• вторник, 23 Апреля, 16:26
  • Baku Баку 24°C

Сдержанный оптимизм

18 мая 2016 | 10:50
Сдержанный оптимизм

МНЕНИЯ
Как уже сообщалось, президенты Азербайджана и Армении - Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели в австрийской столице первую личную встречу после недавнего обострения обстановки в оккупированном Нагорном Карабахе, которое стало самым существенным с середины 1990-х годов.
Посредниками на переговорах выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которая является центральной международной площадкой по урегулированию конфликта, - главы МИД РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро и госсекретарь США Джон Керри.
Перед обсуждением нагорно-карабахского конфликта с президентами руководители дипломатических ведомств организовали ряд двусторонних консультаций. В частности, с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном встретились глава европейской дипломатии Федерика Могерини и госсекретарь США Джон Керри.
Свою оценку Венской встрече президентов Азербайджана и Армении в интервью газете «Каспiй» дали отечественные политологи.
Фикрет Садыхов:
- Переговоры по урегулирования карабахского конфликта, конечно же, не всегда проходят с участием глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Нынешнее их участие во встрече в Вене говорит об их обеспокоенности сложившейся ситуацией, в частности апрельскими столкновениями, в ходе которых Азербайджан продемонстрировал военный потенциал, политическую волю и стремление освободить свои оккупированные территории, несмотря на продолжающиеся много лет переговоры.
По сути, ожидать какого-либо радикального, неожиданного решения по поводу урегулирования карабахского конфликта на одной встрече в Вене было бы несколько нелогично. Позитивным выводом из этой встречи я считаю договоренность о предстоящей в июне очередной встрече президентов Азербайджана и Армении, о чем заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Стержневой мыслью в его заявлении было то, что с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, они все же нацелены довести дело до своего логического завершения и двигаться к полному примирению конфликтующих сторон. Также он заявил, что параметры первого этапа урегулирования конфликта уже есть.
Следует отметить, что дипломатическая кухня всегда отличается определенными недоговоренностями и ясно, что не все идеи и предложения, выдвигаемые на переговорном процессе, озвучиваются для общественности. Возможно, какие-то нюансы остаются за кулисами переговорного процесса. Полагаю, что и на встрече в Вене это имело место. То есть это заявление в каком-то смысле еще сохраняет надежду на то, что Азербайджан добьется начала урегулирования карабахского конфликта с освобождения оккупированных земель.
Другой вывод заключается в том, что ведущие мировые игроки обеспокоены сложившейся в зоне конфликта ситуацией и будут стараться делать все необходимое для подтверждения слов Лаврова. Но если уж мировые лидеры реально заинтересованы в сохранении стабильности в регионе, а тем более в невозобновлении боевых действий, они должны сделать все необходимое, чтобы процесс поэтапного освобождения азербайджанских районов начался. В противном случае мировое сообщество вновь столкнется со вспышкой подобной апрельской. Мы неоднократно об этом заявляли, а в начале апреля четко показали всему миру свое твердое желание освободить захваченные земли.
Вместе с тем ожидать со стороны мировых лидеров открытого давления на Армению не приходится. Но чувствуется, что ближайший военно-политический союзник Армении - Россия, уже не столь беспрекословно идет на поддержку Еревана. Апрельские события показали, что в Москве стали более трезво оценивать суть происходящих процессов, понимая, что Баку настроен решительно, позиция Азербайджана принципиальна, объективна и основывается на политико-правовых документах, решениях, резолюциях. Это очень важно.
Поэтому определенное принуждение Армении со стороны России может привести к какому-то результату. Ведь понятно, что одним их ведущих игроков в регионе является Москва, которая, будучи союзником Еревана, одновременно является стратегическим партнером Баку. От активности России и ее влияния на Армению зависит очень многое. И судя по высказываниям Лаврова, РФ действительно обеспокоена сложившейся в зоне карабахского конфликта ситуацией. С этой точки зрения Москва должна сделать все необходимое, чтобы Ереван стал более послушным и с пониманием относился к реально сложившейся ситуации на линии соприкосновения войск.
Тофик Аббасов:
- Окончательную оценку прошедшей встречи можно будет дать только через некоторое время, в течении которого необходимо понаблюдать ситуации на линии соприкосновения войск. Дело в том, что руководство Армении придерживается очень скользкой тактики в переговорном процессе, когда говорится одно, а делается совершенно противоположное. К примеру, если на встрече в Берне Саргсян настаивал на усилении мер доверия между конфликтующими сторонами и расследовании инцидентов на линии соприкосновения, то сразу же после его возвращения из Берна начались новые провокации, усилились обстрелы, когда мишенью стали выбираться уже мирные азербайджанские граждане.
Все это привело к значительной эскалации обстановки и вылилось в апрельские боестолкновения. Поэтому на словах Ереван пытается показать свою склонность к миру, но на деле поступает совершенно в противоположном порядке. Это понятно почему. Ведь доведение мирного плана до логического завершения не отвечает интересам армянского руководства. Оно никоим образом не желает примирения, не хочет возвращать азербайджанские земли и делает все возможное, чтобы подорвать платформу для мирного процесса.
Я не исключаю, что история может повториться, так как при очень неуверенной игре официальный Ереван еще и маневрирует. Мы не можем себе позволить не обращать внимания на происходящее в самой Армении. Сейчас Саргсян обращается даже к своим давним противникам, к примеру, к первому президенту Тер-Петросяну, которого он же в паре с Кочаряном и сверг. В Армении сейчас идет работа над созданием некоего общеармянского фронта противодействия на основе тезиса о том, что «освобожденные» земли возврату не подлежат. Поэтому сейчас следует обратить внимание на то, насколько посредники, особенно Россия, будет оказывать влияние на Ереван.
Дело за Арменией, мяч на их стороне поля, так как Баку свою позицию изложил, предупредил, в том числе и посредников, что вопрос территориальной целостности не обсуждается. Эта целостность должна быть восстановлена без предварительных условий. А все, что касается прав армянского меньшинства в Нагорном Карабахе, - станет вопросом переговорного процесса. А прежде чем начать движение в сторону заключения всеобъемлющего мирного соглашения, армянские оккупационные силы должны быть выведены с азербайджанских земель.
В настоящее же время поводов для большого оптимизма пока нет. Во-первых, если армянская сторона в настоящее время разыгрывает грязный спектакль с помощью «грязной» атомной бомбы, то это говорит о том, что армяне готовятся не к миру, а к войне.
Во-вторых, нельзя забывать, что карабахский клан, узурпировавший власть в Армении, является партией войны, а не мира и их капиталом как раз являются территориальные приобретения. А если они откажутся от этого своего козыря, то превратятся в полных политических банкротов и их ожидает фиаско во власти. Поэтому мы видим, как Саргсян формирует новую команду для демонстрации консенсуса в самой Армении и для того, чтобы выбить почву из под ног своих конкурентов. А также для того, чтобы почувствовать себя уверенней после военного нокдауна, который армяне получили в начале апреля от наших Вооруженных сил. Поэтому я не вижу поводов для оптимизма и оснований для того, чтобы говорить о начале процесса. Саргсян лихорадочно ищет спасательные варианты для себя. С этой целью мы видим, как армяне выходят на «черный» рынок, куда выносят на продажу радиоактивные материалы. Это важно для поступления в страну «черного» нала и для решения имеющихся проблем на передовой. Так как война для Армении - страны, находящейся лицом к лицу с экономическим коллапсом и не имеющей своего обнадеживающего экспортного потенциала, слишком дорогое удовольствие.
Ильгар Велизаде:
- Считаю, что по итогам Венской встречи можно говорить о весьма и весьма осторожном оптимизме по поводу прогресса, который наметился в переговорном процессе. Надо понимать момент, который сопутствовал этой встрече. Дело в том, что это первые переговоры после серьезного обострения обстановки на линии соприкосновения, которое впоследствии получило название «четырехдневная война». Естественно, что ожидать от этой встречи чего-то сверхъестественного не представлялось возможным, однако по ее ходу были сделаны определенные акценты. В частности, один из самых серьезных из них гласит, что военными инструментами решить нагорно-карабахский конфликт нельзя. Об этом говорили все.
Но в то же время нужно понимать, что и азербайджанская сторона никогда не говорила об исключительно вооруженном пути урегулирования проблемы. Речь всегда шла о военно-политических методах, и вот эта встреча не сняла актуальности использования именно таких инструментов в разрешении конфликта. Военный фактор продолжает оставаться существенным по сей день, и результаты встречи косвенно об этом свидетельствуют.
Что касается вопроса применения на линии соприкосновения войск технических средств и механизмов по фиксации нарушений режима прекращения огня, то я думаю, что этот вопрос пока находится в разработке. Есть лишь устная договоренность. В то же время решение этого вопроса будет сопряжено с урегулированием целого ряда других, сопутствующих тем. Что может относиться к ним?
Естественно, это темы, которые непосредственно затрагивают безопасность жителей прифронтовых районов - в частности, Азербайджан на этом настаивает. Полная безопасность, как известно, может быть обеспечена только после вывода армянских оккупационных сил с территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов. То есть, я думаю, что вопрос мониторинга обострений ситуации, нарушений режима прекращения огня, может быть, и скорее всего, будет увязан с дальнейшим прогрессом в реализации вот этих моментов. Как это будет происходить, покажет, наверное, практика и сам ход согласований. Но в то же время я не стал бы в данном случае отрывать один вопрос от другого.
Конечно же, исходя из печального опыта предыдущих лет, есть обеспокоенность, что дальнейшие проволочки при решении непосредственных вопросов, которые лежат в основе конфликта, будут способствовать новому нагнетанию напряжения между сторонами. Поэтому я думаю, что все-таки ими будет избрана такая линия поведения, которая позволит не особо растягивать сам переговорный процесс, а реализовывать те конкретные моменты, которые лежат на поверхности. Стороны, скорее всего, предпочтут максимально избегать серьезной конфронтации в дальнейшем.
В то же время Азербайджан настаивает на выполнении условий поэтапного решения проблемы. Я думаю, что в той или иной степени с этим согласны и сами сопредседатели Минской группы. Но сейчас дело за изменением позиции армянской стороны. Дальнейший ход событий зависит именно от этого.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать