• суббота, 20 Апреля, 03:14
  • Baku Баку 15°C

За беженцев в ответе

04 июня 2016 | 10:47
За беженцев в ответе

Гуманитарная составляющая проблемы незаконной миграции в Европу продолжает оставаться весьма и весьма насущной и даже обретает дополнительную остроту с наступлением теплого времени года. С каждым днем появляется все больше перегруженных кораблей и суденышек, пытающихся пересечь Средиземное море по направлению из Африки, но, к сожалению, такие затеи, как и в предыдущие годы, нередко оборачиваются трагедией.
Трагические попытки

Свежий пример: по сообщению береговой охраны Греции, судно длиной примерно 25 метров затонуло утром 3 июня в 75 милях южнее Крита в зоне ответственности Египта. Все пассажиры оказались в море. Пока неизвестно точное число людей, находившихся на борту. Греческие СМИ сообщают, что там могло быть 600-700 человек.
Спасатели в ходе операции подняли на борт 302 мигранта, их жизни ничто не угрожает, сообщила береговая охрана Греции. Подняты также тела троих погибших. Крупномасштабная спасательная операция продолжается, ведутся поиски пропавших людей. В операции участвует пять судов, в том числе корабль береговой охраны, а также самолет береговой охраны Греции, два вертолета ВВС и вертолет ВМС Греции.
Кто следующий
После того как маршрут из Турции в Грецию был заблокирован стараниями Анкары, основная часть незаконных мигрантов стремится попасть в Италию. Как оценивает ситуацию Международная организация по миграции, больше 191 тысячи мигрантов и беженцев попали в страны ЕС, преодолев путь по Средиземному морю. Только за прошедшую неделю жертвами кораблекрушений здесь стало не менее 880 мигрантов.
Одним словом, со своей задачей Турция справилась с блеском, маршрут с востока перекрыт - теперь черед других средиземноморских стран. И тут как нельзя кстати высказался архиепископ Милана Анджело Скола.
По его мнению, Италия должна возглавить деятельность по спасению беженцев и решению вопроса о мигрантах в Средиземноморье, пишет газета La Repubblica. Нынешняя ситуация с мигрантами является следствием провала политики ЕС - прежде всего Германии, Австрии и приграничных государств, говорит архиепископ.
«С закрытием балканского маршрута эти страны создают для нас сложную проблему, но не меняют ситуацию по сути. Увеличение количества высадок на побережье и многочисленные трагические смерти, в том числе детей, говорят о неприемлемости любой политики сопротивления и закрытия. Вместе с тем я бы не стал говорить о вторжении или чрезвычайной ситуации, - сказал кардинал, подчеркнув, что речь идет о структурной проблеме. - Если не обращать внимания на итальянскую - немного путаную - манеру действовать, мы не делаем ничего плохого. На территории миланской церкви принимаем 1450 мигрантов в 133 приходских структурах, и это не считая того, что делают самостоятельно монастыри и приходы. По меньшей мере 30% иммигрантов получают помощь от католических структур. Но если ситуация станет еще более острой, мы способны сделать больше».
С его слов, мало кто знает, что по сравнению с Ираном, Иорданией, Ливаном и Турцией, Италия делает намного меньше. Необходимо проводить масштабную воспитательную работу. Но гражданское общество продвинулось в данном вопросе гораздо больше, чем кажется, сказал Скола.
Отвечая на вопрос о том, что делать в ближайшее время, в условиях, когда за семь дней 13 тыс. человек высаживается на берег, Скола сказал: «Необходим проект. Я уже давно говорю о своего рода «плане Маршалла» - это то, что нужно. Кое-кто говорит о «бедствиях Европы». Перед лицом провала европейской политики я говорю, что существует потребность в новом мировом порядке, в ЕС, который был бы именно союзом и исходил из конкретных проблем. И Италия, с ее географическим положением и определенной общественной и культурной гибкостью, могла бы играть в этом плане ведущую роль».
Скола согласен с тем, что труд может стать инструментом для интегрирования беженцев. «Держать этих людей в центрах приема, где они ничем не заняты, недопустимо. Мы пытаемся дать им возможность работать в наших центрах на сообщество, но бюрократия чинит нам препятствия», - рассказал кардинал.
Нелепые обвинения
Урегулирование миграционного кризиса идет с большими трудностями, то и дело возникают различные препятствия, к примеру, перед Турцией, которая сегодня является единственным партнером ЕС, взвалившим на себя основной груз забот о тех беженцах, кого решено в Европу не запускать. То есть в самом ЕС находится немало недалеких политиков, не дающих себе труда задуматься над тем, с какими проблемами пришлось бы столкнуться их странам, если бы Анкара просто отказалась заключать миграционное соглашение с Брюсселем.
А накануне к этому нестройному хору людей и организаций, неспособных внятно объяснить, чего они добиваются своим голым критиканством, добавилась еще и небезызвестная Amnesty International.
Соглашение о реадмиссии беженцев, заключенное ЕС и Турцией, является «незаконным и бессовестным» и его выполнение должно быть немедленно прекращено. Вот такое мнение эксперты Amnesty International выразили в распространенном ими 3 июня исследовании, посвященном этой теме.
Как говорится в документе, опубликованном организацией со штаб-квартирой в Лондоне, система по предоставлению убежища в Турции испытывает огромные проблемы, пытаясь справиться более чем с 3 млн беженцев. В итоге, подчеркивает Amnesty International, беженцы вынуждены ждать в течение нескольких лет, пока их дела будут рассмотрены, и в течение этого времени они практически лишены какой-либо помощи со стороны государства.
«Сделка между ЕС и Турцией безрассудна и незаконна. Выводы, сделанные Amnesty International, показывают, что идея о том, что Турция способна обеспечить права более чем
3 млн искателей убежища и беженцев и удовлетворить их потребности, является выдумкой», - заявил директор Европейского и Центральноазиатского департамента НПО Джон Далхусейн.
В такой ситуации, считает Amnesty International, основная ответственность ложится на Брюссель, который должен «не перекладывать свои обязанности на Турцию, а искать возможность начать амбициозную программу по переселению находящихся в стране беженцев». По информации НПО, за весь 2015 год ЕС переселил к себе всего 8155 беженцев.
Это хорошо, конечно, что в правозащитной НПО осознают первостепенность ответственности за эту проблему именно Европы, но вот ее критика в адрес Турции не может вызвать ничего, кроме возмущения. Допустим, не вполне все права нелегалов способна соблюсти сегодня Анкара, но, извините, а кто их вообще кормит все это время и в чьих строениях они ночуют месяцами? ЕС пока ни цента не выделил из обещанного на содержание этих людей. По-прежнему за всех этих людей расплачивается только турецкий налогоплательщик, и вот об этом прекраснодушным экспертам Amnesty International тоже забывать не стоило бы...
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать