• суббота, 20 Апреля, 14:46
  • Baku Баку 23°C

Опасная еда,

25 мая 2016 | 15:17
Опасная еда,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Что мы покупаем чаще всего? Конечно, продукты питания, и именно на них уходит большая часть семейного бюджета. Хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной, но зачастую она оказывается опасной, а ее употребление даже может стать причиной плохого самочувствия. Пищевые отравления в нашей стране не редкость, и виной тому, как правило, истекший срок годности или ненадлежащие условия хранения продуктов.
В январе-апреле текущего года в Азербайджане зарегистрировано 182 случая пищевых отравлений, в результате которых пострадали 222 человека. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения.
За указанный период в стране зарегистрировано 22 факта ботулизма и 27 заболевших. Причиной пищевых отравлений в основном стали консервированные в домашних условиях продукты. В апреле в Азербайджане зарегистрировано 39 случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 49 человек.
В прошлом месяце зафиксировано три случая заражения ботулизмом, в результате чего заболели три человека.
В 2015 году в Азербайджане зарегистрировано 659 пищевых отравлений, в результате чего пострадали 912 человек. От ботулизма скончались трое.
Впрочем, далеко не всегда причина отравления - домашние заготовки или просроченная еда. Так, в прошлом месяце в Товузе отравились семь членов одной семьи. Им была оказана медицинская помощь, состояние одной из них оценивалось как тяжелое, остальных - средней степени. Сообщается, что семья отравилась в результате употребления в пищу зелени, которую они нашли в лесу.
Собирая зелень, ягоды или грибы где придется, мы сильно рискуем своим здоровьем. Но это касается в основном сельских районов, что же до нас, жителей столицы, то мы продукты питания чаще всего покупаем в маркетах, но рискуем при этом ничуть не меньше.
В Баку уже установилась довольно жаркая погода, а это значит, что скоро сезон отравлений можно будет, увы, считать открытым. Не секрет, что летом многие продукты портятся куда быстрее. Даже в супермаркетах сегодня порой можно наткнуться на прокисшее молоко и творог, хотя там постоянно работают кондиционеры и есть холодильные установки. Что тогда говорить о молочной продукции, покупаемой на базарах и просто с рук, например, во дворе собственного дома. Не менее опасна рыба, так как если она вдруг окажется недостаточно свежей, можно получить сильнейшее отравление. В кондитерских в жару стоит избегать изделий с кремом, так как они являются скоропортящимися, а о том, когда истекает срок их годности, можно только догадываться. Впрочем, независимо от времени года - лето, осень, весна или зима, - потребители не должны забывать простые правила: не совершать покупки в местах несанкционированной торговли, обращать внимание на срок годности и условия реализации продукта.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, в нашей стране ежегодно Министерством экономики и промышленности уничтожается около трех тонн продуктов питания, не соответствующих необходимым требованиям. Он отметил, что количество забракованной продукции в Азербайджане - мизерное, на деле некачественных продуктов питания в разы больше, однако их никто не спешит уничтожать.
- Согласно нашим самым скромным подсчетам, ежегодно в республике необходимо отбраковывать и уничтожать не менее 30 тонн продуктов питания. Но, увы, как правило, продавец сообщает в соответствующие структуры о том, что уничтожил товар, хотя на самом деле он его просто переправил в регионы, где малоимущее население покупает эти продукты и употребляет их в пищу. Стоит ли после этого удивляться очередям в наших аптеках? Ведь мы - то, что мы едим.
С сожалением могу прогнозировать, что ситуация в данной области будет только усугубляться. Как известно, в нашей стране предпринимателям был дан зеленый свет на их деятельность, но многие начали злоупотреблять этим, продавая потребителям некачественную продукцию. В Азербайджане необходимо создать независимую общественную организацию по контролю над качеством. По моему убеждению, если всерьез не заняться контролем качества реализуемых в нашей стране продуктов, то в ближайшем будущем мы можем получить волну серьезных отравлений и заболеваний от некачественной пищи. А кроме того, нужно менять законодательство. Дело в том, что если даже товар не был продан, а срок его истекает или уже истек, хозяин магазина все равно обязан платить за него налог - себе в убыток, и именно для того, чтобы в корне изменить ситуацию, необходимы изменения в законодательстве. В противном случае будет страдать потребитель. При уничтожении просроченной продукции владельцы магазинов облагаются налогами. В Административном кодексе Азербайджана сказано, что гражданин, реализующий просроченный товар, обязан оплатить штраф в размере 1500 манатов, вне зависимости от его количества. Кроме того, чтобы уничтожить просроченную продукцию на полигонах для отходов, приходится платить определенную пошлину.
Владельцы торговых точек должны быть заинтересованы в утилизации просроченной продукции, иначе она так и будет появляться на прилавках отечественных магазинов.
Мало кто из потребителей задается вопросом, куда деваются просроченные товары. И зря, ведь они не уничтожаются, а попадают на наш стол, причем мы еще и платим за то, чтобы приобрести опасный для здоровья товар. Лишь малая часть продуктов питания в Азербайджане подвергается утилизации, большинство обретает вторую жизнь. Обычно просроченные товары возвращаются на полки магазинов… уже с новым сроком хранения.
По мнению Э.Гусейнова, в Азербайджане необходимо создать предприятие, которое будет заниматься утилизацией просроченных продуктов питания. Он также отметил, что сотрудники Министерства здравоохранения Азербайджана периодически проводят рейды по выявлению такой продукции и составляют акты. Однако подобные документы не выполняют своей функции - как правило, некачественный товар все равно поступает на прилавки.
В свою очередь начальник отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) при Министерстве здравоохранения Азербайджана Имран Абдуллаев рассказал нам о том, что большинство случаев пищевых отравлений в нашей стране происходит в бытовых условиях. Отравления чаще всего случаются из-за неправильного хранения пищи, несоблюдения температурного режима при приготовлении блюд. Наиболее тяжелой формой пищевого отравления является ботулизм.
- Такое отравление может завершиться летальным исходом. Обычно ботулизм - результат употребления в пищу консервированных овощей домашнего приготовления, - считает И.Абдуллаев.
Со слов начальника отдела питания, для профилактики пищевых отравлений потребителям следует быть более бдительными - как при покупке, так и при хранении продуктов.
Покупать продукты в сомнительных местах и не отслеживать срок их годности - значит подвергать свое здоровье опасности. Пищевое отравление отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Иной раз оно заканчивается не только больничной койкой, но и летальным исходом.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать