• Baku Баку 16°C

Вместилище души

18 мая 2016 | 16:56

СОБЕСЕДНИК
В историю мировой медицины его имя вписано золотыми буквами. Один из создателей российской коронарной микрохирургии, впервые в Европе внедривший операционный микроскоп, автор более 300 научных трудов по сердечно-сосудистой хирургии и более восьми тысяч операций на открытом сердце, профессор Акчурин, которого американцы прозвали «русской кардиозвездой», по праву считается одним из ведущих кардиохирургов России. Недавно Ренат Сулейманович отметил свой 70-летний юбилей.
Действительный член Российской академии медицинских наук, член совета директоров Международного хирургического общества им.М.Дебейки, научного совета Всемирного общества ангиологов, Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии, замдиректора ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» Ренат Акчурин посещал Баку неоднократно. В основном - как участник международных научных и медицинских симпозиумов.
На одном из таких мероприятий несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с ним и взять интервью. Удивило, что свой доклад на конференции он озвучил на английском языке, а своих коллег, выступающих на турецком и азербайджанском, слушал без наушников для синхронного перевода. Я поинтересовалась, почему. Он ответил, что поскольку является носителем тюркского языка - татарского, то смеет надеяться, что понимает значительную часть слов узбекского, турецкого и азербайджанского языков.
К моменту нашего знакомства знаменитый доктор уже дважды побывал в Азербайджане как участник форума по культурному сотрудничеству между нашими странами в области науки, искусства и музыки, и оба раза, по его признанию, заново открывал для себя нашу страну.
«У меня очень много друзей в Баку - бизнесмены, политики, мои коллеги-врачи, музыканты, пациенты, - сказал он и отметил, что научный уровень кардиологической конференции, докладов ее участников достаточно высок, неоднократно ораторы выходили из регламента. - Это происходит потому, что люди увлечены своей работой, своей профессией. Поэтому и горячность, и множественность дискуссий. Это замечательно. Меня также порадовало присутствие большого количества молодежи. После моего доклада вопросы мне задавали студенты, и вопросы эти были продуманными, взвешенными, носили исключительно научный характер».
Поскольку мы встретились на конференции, приуроченной Всемирному дню сердца, который отмечается в мире уже более десяти лет, понятно, что речь зашла о важности и актуальности этой темы. По его мнению, наконец мировое сообщество начало понимать, что несмотря на гигантские вложения в профилактику, которая проводится во многих странах, бороться с сердечными заболеваниями становится все труднее. Может быть, потому, что мы, дети современного прогресса, воспринимаем все, что делается в мире, достаточно близко к сердцу, плюс к этому сумасшедшие темпы жизненные, которые приводят к большому количеству случаев ишемической болезни сердца, быстрее подвергают сердца пожилых людей дегенеративным и атеросклеротическим изменениям.
Всемирную известность доктор Акчурин получил 20 лет назад - в 1996 году, после успешно проведенной операции по аортокоронарному шунтированию первому российскому президенту. Которому, как известно, наперебой предлагали свои услуги ведущие клиники и кардиохирурги мира, но Ельцин выбрал его и не прогадал. Та операция подарила ему 11 лет жизни. О том, каким пациентом был Борис Николаевич, профессор вспоминает так: «Преимущество хирурга в том, что все пациенты - известные и не очень - спят во время операции, и врачу не надо дискутировать с ними ни на какие темы. Его задача - выполнять защитные мероприятия по его здоровью. Пациенты разные попадаются и ведут себя по-разному, но, как правило, вполне уважительно по отношению к доктору».
- Китайцы утверждают, что сердце - вместилище души, а Валерий Иванович Шумаков, замечательный кардиохирург, директор Института пересадки органов, говорил, что души в сердце нет… Вы согласны с ним?
- Удивительная проницательность, но я так глубоко не знаю. Зато я точно знаю, что я не Бог. Люблю говорить молодым докторам, что они должны четко знать разницу между Богом и ими. А разница в том, что Бог точно знает, что он не хирург. Вот и я точно знаю, что я не Бог, хотя очень стараюсь. Мы действительно не боги, и очень многое зависит от общества, в котором мы живем. Мы должны понимать, что жизнь сегодня действительно улучшилась и одновременно усложнилась, и все самое главное - в руках пациента. Не бег, так, скажем, ходьба, умеренность во всем, исключение всех вредных привычек, бескомпромиссная борьба с курением, наркоманией.
- А вы как бережете свое сердце: бегаете по утрам, отказываетесь от кофе, не курите?
- Слава Богу, нет, не бегаю. Бегал 30 лет, а сейчас, к счастью, уже нет - стали появляться боли в позвоночнике. Это связано с хирургической деятельностью, я все время должен стоять так, чтобы заглядывать внутрь грудной клетки, а это предполагает наклон позвоночника. Профессиональное заболевание дисков, неправильная осанка в течение многих лет. Но я стараюсь заниматься хоть какой-нибудь гимнастикой, реклинацией (reclinatio; лат. «наклон назад, откидывание» - Авт.), разгибанием, плаванием, ходьбой - это то, что помогает мне держаться на плаву. В молодости, к сожалению, курил. Это удел многих врачей, которые ходят в анатомичку и в силу переживаний, стресса и других факторов вынуждены «закуривать» проблему. Но потом мне стало стыдно разговаривать с больными, я понял эффект влияния некурящего доктора. И ушел от этого довольно безболезненно. Очень важно исповедовать оптимизм. Тогда никакой инфаркт вашему сердцу не грозит. Нужно, чтобы общество понимало, что каждый его член сам себе хозяин и сам себе спаситель, и если он ведет нормальный активный образ жизни и следует хадисам Мухаммеда, все будет нормально.
- Вы ходите в мечеть?
- Нет, времени не бывает, и я не отношусь к ортодоксальным мусульманам, поддерживаю все религии, потому что считаю: если мы думаем о высшем разуме, то этот разум универсален.
- Бытует мнение, что врачебные ошибки покрывает земля. Есть ли у вас ошибки, которые приводили к тяжелым последствиям и о которых вы предпочли бы не помнить?
- Ну, во-первых, есть не менее емкая поговорка, которая гласит: если помогает - хвалят природу, если нет - ругают врача. Конечно, я всегда буду помнить о своих ошибках, досадных промахах, но я никогда сознательно не отказывал больным, не вредил им. Это очень важно, и мне кажется, что это самое главное правило работы врача, учителя, адвоката - каждого, кто так или иначе работает с человеческим материалом.
Ренат Сулейманович признается, что долго помнит о своих неудачах, анализирует, копается в себе, ищет причину, а если не находит, начинает шире исследовать этот вопрос. Считает, что успех - понятие специфическое, в широком смысле этого понятия для него не существует, потому что надо быть готовым ко всякому. Всегда. В любую минуту. Он уверен, что частота повторяющихся успехов создает ощущение счастья, но это обманчивое ощущение. Просто потому, что успех не может быть гарантирован раз и навсегда. И, конечно, за успех надо платить - иногда непомерную цену. На вопрос: «О чем вас бесполезно просить?» - мгновенно отвечает: «Уехать из России. Проголосовать за человека, которого не уважаю. Да, наверное, есть еще много такого, о чем меня просить бесполезно. Мы же говорим о цене успеха. А ее каждый для себя определяет сам».
Доктор Акчурин - удивительно скромный человек. Вот так - более чем скромно - он оценивает свой личный вклад в мировую кардиохирургию: «В мировой кардиохирургии я - обыкновенный рядовой. Мировую кардиохирургию сделали Бакулев, Мешалкин, Петровский, Вишневский, Дебейки, Кули, Борст. А я счастлив, что каждый день работаю и делаю то, что умею».
А заслуги перед микрохирургией, которые по праву принадлежат Ренату Акчурину, никто оспорить не может. Это и внедрение операционного микроскопа и микрохирургической техники в коронарную хирургию, и микрохирургические операции на ветвях почечных и позвоночных артерий. Кроме того, долгие годы в Кардиологическом научно-производственном центре под его руководством осуществляются исследования по теме реконструктивной микрохирургии коронарных артерий, ставятся эксперименты по главным принципам коронарной микрохирургии, обосновывается необходимость их внедрения в широкую медицинскую практику.
Профессор Акчурин непосредственно руководил научно-техническими исследованиями по основным и смежным проблемам этой работы и впервые в России создал школу отечественной коронарной микрохирургии. Кроме того, завершил работу по реплантации пальцев и кисти с микрохирургической техникой, решив тем самым проблему восстановления беспалой кисти. За это достижение в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Ну и, конечно, программа по высокотехнологичной медицине, инициатором которой он был в 1998 году и которая работает сейчас повсеместно в России, - тоже его заслуга.
Ренат Акчурин родился в Узбекистане в семье потомственных педагогов. В 1964 году поступил в Андижанский медицинский институт, затем перевелся в 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова. Авторитетом в своей профессии считает американского кардиохирурга Майкла Дебейки. «Он любил Россию не только в ее клинических достижениях и победах Николая Ивановича Пирогова, но и в ее литературе, музыке, живописи. Хотелось бы, чтобы так любили ее все россияне. Он ушел, словно дверь за собой закрыл. Навсегда. До его ухода все мы знали, что есть Дебейки, значит, решаемы проблемы в сердечно-сосудистой хирургии. Рядом с нами словно витал его дух. И это помогало побеждать тяжелые сердечно-сосудистые недуги. Парадокс: более всех достойный Нобелевской премии, Дебейки не был ее лауреатом», - с горечью скажет Ренат Сулейманович о своем американском коллеге после его кончины.
- Каждый день вы держите в руках чье-то сердце, а значит, без преувеличения, чью-то жизнь. Можно ли привыкнуть к риску, или каждый раз - как в первый?
- Я не трепещу, когда беру сердце пациента в свои руки, так как для меня это объект повседневной деятельности. На сердце смотрю как врач: какова его сократительная функция, другие параметры, выявленные с помощью исследований, в том числе - точнейшей компьютерной томографии; насколько сердце увеличено, где и какие на нем рубцы... А эмоции возникают, когда сердце останавливается и надо спешить: срочно массировать, быстро подключать к аппарату искусственного кровообращения. Вообще, мы больше делаем плановых операций, когда все можно предусмотреть. Так что волновался я в первой сотне случаев. Но врач - прежде всего сострадалец. Именно так и никак иначе: у человека боль, человеку плохо, значит, ему требуется помощь и сострадание.
- Вы очень коммуникабельны, Ренат Сулейманович, и охотно идете на контакт с представителями СМИ. А существуют ли вопросы, которые вы не любите обсуждать с журналистами?
- Пожалуй, нет. Я стараюсь удовлетворить полностью любопытство ваших коллег. Правда, от всевозможных папарацци устаю. Особенно тех, кто дежурит у подъезда моего дома, когда я оперирую VIP-персон. Помню, в середине 90-х в моей квартире делали ремонт рабочие с Кавказа, и я научился подражать их акценту, чтобы избегать журналистов. А Майкл Дебейки, который помогал тогда своими консультациями, от журналистов скрыться не мог. В моем кабинете до сих пор хранится карикатура тех времен. На входе в Кремль охранник говорит двум кардиохирургам: «Странные какие-то у вас фамилии, граждане Добейко и Окачурин»... Смешно, правда?
- Правда. Сердечное спасибо вам, доктор, за беседу, за вашу работу, за ваше золотое сердце!
Галия АЛИЕВА