• четверг, 28 Марта, 22:25
  • Baku Баку 13°C

Меньшее из двух зол

19 мая 2016 | 15:15
Меньшее из двух зол

НА ЗЛОБУ ДНЯ
По решению ценового совета Азербайджана пересмотрены тарифы на некоторые виды услуг - в частности, на водоснабжение и канализацию. Судя по новым правилам, стоимость кубометра воды для населения городов Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, включая его административный центр Хырдалан, с учетом НДС, равен 35 гяпикам - было 30 гяпиков. Жители прочих территориальных единиц начнут платить 30 гяпиков - 25 гяпиков. Остальные группы потребителей, включая коммерческие структуры, как платили 1 манат, так и будут платить эту сумму.
Если сопоставить

Итак, цены в среднем поднялись на 18%, и это при том, что биржевые цены на углеводороды снизились в четыре раза при просадке маната чуть не вдвое, а ведь все оборудование, специальную технику и современные технологии закупаются на доллары и евро. Вот и посудите, насколько щадящая цена вопроса, хотя правительству, надо признать, нелегко далось это решение, так как и себе в убыток работать нельзя, и социальную политику ущемлять тоже накладно. Кстати, есть и статьи, по которым расценки снижены, причем существенно - для потребителей, использующих воду в качестве сырья, тарифы снижены на треть - с 12 до 8 манатов за кубометр воды (с учетом услуг по водоотведению).
Разговоры об этом стали актуальными сразу после того, как Центробанк отпустил манат в «свободное плавание». Тогда же и в Кабинете министров, и в самом Министерстве экономики появились сторонники неизбежного повышения расценок на коммунальные услуги, правда, мысли эти до поры до времени не озвучивались. Кроме того, если сравнивать в глобальном масштабе, этот сегмент в Азербайджане можно без натяжки считать доступным для массы населения, хотя, несмотря на щадящий фактор, все равно многие представители производственной сферы жалуются. А ведь тарифы уже не первый год стабильны, причем на фоне упомянутых факторов отечественная экономика уже не может выдерживать имеющийся ценовой дисбаланс.
Между тем, есть возможность для сравнения местной политики в данном сегменте с той, что применяется соседними странами, которые регулярно пересматривают тарифную сетку. Обычно мы сравниваем себя с Россией - лидером СНГ. Так, например, наши коммунальные расценки не менялись с 2006 года, и спустя 10 лет поднялись на 18%, то есть, получается по 1,8% в год, а вот правительство РФ чуть не ежегодно утверждает индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги - так на этот год распоряжение Кабмина северных соседей предусматривает, согласно информации на официальном сайте максимальный рост цен (для жителей Москвы) на услуги ЖКХ на уровне 7,5%. То есть, получается за 10 лет увеличение тарифов на 75% для москвичей и наполовину - для жителей регионов.
Продвинутое решение
Тем временем, правительство приняло давно ожидаемое решение на фоне расширения возможностей цифрового телевизионного и радиовещания - долгие годы здесь преобладал аналоговый сегмент, теперь же на фоне технологической продвинутости практически вся территория (за исключением оккупированных Арменией земель) покрыта более продвинутым видом электронных услуг. Отсюда и тарифы, утвержденные Кабинетом министров, которые также вступили в силу накануне.
Согласно документу, опубликованному в официальной печати и на сайте электронного правительства, один час вещания в цифровой сети на скорости 1Мбит/сек с передатчиком мощностью до 50 Вт включительно будет стоить всего-то 0,38 маната (включая НДС), мощностью до 300 Вт с той же скоростью - 0,65 маната и так далее, то есть все упирается в мощность передатчика, и это справедливо, а кроме того, соответствует мировой практике. Кстати, в расценки включены также эксплуатационные сборы за использование радиочастот.
Небольшое «однако»
Как пояснил корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гулиев, именно резкое падение биржевых цен на углеводороды при растущем спросе на мировых рынках, заставило отечественное правительство более жестко подойти к государственным расходам. Скорее всего, этот процесс обойдет стороной стоимость электричества для категории «население», да и вероятность этого небольшая, поскольку сегодня практически весь быт (включая свет, приборы, технику) построен на совместном детище Кулона, Ома, Ампера и Фарадея.
По мнению эксперта, все же ценовому совету при принятии важных решений в процессе перерасчета тарифной сетки следовало бы учитывать мнение организаций, представляющих интересы широкой массы потребителей, которые как раз-таки являются основным участником экономических отношений, но, к сожалению, Министерство экономики пока не прислушивается к неоднократным призывам того же ССП о намерении участвовать в процессе. А ведь повышение расценок на услуги - не выдача, допустим, лицензий строительным компаниям, поскольку касается буквально всех граждан, потому несправедливо, когда радикальные ценовые меры принимаются без участия представителей народа, полагает специалист.
Впрочем, предпосылки для повышения тарифов сразу несколько коммунальных услуг были, причем на высшем законодательном уровне. Так, еще на пленарном заседании 20 октября прошлого года Милли Меджлис принял законопроект «О государственном бюджете на 2016 год», где расходы на коммунальные услуги одних только бюджетных организаций в 2016 году предусмотрены на уровне 410 млн манатов, что примерно на 30% больше, чем в прошлом году. Экономисты сразу обратили внимание на незаметное вроде изменение в цифрах. Кстати, исходя из этих цифр, можно смело предположить, что не будет повышена цена на электричество и на топливо (включая смазочные масла), поскольку для бюджетных организаций они сохранены на прошлогоднем уровне.
Глазами международных оценщиков
Вот и служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s полагает, что тарифы на электроэнергию повышены не будут, во всяком случае, эта тенденция обойдет стороной население, поскольку весь объем финансовых заимствований ОАО «Азерэнержи» либо обеспечен правительственными гарантиями, либо является непосредственными заимствованиями государства, то есть общество выполняет как бы роль исполнительного агента между официальными структурами и конечными потребителями. Кроме того, эта организация может и впредь смело рассчитывать на своевременную помощь национального правительства на случай наступления стрессовой финансовой ситуации. И причиной тому важнейшая роль акционерного общества, с учетом его статуса единственной электроэнергетической компании и почти стопроцентного участия (альтернативная энергетика пока не в счет) в реализации государственной стратегии в этой сфере. Потому мы не ожидаем, что правительство страны повысит тарифы на электроэнергию, однако предполагаем, что государство может предоставить компании иную финансовую поддержку. Скажем, выплатить долг ОАО (поскольку весь его объем обеспечен государственными гарантиями), обеспечить вливания капитала, списать налоги или взять под управление кредиторскую задолженность перед государственной нефтяной компанией SOCAR. Не сочтите это за успокоение, однако что верно, то верно - тарифы на электроэнергию для населения повышены не будут.
Что ожидается?
Скорее всего, правительство на этом завершит процесс повышения расценок на услуги естественных монополистов всем категориям потребителей, в том числе населению. Причина - поиск приемлемых (под мизерные проценты) источников внешних финансовых заимствований. Кстати, это тоже можно проследить по сопоставлению лимита внешнего долга прошлогоднего и нынешнего госбюджета. На самом деле, вместо расходов государственных резервов и такой непопулярной меры, как повышение тарифов, лучше пойти на долгосрочные внешние заимствования под низкий процент.
Судя по тому же основному фискальному закону, не только тарифы будут щадящими, но и социальные обязательства перед населением будут сохранены и выполнены, не будет проблем и с социальными отчислениями, пенсиями и заработными платами для бюджетников. Дело в том, что государство выделило на это $5 млрд 267 млн, что на 0,7% больше, чем в прошлом году. Государственному бюджету это вполне по плечу, и Минфин сможет справиться с этими обязательствами. Так, непосредственно на расходы по заработной плате будет выделено 2 млрд 523 млн манатов (+21,7% к прошлогоднему показателю).
Что касается объема средств, выделенных на выдачу пенсий и социальных пособий, то он составит 1 млрд 800 млн манатов, а это больше, чем в прошлом году на 11,2%. Так что кризисных веяний ожидать не стоит даже на фоне мирового финансового беспорядка.
Гошгар АЛИЕВ
banner

Советуем почитать