• пятница, 19 Апреля, 14:43
  • Baku Баку 25°C

На земле фараонов

05 июня 2016 | 12:01
На земле фараонов

ДИАСПОРА
Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - председатель организации «Азербайджанская диаспора Египта» Рамиль Нифталиев. Не сомневаемся, что читателям будет интересно мнение молодого азербайджанца, живущего в стране, которая одной из первых испытала на себе «арабскую весну» и все еще не отошла от ее последствий.
- Прежде всего хотелось бы познакомиться с вами лично и узнать, как вы оказались на земле фараонов.
- Я родился в селе Биджо Агсуинского района Азербайджана. Окончил 14-ю среднюю школу с арабским уклоном в городе Сумгайыт. 11 лет я проучился в атмосфере арабского языка, и вызванный этим интерес привел меня на отделение арабского языка и литературы факультета востоковедения Бакинского госуниверситета. В студенческие годы я прошел шестимесячный курс повышения квалификации в Каире, что значительно усилило во мне интерес к Египту. Тогда и зародилась в душе мечта продолжить учебу в этой стране.
В 2007 году успешно окончил БГУ, а в 2010-м - сумел осуществить свою мечту и поступил в магистратуру отделения арабского языка и литературы факультета арабского языка Каирского университета. За период учебы в этом вузе я постоянно стремился налаживать отношения с местными и иностранными студентами, доносить до них правдивую информацию об Азербайджане.
- Почему же вы остановили свой выбор именно на Египте, ведь большинство азербайджанцев отправляется на учебу в Европу и Америку?
- Да, это верно, и у меня была возможность продолжить учебу во Франции или Турции, но я выбрал Египет. Ответ прост: я долгие годы учил арабский язык и, естественно, стремился высшее образование получить в одной из арабских стран. Поскольку же я прошел курс повышения квалификации в Египте, эта страна оказалась мне ближе других. У египтян есть поговорка: кто выпьет воды из Нила, не должен зарекаться от возвращения в Египет...
- Когда и для каких целей создана руководимая вами организация?
- «Азербайджанскую диаспору Египта» мы создали в сентябре 2011 года, и могу с гордостью сказать, что она успешно выполняет поставленные перед ней задачи. За минувшие годы мы осуществили множество проектов, причем в самых разных сферах. Самое главное - отмечали даты, важные для нашего народа и государства, для наших соотечественников. Мы устраивали мероприятия, посвященные знаменательным событиям в истории Азербайджана. Что касается идеи создания нашей организации, то ответ предельно прост: всесторонне информировать общественность страны, в которой мы живем, о реалиях Азербайджана, развитии нашей страны, нашей истории и культуре, о представительных международных форумах и мероприятиях, проводимых в Баку и других городах. «Азербайджанская диаспора Египта» ведет активную и кропотливую работу в этом направлении.
- Расскажите о вашей работе с азербайджанскими студентами в Египте.
- В нашей организации более ста членов, и среди них не только азербайджанцы, но и египтяне, и граждане других стран. Мы постоянно поддерживаем связи с азербайджанцами, обучающимися в Египте, проводим с ними регулярные встречи.
- А сколько всего азербайджанцев сегодня проживает в Египте?
- До революции в Египте жило и училось немало азербайджанцев, но после этих событий число их сократилось, и это естественно. В целом в Каире и соседних районах проживает более 100 азербайджанцев, которые занимаются общественной деятельностью. Есть наши соотечественники из Южного (иранского) Азербайджана, преподающие в университетах азербайджанский язык. Их сердца бьются в унисон с нашими.
- Что египтянам известно об Азербайджане?
- Азербайджанцы, как известно, достаточно проинформированы о Египте. Но в Египте очень мало кто знает об Азербайджане, его местоположении, а также главной для нас проблеме - нагорно-карабахском конфликте. Поэтому мы провели ряд мероприятий, чтобы донести правду об Азербайджане до египетской общественности. Хочу также заметить, что в результате создания побратимских отношений между Абшеронским районом Азербайджана и египетской областью Галубийе в нашем городе Хырдалан открыта школа с арабским уклоном, а в Ганатире разбит парк Азербайджано-египетской дружбы, где установлен памятник нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Наряду с этим в области Галубийе действует экспериментальная школа языков имени первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. В настоящее время ведутся переговоры о создании побратимских отношений между египетским Шарм-аль-Шейхом и азербайджанской Габалой.
- Какова официальная позиция Египта в отношении нагорно-карабахского конфликта?
- Вначале напомню, что Египет признал Азербайджан 26 декабря 1991 года. 4 апреля 1992 года был подписан протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами. С апреля 1993-го в Баку действует египетское посольство, а с января 1994-го - азербайджанское в Каире. Между прочим, это первое посольство Азербайджана на Африканском материке. С самого начала конфликта в Нагорном Карабахе Египет последовательно поддерживает позицию Азербайджана в ООН и в Организации исламского сотрудничества. В стране проводится широкая кампания по информированию общественности о сути карабахской проблемы.
- Приходится ли вам сталкиваться с провокационной деятельностью армянской диаспоры Египта?
- Вы затронули весьма важную тему. Хочу, кстати, рассказать о таком случае. 24 февраля 2013 года армянский центр в Каирском университете планировал устроить мероприятие на тему диалога культур, о чем меня поставил в известность один из студентов. Несмотря на принятые нами упреждающие меры и обращение Посольства Азербайджана к администрации университета, мероприятие все же состоялось. В ответ на обращение посольства университет заявил, что это мероприятие сугубо культурного характера и не имеет отношения к политике. Мы же считали, что дата 24 февраля была выбрана отнюдь не случайно.
Как известно, каждый год начиная с 25 февраля армянские общества активизируются, пытаясь шумихой вокруг сумгайытских событий заглушить тему геноцида в Ходжалы, который представляет собой преступление армянских агрессоров против человечества. Учитывая этот момент, мы приняли решение всесторонне подготовиться и принять участие в этом мероприятии, тем более что среди приглашенных были сотрудники посольства Армении, а также группа историков и журналистов из Еревана. Речь там шла о так называемой «великой Армении» и о пресловутом захвате армянских земель Османской империей.
- Обычно при проведении того или иного мероприятия этот шаг как-то обосновывается. А как объяснили свое решение организаторы мероприятия, о котором вы говорите?
- Желанием донести до египетской общественности правду о «великой Армении» и «геноциде армян». Я задал послу Армении несколько вопросов. В частности спросил, насколько логично проводить в Египте, мусульманской стране, конференцию под вывеской диалога культур, в то время как на оккупированной Арменией территории Азербайджана в мечетях содержат скот, оскверняются все символы ислама. Затем я напомнил о зверствах армян против жителей Ходжалы, мусульман по вероисповеданию. Представьте себе, что мой оппонент, видимо, не найдя что ответить, объявил мои вопросы провокационными и не имеющими отношения к обсуждаемой теме. Но поскольку вопросы были заданы непосредственно в аудитории, посол не смог уклониться и попытался дать ответы, пускаясь на различные уловки.
Вообще, с самого начала конференции я ощущал пристальное внимание к своей персоне со стороны посла Армении и представителей армянского центра, которые учились на том же факультете, что и я, и достаточно хорошо знали меня. Во время конференции мы с послом постоянно держали друг друга в поле зрения, и в конце концов у него, видимо, сдали нервы: указав в мою сторону, он стал спрашивать, кто я, откуда и где работаю. Эти вопросы были для меня неожиданными, но мой ответ и вовсе застал его врасплох. Я встал с места, подошел к президиуму и сказал в микрофон, взяв его у посла: «Меня зовут Рамиль. Я - азербайджанец родом из Ходжалы!». При этих словах помощник посла немедленно стал между нами, а затем сделал послу знак удалиться из зала. Имя Рамиль вызвало у них ассоциацию с Рамилем Сафаровым, а мои слова о том, что я якобы из Ходжалы, хотя на самом деле я родом из Агсуинского района, еще более усугубили их тревогу.
- Значит, вам удалось-таки сорвать мероприятие?
- Да. Согласно программе, конференция должна была пройти с 10.00 до 18.00, но уход посла привел к ее досрочному завершению. Своей систематической работой, а также представлением в ректорат видеоматериалов мы в конечном итоге добились закрытия армянского центра в Каирском университете.
- Как обстоят дела с толерантностью в Египте - стране древнейшей цивилизации и культуры?
- Толерантное мышление формируется у каждого народа в зависимости от исторического пути, мировоззрения, а также от географии расселения. В Египте история толерантного мышления напрямую связана с этапами формирования государственности на этой земле. Еще в далеком прошлом, на стадии городов-государств, здесь сосуществовали различные племена и этносы, которые после долгих столкновений и распрей пришли к осознанию необходимости жизни в мире, в обстановке взаимопонимания. Египет со временем стал родиной для людей различных национальностей, религий, культур, и толерантное мышление здесь неуклонно укреплялось.
- В Египте немало музеев, архивов, здесь находится всемирно известная Александрийская библиотека. Можно ли найти в этих собраниях следы Азербайджана?
- В 2015 году в Александрийской библиотеке был установлен памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. Среди ценных документов, хранящихся в рукописном архиве Египта, немало материалов, содержащих важные сведения по истории и культуре Азербайджана.
- Во времена СССР в бакинских вузах на основе выделенных квот обучались и египетские студенты. Есть ли среди выпускников вузов Азербайджана те, кто сегодня занимает высокие посты в своей стране?
- Действительно, между нашими странами долгие годы происходил обмен студентами, молодые люди из Египта учились в азербайджанских вузах, получая образование по различным специальностям. Сегодня некоторые из них занимают на родине важные посты, и они неизменно высказывают самые добрые суждения об Азербайджане, говоря, что в нашей стране провели лучшие годы жизни. После восстановления независимости Азербайджана около 1400 азербайджанцев прослушали курсы по различным специальностям, организованные египетским Фондом технического сотрудничества со странами СНГ. В 2007 году срок двустороннего соглашения об обмене студентами между двумя странами истек.
- Поговорим об общественно-политических событиях последних лет в Египте. Какова нынешняя ситуация и оправилась ли экономика страны после серии переворотов?
- «Арабская весна» оставила глубокий след в истории Египта. В 2011-2016 годах эта страна пережила серьезные перемены, но духовные ценности египетского народа остаются неизменными. Несмотря на революционные потрясения и экономические неурядицы, египтяне в отличие от жителей других стран, также переживших революционные перевороты, сумели быстрее собраться. Это свидетельствует о прочности традиций государственности в этой стране, имеющих, как известно, тысячелетнюю историю. В стране установилась политическая стабильность, проведены парламентские и президентские выборы, в полном составе сформировано правительство. Несмотря на трудности, многое сделано для преодоления разрушительных последствий «арабской весны».
В качестве примера можно указать на расширение Суэцкого канала - этой жизненно важной артерии Египта, и теперь доходы государственного бюджета возросли вдвое. Сразу после прихода к власти Абдель-Фаттаха аль-Сиси создан фонд «Тахъя Маср» («Да здравствует Египет»), в который, по заявлению руководителя Федерации банков Египта Эзза ал-Араба, ведущими представителями деловых кругов и разбогатевшими при Мубараке политиками уже перечислено от 10 до 20 млн. египетских фунтов.
- Сегодня между нашими странами нет прямого воздушного сообщения. Какие трудности порождает это обстоятельство?
- Благодаря поступательному развитию торгово-экономических связей между нашими странами за последние три года возрос объем торгового оборота в части нефтепродуктов и лекарственных препаратов. Наряду с этим с целью расширения связей в области туризма во время визита губернатора Шарм-аль-Шейха в Баку обсужден вопрос открытия прямого авиарейса, стороны подписали протокол о выполнении рейсов компанией Air Cairo. Но недавняя авария российского авиалайнера в египетском небе задерживает осуществление этого документа. Поэтому азербайджанцы, желающие посетить Египет, вынуждены следовать транзитом через Турцию, ОАЭ, Катар или Россию.
- В будущем году Азербайджан проведет у себя IV Игры исламской солидарности. Как идет подготовка к этим ответственным соревнованиям в Египте?
- Вначале я хотел бы сказать об уже проведенных в Азербайджане конкурсе песни Eurovision и первых Европейских играх «Баку-2015». Оба эти мероприятия были организованы и проведены на самом высоком уровне. И на Eurovision, и на Европейских играх все организационные вопросы были разрешены оперативно, а участники и гости из-за рубежа покинули Азербайджан с наилучшими впечатлениями.
В 2017 году в Баку пройдут IV Игры исламской солидарности, также очень важное международное спортивное мероприятие не только для мусульманских стран, но и для всего мира. Тот факт, что проведение столь ответственного мероприятия возложено на нашу страну, свидетельствует о высоком имидже Азербайджана на международной арене. Действительно, все международные мероприятия и форумы в нашей стране проводились на должном уровне. Здесь присутствует и момент высокой оценки достижений Азербайджана в мире ислама. Игры исламской солидарности - это спортивный форум, который призван демонстрировать всему миру миролюбивый, гуманистический характер ислама. Предстоящие Игры еще раз докажут способность нашей страны проводить на достойном уровне самые представительные соревнования. Египет наряду с другими мусульманскими странами также будет участвовать в предстоящих Играх.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать