• пятница, 29 Марта, 06:25
  • Baku Баку 5°C

Право на силу права

20 мая 2016 | 10:53
Право на силу права

КОНТЕКСТ
В начале недели в Вене завершилась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с армянским коллегой Сержем Саргсяном при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
По ее итогам официальные Баку и Ереван достигли предварительной договоренности по дальнейшим шагам, направленным на перемирие в Нагорном Карабахе, а также согласовали совместное заявление.
Ставшее историческим рандеву позитивно для Азербайджана сразу по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на нежелание агрессора вести конструктивные переговоры, успешные действия Национальной армии в промежутке с 1 по 5 апреля вынудили его пойти на попятную. Всего за неполных четыре дня у врага было отбито 2 тыс. га земли, включая несколько стратегических высот, позволяющих контролировать обширные территории по всей линии соприкосновения войск на юго-западном направлении.
Победителей не судят
Самое главное - международная общественность нормально восприняла этот факт, а ведь каких-то десять лет назад это стало бы поводом для обвинений в нарушениях и неконструктивности. Правда, армяне, шантажируя все стороны переговоров, пытались в Вене поставить вопрос об отведении войск на позиции, означенные в Бишкекском соглашении, но, как говорится, победителей не судят.
Во-вторых, страна-агрессор неоднократно нарушала парижские договоренности 2014 года, провоцируя столкновения на линии фронта всякий раз, как только появлялась надежда на позитивное продвижение переговоров. Все мы помним провокационные учения в ноябре того же года, когда в небе над оккупированным Агдамом был сбит армянский вертолет, а официальный Ереван устроил вакханалию по этому поводу. Руководство нашей страны смогло с фактами на руках убедить мировую дипломатию в правомерности действий азербайджанских воинов, после чего, в сущности, даже страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, абстрактно призывающие к миру, были бессильны возразить что-либо против справедливых доводов.
То же было и после февральской встречи сторон с участием действующего председателя ОБСЕ. Возможность очередного рандеву активно обсуждалась и накануне состоявшегося 30 марта Саммита по ядерной безопасности в США, однако оно так и не состоялось, а вместо него в ночь на 2 апреля армяне, обстреляв Тертерский район, убили нескольких гражданских лиц, а в ответ, как того и следовало ожидать, понесли значительные потери, причем вновь на оккупированных территориях. То есть фактически Азербайджан, руководствуясь международным правом на государственный суверенитет, вошел в новую фазу взаимоотношений с противником, наказывая его на собственной земле, принадлежность которой нам подтверждена на уровне ООН.
Новый формат
Венская встреча стала, к тому же, залогом будущей гарантии соблюдения режима перемирия, поскольку теперь мониторинги на линии фронта будут осуществляться не от случая к случаю, а регулярно, причем спецпредставитель ОБСЕ сможет проводить расследования случаев нарушения договоренностей. Кроме того, Анджей Каспшик сам недавно попал под обстрел армянских орудий во время мониторинга, и это после предупреждения сторон о плановом мероприятии.
Наряду с созданием эффективной системы мониторинга ситуации необходима совместная работа Минской группы и конфликтующих сторон по снижению уровня конфронтационности, изменению общественных настроений, прекращению информационной войны и т.п. Только в случае продвижения по этому пути может появиться шанс на выход переговорного процесса из хронического тупика и на мирное решение карабахской проблемы.
Кстати, есть надежда, что наряду с эффективным мониторингом ситуации посредники смогут выработать и предложить сторонам конфликта дополнительные меры, более эффективно обеспечивающие режим прекращения огня, хотя, повторимся, все претензии должны быть адресованы Еревану. Там особенно после апрельских событий хорошо осознают, что «песня о статус-кво» приелась, надоела всем слушателям, - даже нынешние очевидные покровители Армении, не желающие терять рычагов влияния на регион, признают, что все-таки нет смысла идти против международного общественного мнения, которое отдает предпочтение не голосящей «древнейшей многострадальной христианской нации», а справедливости.
Потому не случайно после показательных апрельских событий позиция официального Баку стала более жесткой, и это в немалой степени связано с тем, что азербайджанская армия смогла добиться запланированных успехов на поле боя. Более того, выяснилось, что политическое руководство страны не зря усиливало военный потенциал страны, создавало отечественный военно-промышленный комплекс, сыгравший не последнюю роль в венском успехе дипломатического раута. Оказалось, что совместное вооружение страны-агрессора и сепаратистского режима не идет ни в какое сравнение с боеготовностью Азербайджана.
Более того, и это немаловажно, инициатива в глобальной информационной войне плавно перешла от Еревана к Баку, что не случайно. Если раньше христианский мир упорно закрывал глаза даже на такие зверства, как кровавые события 20 января 1990 года и геноцид Ходжалы 26 февраля 1992 года, сегодня на фоне осознания справедливости против Армении задействованы информационные и экспертные ресурсы серьезных геополитических игроков: определенные технологии и темы, которые применяются в информационном пространстве как негативные. И причиной тому - поведение самих армян: контрабанда, незаконные поставки оружия, нарушение ядерной безопасности, связи с террористическими организациями и прочее.
Есть еще один нюанс. Армения добровольно отказывается от реализации региональных и глобальных проектов, зациклившись на «заглатывании неудобоваримых объектов», каковыми являются земли, признанные чужими всем мировым сообществом. Потому возможности коридора компромиссных решений переговорным путем под диктовку покровителей Еревана, и без того весьма зыбкие, сжимаются еще больше. Так что прежний формат переговоров ради переговоров, который просто был как бы «альтернативой» военного противостояния, теперь работать не будет. В общем, либо необходимо предлагать какие-то новые качественные решения проблемы, либо готовиться к тому, что страна-агрессор будет наказана, причем не раз, за провокационные вылазки.
Послесловие
Кстати, Серж Саргсян приказал расформировать бандитско-добровольческие соединения, созданные в апреле на оккупированных территориях Азербайджана как бы «в помощь не справляющейся с ситуацией армянской армии». Это тема отдельной статьи - об отсутствии боеспособности вооруженных сил в такой степени, что ополченцы с ружьями и автоматами призваны спасти положение. Против регулярной азербайджанской армии, вооруженной по последнему слову техники, эти формирования, конечно же, бесполезны, но вот создать проблемы Еревану вполне способны. Теперь власти Армении будут хорошо думать, прежде чем пытаться спасти «авторитет» беспомощной армии за счет гражданских ополченцев непонятного происхождения.
Наблюдатели полагают, что Саргсян дает понять, что войны не будет, попутно заботясь о своих гражданах. На самом деле, это не так. Глава страны-агрессора хорошо осознает, что никто ему не обещал, что войне не быть ни в коем случае. Мир, да и сами переговоры о мирном урегулировании карабахского конфликта, возможен только при условии настроенности Еревана на конструктивный диалог через вывод своих войск из оккупированных территорий, находящихся под прямой юрисдикцией официального Баку, чью справедливую позицию поддерживает все мировое сообщество.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать