• четверг, 28 Марта, 23:24
  • Baku Баку 13°C

Своя игра

15 июля 2015 | 12:12
Своя игра

ПОЛИТИКА
Формирование коалиционного правительства не должно повлиять на реализацию энергетических проектов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что и речи быть не может о «заморозке» начинаний, включая строительные работы.
Оперативная реакция
По всей вероятности, реплика Эрдогана имеет своей целью успокоить Кремль, обеспокоенный относительной неудачей на выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и созданием коалиционного правительства, что может осложнить отношения Анкары и Москвы, и даже поставить под сомнение совместные энергетические контракты.
Такие опасения вызваны тем, что в Турции наряду с теми, кто считает положительным развитие сотрудничества с РФ, весьма громко звучат голоса тех, кто считает весьма опасной привязку к российскому энергетическому сырью. Это камешек в огород Народной республиканской партии (HPП), выступившей недавно с заявлением, что в случае вхождения в состав коалиционного правительства, она потребует пересмотреть ряд энергетических и строительных проектов. Потому неудивительно, что в Москве опасаются перерастания в серьезную проблему отсутствие в турецкой политической элите согласованной позиции относительно взаимоотношений с северным партнером.
Экономика традиционно считалась сильной линией ПСР. Именно с этой партией в 2000-х годах было связано «турецкое чудо». Достаточно сказать, что в 2010 году ВВП Турции вырос на 9,2%, что позволило стране по динамике роста опередить все страны, кроме Китая. Ее успех связан с возможностью пользоваться дешевыми деньгами международного финансового рынка. Однако всему приходит конец, и время дешевых инвестиций кончилось, что не замедлило сказаться на росте ВВП, который уже с 2012 года в среднем увеличивался лишь на 3%. Для рядовых турок это означает стагнацию или даже сокращение их реальных доходов.
Реальная политика
Эрдоган понимает, что ускорение роста станет невозможным без российских энергетических поставок. РФ в Турции вовлечена в два масштабных энергетических проекта. «Газпром» стремится построить газопровод «Турецкий поток», будущее которого становится все менее определенным, - концерн начал строительство без российско-турецкого межправительственного соглашения. А турецкая государственная компания Botaş рассчитывает получить существенную скидку от российского концерна, на что тот пока не согласен.
Помимо этого, РФ участвует в сооружении АЭС «Аккую» стоимостью $20 млрд. на побережье Средиземного моря в провинции Мерсин. Расходы на строительство и эксплуатацию объекта взяла на себя российская сторона, турки обязались лишь закупать электроэнергию. Завершение проекта ожидается не раньше 2022 года.
Комментируя в беседе с газетой «Каспiй» ситуацию вокруг российско-турецких отношений, политолог Тофик Аббасов сказал, что при конфликте политических и экономических соображений верх могут одержать последние:
- Отношения России и Турции в последнее время были прагматичными и определялись экономикой. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в будущем. Хотя Анкара с самого начала заявляла о своей поддержке территориальной целостности Украины. Турция, формально оставаясь в лагере непримиримых критиков Москвы, продолжает усилия по расширению экономического взаимодействия с Россией.
Если рассмотреть заявления и действия официальной Анкары за последнее десятилетие, то нетрудно заметить разрыв между озвученными императивами и конкретными действиями. Анкара даже не скрывает, что сознательно идет на ассиметричные шаги по целому ряду региональных проблем.
Конечно, это наносит ущерб блоковым обязательствам страны, но зато отвечает национальным интересам Турции. Причиной таких вольностей, является желание Анкары играть свою игру, проводить собственную линию в разрешении региональных кризисов, выстраивании своих дискурсов в довольно таки авантюрных партиях. Однако иной раз Анкара переоценивает свои возможности, идя на неоправданный риск.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать