• суббота, 20 Апреля, 09:47

Эффект Нагиева

05 июня 2016 | 14:19

НАУКА
В системе Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академик Тофик Нагиев занимает сразу три позиции. Он - вице-президент, директор Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» и заведующий отделом когерентно-синхронизированных реакций окисления Института катализа и неорганической химии. О том, как ему удается совмещать эти должности и при этом быть успешным ученым, который недавно отметил свой 75-летий юбилей, он поделился с читателями нашей газеты.
- Тофик муаллим, как бы вы сами охарактеризовали свой вклад в науку?
- Если рассматривать в фундаментальном контексте, могу сказать, что мне удалось создать макрокинетическую теорию когерентно-синхронизированных химических и биохимических реакций, а также дать определение химической интерференции, предложить уравнение детерминанты, учитывающее условие когерентности и фазовые сдвиги синхронизированных во времени и пространстве реакций. Кроме того, мне удалось развить биомиметический катализ - относительно новое направление катализа в области монооксигеназных, пероксидазных и каталазных реакций. В результате применения этого научного направления в биотехнологии разработаны новые биомиметические сенсоры.
Мои научные исследования последних лет связаны с биомиметическим катализом, разработкой высокоэффективных, устойчивых к действию окислителя и высоких температур биомиметических катализаторов для реакций гидроксилирования и эпоксидирования алканов и алкенов. В ряду моих фундаментальных научных достижений важное место занимают новые HO2-зависимые элементарные реакции с соответствующими кинетическими параметрами. Широкую известность приобрело также обнаруженное мною свойство пероксида водорода индуцировать новые свободно-радикальные реакции в газовой фазе - окислительная фиксация атмосферного азота в закись азота, сопряженное дегидрирование, эпоксидирование, гидроксидирование и окисление метана в метанол, формальдегид и водородсодержащий газ. По результатам этой работы в издательстве Elsevier вышла в свет моя монография «Когерентно-синхронизированные реакции окисления пероксидом водорода» («Coherent Synchronized Oxidation Reactions by Hydrogen»).
Далее - сделан определенный вклад в изучение принципов аккумулирования химической энергии в химических и биохимических системах. Зарубежные ученые при проведении квантово-химических исследований механизма реакции фиксации молекулярного азота пероксидом водорода подтвердили факт образования в системе закиси азота и теоретически доказали образование относительно устойчивого HOO-N=N-OOH интермедиата, что явилось теоретическим обоснованием полученных ранее мною экспериментальных результатов, и этот процесс ими был назван «эффектом Нагиева».
- Вы начали заниматься научной деятельностью еще со студенческой скамьи. Можно ли сказать, что во многом это благодаря факту вашей биографии - вы ведь родом из семьи известного мировой науке ученого-химика - Муртузы Нагиева?
- В определенном смысле, конечно. Когда я начал заниматься газофазными реакциями окисления перекисью водорода, отец меня очень поддерживал. Ему нравилось, что я самостоятельно пришел к изучению этой проблемы, и, по существу, научил меня, как надо работать в науке - не только своими советами, но и собственным примером. Самое главное - очень скрупулезно и внимательно подмечать все факты, концентрироваться на «главном ударе» и, что называется, бить в одну точку. Словом, серьезный исследователь передал мне свою школу. Он был ученым до мозга костей, академиком стал в 42 года. Такое ощущение, словно он работал круглосуточно, вставал по ночам и писал статьи и монографии. При этом никому из своих детей не навязывал свое научное направление, теорию рециркуляционных процессов в химической технологии. И я, и мои сестра и брат сами выбрали химический факультет. Отец дожил до того дня, когда я стал доктором наук, а сестра - кандидатом.
- Вы тоже достаточно рано преуспели на научном поприще?
- Да, доктором химических наук я стал в 32 года. Поскольку моя тема газофазного окисления пероксидом водорода была фактически не исследована к тому времени, в 1970-м я целый год был на стажировке во французском Институте нефти, собрал хороший материал, провел ряд исследований, и практически к 1973 году подготовил докторскую диссертацию. Я защищал ее в Москве, в Институте нефтехимического синтеза им.А.В.Топчиева АН СССР.
- А почему не в Баку?
- Дело в том, что председателем докторского совета по химии в Азербайджане был мой отец. Он-то мне и посоветовал ехать в Москву. Сказал: «Ты сам выполнил свою работу, знаешь ее досконально, поезжай, все будет хорошо». И я поехал и защитился в том же институте, в котором в 1944 году состоялась защита докторской диссертации отца. Я очень благодарен ему. Будучи в Москве, познакомился с очень интересными учеными, участвовал в семинарах и совместных обсуждениях и к защите подошел, уже в достаточной степени владея не только материалом своей диссертации, но и с материалами смежных областей. Даже когда мне некоторые наши известные ученые советовали заняться другой темой, например, взяться за исследования, где в качестве окислителя используется кислород, отец говорил: «Никого не слушай, у тебя интересная работа». Вот учитель, вот школа!
- Защита прошла гладко, без курьезов?
- Ну не без этого, конечно… Когда я привез материалы диссертации директору института Николаю Сергеевичу Наметкину, он сказал, что на меня пришла анонимка из Баку, что якобы работу сделал не я, а Муртуза Нагиев, мой отец, и послал меня к Владимиру Штерну, крупнейшему в мире специалисту по реакциям окисления. Сказал, что если только тот даст добро, можно будет взять мою работу на рассмотрение. Первый вопрос, который мне задал Владимир Яковлевич: «Вы такой молодой, почему спешите? Я, например, защитился в 50». Я ответил, что уже закончил работу, посмотрите, может, понравится…
Затем был семинар, на котором присутствовали ведущие специалисты в области кинетики и механизма окислительных процессов практически из всех академических учреждений г.Москвы и где обсуждались многие аспекты диссертации, мне пришлось сделать некоторые уточняющие механизм дополнительные эксперименты. На семинаре мне задали более 50 вопросов, мою работу приняли, и во время защиты выступили замечательные оппоненты - помимо Штерна еще и академик-секретарь отделения химии РАН Николай Маркович Эммануэль, а также известный профессор МГУ Клавдия Васильевна Топчиева. Штерн, отличающийся своей принципиальностью, во время защиты в своем заключительном слове назвал предложенную мной элементарную реакцию «реакцией Нагиева». В дебатах выступил профессор Б.Кренцель и удивленно констатировал: «Я знаю Владимира Яковлевича много лет, и это второй случай, когда он сказал, что это - чья-то именная реакция».
- В далекие 70-е годы прошлого столетия вы сотрудничали не только с советскими коллегами, но и с зарубежными - учеными научных центров Франции, США, Великобритании, Японии, Швеции… Вероятно, это был бесценный опыт для вашей дальнейшее карьеры?
- Безусловно. Я трижды ездил в Америку в качестве визитинг-профессора, это очень высокий уровень приема иностранного ученого. Мы с коллегой Джимми Тернером занимались биохимическим катализом, он сразу оценил мой уровень, предложил остаться там, сделать совместный проект. Но я отказался, хотя поставил в США уникальный компьютерный эксперимент, связанный с моими окислительными реакциями. Результаты опубликовал в «Вестнике МГУ», и на этой базе создал свои биомиметические катализаторы. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу: опыт бесценный. Причем я не вливался ни в чью программу, а занимался своей темой и достаточно сильно продвинулся. Кроме того, в 1989 году несколько месяцев вел научно-исследовательскую работу в Швеции, в отделе известного ученого-органика Сало Грановича. Кстати он с конца 80-х до самой смерти был председателем Нобелевского комитета по химии.
- В системе Национальной академии наук вы занимаете несколько позиций, совмещая должности вице-президента, заведующего институтским отделом и директора научного центра. Является ли какая-нибудь из них более приоритетной для вас?
- Вице-президент - это для меня очень полезная функция, потому что я в курсе всего, что делается в Академии, могу повлиять на что-то. С профессиональной точки зрения это очень важно, ведь научная среда очень многое определяет. Заведовать отделом также очень интересно - атмосфера в институте либеральная, кроме того, общение и передача своего опыта молодым ученым доставляет мне особое удовольствие. Работа директора «Энциклопедии» требует полного погружения в процесс - дотошно и досконально, и она существенно повлияла на мой кругозор. Таким образом, у меня получился симбиоз научной, научно-организационной и просветительской деятельности. Именно симбиоз, а не альянс, который может распасться в любой момент.
- Ваша особая гордость - конечно, выпуск специального тома «Азербайджан»?
- Да, это так. Мы выпустили том, посвященный нашей стране. Издание охватывает историю Азербайджана с периода до нашей эры и до современности. Считаю, что после Конституции - это вторая важнейшая книга, потому что там можно получить ответы на все вопросы, касающиеся нашей страны. Это новая, не имеющая аналогов, целостная книга об Азербайджане, она - страница истории духовного развития нашего общества, ее культуры, свидетельство того, что азербайджанцы как этнос достигли высокого уровня развития и самопознания, и что мы в состоянии сознательно определять свое место среди других народов мира. Мы бы очень хотели, чтобы наш специальный том был для наших граждан такой же необходимостью, как вода, воздух, чтобы они могли увидеть свои корни и знали перспективы своего развития.
- Оглядываясь на пройденный путь, можете ли вы сказать, что жизнь ваша сложилась удачно, была интересной и насыщенной?
- Конечно, я доволен, что прожил очень интересную жизнь, хотя в ней были эпизоды военного детства, очереди за хлебом… потом - Победа, салюты. Жизнь складывалась из определенных событий и ситуаций, но в целом сложилась: дерево посадил, и не одно, дом построил, ребенка вырастил - дочь также стала ученым-химиком. Все время был поглощен своей любимой наукой, никому не завидовал и не мстил. Одним словом, думаю, что в значительной степени реализовал свой человеческий капитал.
Галия АЛИЕВА