• вторник, 23 Апреля, 11:49
  • Baku Баку 20°C

Со всеми на равных

08 июня 2016 | 14:40
Со всеми на равных

О решении различных вопросов, связанных с членством в Азиатском инфраструктурном инвестиционном банке (АИИБ), накануне распорядился Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно документу, национальным управляющим структуры назначен министр экономики Шахин Мустафаев, а альтернативным управляющим - министр финансов Самир Шарифов. Им обоим предоставлены полномочия на представление Азербайджана в банке.
Альтернатива как философия развития
Если присмотреться внимательно к международным процессам, руководство нашей страны во всем предпочитает «не класть яйца в одну корзину». Не исключение и участие в финансовых проектах - официальному Баку нет большой политической разницы между членством в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке (ВБ), Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатском банке развития (АБР) либо других крупных организациях. Будучи со всеми на равных, он неизменно привержен выполнению принятых обязательств, помогает слабым, делится с сильными, от того у страны нет головной боли по поводу кредитования даже во времена тяжелейшего финансового кризиса, когда к тому же биржевой обвал цен на нефть скосил многие экономики поустойчивее нашей. Признаться, и членство в АИИБ не особо обременительно для правительства Азербайджана - его пакет акций символичен по масштабам китайских задумок - всего то $254,1 млн поступенчатых траншей, при условии оплаты половины. Разве это деньги при совокупном акционерном капитале $100 млрд, почти 30% которых владеет Поднебесная.
Кроме того, новое детище мировой финансовой системы создано в качестве многостороннего банка, обеспечивающего финансовую поддержку для более качественного развития производственной инфраструктуры в странах Азии
путем инвестирования в инфраструктуру и другие целесообразные производственные сферы. Приоритетными направлениями финансирования, не считая энергетики, являются транспорт и телекоммуникации, сельское хозяйство, водоснабжение, охрана окружающей среды, градостроительство - то есть, как раз то, что представляет реальный интерес для официального Баку, ориентированного на постнефтяной период.
Не без политики, однако
Первые новости о новой международной структуре появились около 3-х лет назад и сразу вызвали ряд вопросов, поскольку тогда инициатором на переговорах с президентом Индонезии выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Лидер Китая прямо сказал, что разочарован низкими темпами реформ и другими проблемами в таких всемирных финансовых организациях как МВФ, ВБ и АБР. То есть, речь шла, по сути, о крупнейших финансово-кредитных структурах, контролируемых Евросоюзом, США и Японией. Динамика членства и последующего запуска АИИБ были любимой темой и отдела экономики газеты «Каспiй», после того как Великобритания в марте прошлого года вдруг начала поддерживать все инициативы Пекина в этом направлении. То есть, движение Лондона по присоединению к упомянутому банку как бы подчеркнуло наличие «черной кошки» в отношениях с Вашингтоном, где страхи о новом потенциальном кредиторе, вытесняющим традиционно доминирующие учреждения США, побудили Белый дом неприкрыто вести нелепую открытую кампанию, нацеленную на удержание американских союзников от поддержки Пекина, утверждая, что АИИБ якобы не будет придерживаться международных стандартов управления и охраны окружающей среды. Буквально через несколько недель после решения Великобритании десятки стран (включая многих традиционных американских союзников) выразили интерес к новому кредитору, после чего банк официально начал работу.
Причина, по которой АИИБ имеет значение, заключается в том, что этот банк больше чем просто новый инструмент внешней политики для Пекина, он позволит ему развернуться на пути к укреплению статуса в качестве регионального гегемона. Его наличие подразумевает возможность отказаться от традиционных учреждений, которые стали доминировать в послевоенном мировом экономическом пространстве. Иными словами, наличие новой структуры - вызов не только неспособности МВФ, ВБ, АБР и ЕБРР предоставить важным развивающимся экономикам в мире помощь, но также их недостаткам. Кроме того, АИИБ дает альтернативу нуждающимся странам, давая ограниченным в средствах государствам несколько «кредиторов последней инстанции».
До сих пор МВФ был единственным выбором для стран, нуждающихся в финансовой помощи, и это означало, что у них не было выбора, кроме как принять экономические и финансовые реформы, которые были главным условием. Теперь у него появился конкурент, так что реципиенты будут иметь возможность найти вариант, предлагающий приемлемые сроки и условия, а это означает, что проведение реформ можно отложить, но уже на условиях Пекина, имеющего фактическое право вето.
Кстати, кредитование фондов развития в страны Азии также вызовет увеличение национального влияния Поднебесной по региону. Кроме того, решение многих азиатских стран участвовать в АИИБ, вероятно, говорит, частично и о недоверии к США, которое возникло во время последнего экономического кризиса. По крайней мере, появление международной организации с точкой зрения, отличающейся от точки зрения западных кредиторов, поможет улучшить качество дебатов по проблемам выплат долгов развивающихся экономик.
Баку - надежный партнер
О финансовом весе и авторитете Азербайджана лучше всего свидетельствует прошлогоднее мероприятие мирового масштаба, когда 2-5 мая в столице нашей страны состоялось очередное заседание Совета руководителей Азиатского банка развития. Место проведения столь значимого мероприятия было выбрано не случайно. Об эффективном сотрудничестве говорит хотя бы тот факт, что за 17 лет плодотворного сотрудничества банк предоставил стране - как государственному, так и частному сектору - кредиты и техническую помощь на $2,1 млрд.
Безусловно, мы - не самые крупные заемщики по сравнению с Индией и Индонезией с многомиллионным населением. Тем не менее, мы весьма активно сотрудничаем по целому ряду стратегически важных направлений, причем, основная часть совместных усилий направлена на диверсификацию экономики страны и снижение ее зависимости от нефтегазового сектора.
Банк уделяет первостепенное значение развитию транспорта, городской инфраструктуры, сфере услуг, кредитует сельхозпредприятия и коммерческие банки для поддержки малого и среднего предпринимательства, также сотрудничая с правительством посредством консультаций и грантов технической помощи.
Во время заседания был подписан исторический меморандум с предоставлением Азербайджану $750 млн в рамках реализации инвестиционной программы, касающейся реконструкции и модернизации энергораспределительной сети страны при общей стоимости программы в $1 млрд. Кроме того, стратегия партнерства до 2018 года предусматривает поддержку инвестирования нефтехимической отрасли с выделением еще $450 млн для реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия, «голубое топливо» которого будет основным источником для проекта Южный газовый коридор.
И в самом деле, Азербайджан является инициатором стратегически важных проектов мирового значения, потому интерес к стране, в том числе со стороны крупнейших иностранных инвесторов, растет день ото дня. Но дело в том, что многие масштабные инфраструктурные задумки реализуются руководством страны самостоятельно, без привлечения финансовой помощи. По официальным данным, к 1 июня этого года Центробанк имел стратегические валютные резервы (примерно $39 млрд), достаточные для оплаты импорта товаров и услуг в течение 25 месяцев. А это значит, что в целом этот важный показатель устойчивости экономики более чем в 5 раз превышает внешний долг страны.
Сегодня некоторые страны в связи со снижением объемов государственных доходов на фоне падения мировых цен на нефть увеличивают внешние заимствования, наше же государство как правило прибегает к помощи кредитов в исключительных случаях, ни разу не привлекая относительно дорогие займы, ориентированные на торговлю. Более того, в 2014 году на международном рынке был размещен дебютный выпуск суверенных евробондов Государственной нефтяной компании в иностранной валюте.
Как неоднократно говорил по этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, природные ресурсы служат лишь дальнейшему развитию страны, и сегодня реализуется политика диверсификации экономики, осуществляются меры по снижению ее зависимости от нефтегазового фактора, развитию ненефтяного сектора. Достаточно вспомнить его тезис о том, что «для нас важно превращение «черного золота» в человеческий капитал».
И то верно, что за последние 12 лет реальные доходы на душу населения в масштабах Азербайджана выросли вчетверо, а уровень безработицы и бедности упал с 70 до 5% с тенденцией к дальнейшему понижению. А эти показатели свидетельствуют, по мнению лидеров мировых финансовых институтов, о приверженности руководства страны к устойчивому развитию по всем параметрам.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать