованы в научных изданиях, но как здесь не привести слова о том, что наша соотечественница в начале 90-х годов ХХ века И.Р.Рафизаде инициировала создание в БГУ лаборатории по применению математических методов и компьютерных технологий в исторических исследованиях. Что ее инициативу поддержал Манфред Таллер, тогдашний президент Международной ассоциации History and Computing (АНС), приезд которого в Баку способствовал открытию лаборатории и обеспечению ее первыми персональными компьютерами. Что несколько лет существования этой лаборатории под руководством Ирады Рафизаде способствовали расширению интереса к исторической информатике в Азербайджане. Результаты своих исследований Ирада Руфатовна опубликовала в нескольких десятках трудов, включая монографию и статьи в ведущих научных изданиях Азербайджана, России, Украины, Германии, Австрии, Испании. Что в составе делегации советских ученых она принимала участие в работе Международного конгресса исторических наук в Мадриде (1990 г.), выступала с докладами на международных семинарах АНС. Многие члены Ассоциации «История и компьютер» помнят, что Ирада Рафизаде инициировала участие молодых ученых Азербайджана в ежегодной Международной осенней школе «Историческая информатика: европейская модель», организованной АИК и проводившейся в МГУ в 1992-1996 годах, и многое другое. То, что остается вехой и памятью… Навсегда.
Аllah rəhmət eləsin!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать