• вторник, 16 Апреля, 20:51
  • Baku Баку 18°C

Приоритет прозрачности

09 июня 2016 | 16:35
Приоритет прозрачности

Налоговые отчисления составляют основу любого госбюджета, и в Азербайджане это не исключение. По официальным данным Министерства финансов, утвержденным Милли Меджлисом, относительно исполнения прошлогоднего основного фискального закона, главное налоговое ведомство страны обеспечило исполнение прогноза по сборам налоговых поступлений на 100,1% - 7 млрд 118,2 млн манатов.
Нынче не те времена, нет советских обязательств, потому перевыполнение плана - не дань моде, а веление времени, тем более, что на повестку выходит новая экономическая стратегия, приоритетом которой является ненефтяная сфера.
Почувствуйте разницу
Поскольку на дворе затяжной глобальный финансовый и прочий кризис, порожденный геополитической перекройкой карты мира, а биржевые цены на углеводороды просели чуть ли не вчетверо, исходить будем из создавшихся реалий. Новые поколения граждан вряд ли помнят первые годы независимости, когда все источники финансирования едва могли наполнить государственную казну на $200 млн, они привыкли к цифрам с десятью нулями, где только на налоговое ведомство традиционно приходится около половины поступлений. То есть в переводе на понятный язык, с той поры бюджет увеличился чуть ли не в сто раз, и потому не удивительно даже, что мои более юные коллеги, вчитываясь в «талмуд» финансистов, неудовлетворенно качают головами, поскольку доходная часть бюджета исполнена на 88,2%, что составляет 17 млрд 153,2 млн манатов. Но ведь и расходная часть исполнена на 84,3% (17 млрд 786,8 млн манатов), то есть дефицит мог быть еще большим, а составил всего лишь 633,6 млн манатов или чуть больше 1% всего внутреннего валового продукта. При этом следовало бы помнить, что почти треть расходов из народной копилки или примерно 32% (5 млрд 665,9 млн манатов) пришлась на долю социально направленных расходов (фонд оплаты труда, стипендии и социальные пособия, расходы на лекарства и продовольствие), что на 3,4%, или 188 млн манатов больше былого рекордного показателя 2014 года.
Кроме того, следует принять во внимание текущие расходы, капитальные вложения в строительство, капремонт, энергетику, обслуживание государственного долга. На фоне нерешенности нагорно-карабахского конфликта актуальны расходы на оборону, а ведь есть иные приоритеты государственной политики, где не последнее место занимает здравоохранение и образование - всех насущных нужд и не перечислить.
От малого к большему
По мне, когда возникает вопрос накопления, приоритет должен отдаваться не валу, а прозрачности. И тут на повестку выходит уровень развития безналичных расчетов, в чем налоговики весьма преуспели. Они четко осознают, что это показатель перспективы фискальной политики, так как речь идет о гражданской зрелости тоже. Впрочем, в различных министерствах и ведомствах сейчас также идет активная работа, которая должна в конечном итоге привести к увеличению безналичных расчетов среди населения при проведении оплаты за услуги или приобретение товаров. Особо отметим, что для привлечения населения к безналичным расчетам в нашей стране предполагается проведение разного рода стимулирующих мероприятий, а не введение ограничений. А чем не стимул проведение в стране таких масштабных континентального значения событий, как тот же финал песенного конкурса Евровидение-2012 или первые Европейские игры «Баку-2015»? Огромное скопление иностранных туристов, не привыкших носить крупные наличные деньги в кармане, и есть самый настоящий стимул. Кроме того, отметим, что несколько лет назад вступили в силу решения Кабинета министров «О правилах установки, использования и внедрения на территории Азербайджанской Республики POS-терминалов» и «Источники финансирования установки на объектах POS-терминалов».
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» советник министра налогов Тариэль Гулиев, утверждение нормативно-правовых актов по созданию и внедрению системы безналичных расчетов - явление не новое.
- Еще в прошлые годы был принят ряд документов, направленных на развитие данной сферы, - отметил Т.Гулиев. - К этим документам можно отнести Государственную программу Азербайджанской Республики по развитию национальной платежной системы на период 2005-2007 гг., указы и распоряжения главы государства, а также решение Кабинета министров по установке POS-терминалов. В частности, определенных успехов удалось добиться в подготовке и использовании системы электронных безналичных расчетов в рамках реализации нормативно-правовых актов при создании современной национальной платежной системы. В результате проведенных мероприятий удалось создать систему крупных платежей в режиме реального времени, мелких платежей (заработные платы, выплаты по социальной защите, оплата коммунальных услуг - телефон, газ, вода, электроэнергия), а также оплат посредством пластиковых карт. Одним словом, были созданы широкие возможности для проведения прозрачных, безопасных и эффективных мероприятий в сфере безналичных платежей.
Впрочем, для дальнейшего развития безналичных расчетов потребовались дополнительные шаги. Анализ существующего законодательства показал, что для внедрения электронных оплат и расширения безналичных расчетов необходимо внести соответствующие изменения и дополнения. С этой целью были внесены изменения в закон «О защите прав потребителей», в котором предусмотрена установка соответствующих POS-терминалов на торговых, бытовых и другие объектах услуг. Это важно для проведения прозрачной оплаты со стороны клиентов, а также проведения расчетов по пошлинам и другим выплатам в налоговые и другие государственные органы. Для исполнения данного закона были изданы соответствующий указ Президента, а также упомянутые решения Кабинета министров от 4 октября 2012 года. В соответствии с ними Министерству налогов и Центральному банку было поручено обеспечить реализацию необходимых мероприятий для создания возможностей совершать выплаты посредством пластиковых карт. Для решения поставленных задач Министерство налогов подготовило план мероприятий, который был утвержден соответствующим приказом министра.
В плане мероприятий было предусмотрено проведение организационных шагов по установке, внедрению и использованию POS-терминалов, а также мероприятий по контролю, просвещению, информированию и стимулированию. Сегодня план мероприятий выполняется, так что в настоящее время в масштабах страны на объектах торговли и услуг установлено 84 тыс. «умных» аппаратов, - подчеркнул помощник главы налогового ведомства.
Заинтересованность - прежде всего
При реализации безналичных расчетов необходимо оптимально использовать заинтересованность как покупателей, так и продавцов в данном процессе.
- В любом процессе платежа, в том числе и безналичных расчетов, участвуют две стороны - сторона, которая проводит платеж, и сторона, которая ее принимает, - пояснил высокопоставленный представитель фискального ведомства. - Соответственно, для обеспечения роста безналичных платежей необходимо соблюсти интересы обеих сторон. Сегодня ни у кого не вызывают сомнения преимущества безналичных расчетов. Мировой опыт показывает, что безналичные платежи обеспечивают оперативность расчетов, их удобство, безопасность и прозрачность.
Наверное, никто не захочет отказаться от этих преимуществ. Разумеется, для увеличения безналичных расчетов в первую очередь необходимо было добиться, чтобы на объектах торговли и услуг были установлены POS-терминалы для проведения электронных платежей. Наряду с этим для привлечения широких масс населения к использованию установленных POS-терминалов необходимо усилить просветительскую работу, а также провести мероприятия по их стимулированию к проведению безналичных расчетов, - подчеркнул Т.Гулиев, особо остановившись на том, что в стимулировании населения к безналичным расчетам стоит широко использовать мировой опыт.
Сегодня в министерстве справедливо считают необходимым детальное изучение международной практики стимулирования безналичных расчетов и внедрение самых передовых методов применительно к местным условиям, что немаловажно. Не секрет, что увеличение доли безналичных расчетов выгодно как для бизнеса, так и для населения, равно, как и для государства.
Международный опыт для расширения безналичных расчетов включает в себя как мероприятия по стимулированию электронных расчетов, так и введение некоторых ограничений для проведения наличных операций. В частности, в Венгрии для установки POS-терминалов предоставляют субсидии на протяжении трех лет. В Швеции предоставляют бонус в сумме 2% на сумму проведенных расчетов в течение года посредством пластиковой карты. А в Колумбии при оплате товаров (услуг, работ) пластиковыми картами НДС снижают на 2%. Кроме того, в некоторых странах с целью снижения до минимума доли наличных расчетов в законодательство введены ограничения. Так, в Казахстане, Российской Федерации, Болгарии и Франции в соответствии с законодательством между хозяйствующими субъектами установлены ограничения во время проведения одной покупки наличными деньгами. В случае превышения установленной суммы расчетов при наличной оплате в отношении налогоплательщика в установленном законодательном порядке вводятся финансовые санкции, – резюмировал Тариэль Гулиев.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья написана в рамках конкурса индивидуальных работ, объявленного Советом прессы Азербайджана совместно с Министерством налогов, на тему «Налоговая система Азербайджана на новом этапе экономического развития»
banner

Советуем почитать