• пятница, 29 Марта, 08:39
  • Baku Баку 5°C

Университет с большой буквы

07 мая 2016 | 11:45
Университет с большой буквы

О Гейдаре Алиеве сказано много, причем на самом высоком уровне. Если перечислить маститых политиков мирового масштаба, получится довольно внушительный список титанов, причем эпитеты даны ими не просто лестные. Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский - идеологические враги бывшего СССР - отзывались о нем как об «исключительно заслуживающим внимания сопернике» и весьма были обрадованы, когда общенациональный лидер в марте 1985 года снял свою кандидатуру на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в пользу во многом устраивавшего их Михаила Горбачева. Прошло время, и история доказала их исключительную правоту.
Глазами «крепостного»
Сегодня мы хотим ознакомить читателей с неординарной точкой зрения на этот феномен. Георгия Павловича Заплетина широкая аудитория постсоветского пространства знает в основном по книге «Русские в истории Азербайджана», представители правоохранительных органов - по двухтомной «Истории азербайджанской полиции», но уникален этот писатель тем, что бестселлером стала его книга, посвященная святому Мир Мовсуму Ага, которая выдержала раз за разом два издания большим тиражом. Однако мало кто информирован о том, что Георгий Павлович написал это повествование «под грузом землячества» - ведь вырос он в Ичери шехер, где даже булыжники многовековой давности пропитаны духом религиозного авторитета. В его традициях писать о духе, так как и сам он силен в этой ипостаси, а его чувство благодарности тем, с кем он соприкасался по жизни, достойно особого повествования.
На неоднократные вопросы друзей, почему он ни разу не воспользовался газетной площадью, чтобы поделиться своими впечатлениями от работы с Гейдаром Алиевым, который знал и ценил его лично, перебрасывая на самые горячие участки, он отвечал, что много кому есть сказать больше, чем он. А ведь Заплетин не просто знал общенационального лидера, причем, скажу вам по секрету, примечательна вся история, начиная с их официального знакомства.
Объявляют, значит, в мае 1974 года комсомольскому вожаку Нефтяных Камней - Палычу, то есть, которому на тот момент чуть за тридцать, что его намерены взять на работу в Центральный Комитет партии, для чего нужно пройти собеседование у первого секретаря и утверждение на бюро. Делать нечего, обязательство надо выполнять, раз уж старшие товарищи оказывают доверие. Но коленки в приемной дрожат. Когда вошел в «безразмерный» кабинет к Гейдару Алиеву, который уже изучил подноготную будущего соратника, первый секретарь ЦК КП Азербайджана не сразу обратил на него внимание, дав возможность прийти в себя, затем, просчитав состояние собеседника, предложил сесть и говорит: «Вы, Заплетин, говорят, коренной бакинец?». «Да, Гейдар Алиевич, крепостной я», - отвечает он, подразумевая проживание в Ичери шехер. Тут входит бывший секретарь по идеологии Даниил Гулиев, и Гейдар Алиевич, обращаясь к нему, на полном серьезе произносит сакраментальную фразу: «Нет, Даниил Пириевич, нельзя брать Заплетина в твою курацию, он даже не знает, когда было отменено крепостное право» - и строго так спрашивает у новоиспеченного инструктора (вопрос-то с назначением был уже решен заранее) по поводу этого исторического манифеста.
Георгий Павлович, конечно, на секунду оцепенел, но все же словно в забытьи сказал что-то насчет 9 февраля 1861 года, Александра II, разрабатываемой в ту пору программы реформ - как на экзамене, все же выпускник истфака, и только потом понял, когда Гейдар Алиевич искренне расхохотался, что его «провели на мякине», взяв на испуг. А окончательно стало ясно, что его фактически взяли на ответственную должность, когда Гейдар Алиев предложил подождать часа полтора, пока соберется бюро для утверждения кандидатуры.
«Это время прошло незаметно, тем более, что и помощники Гейдара Алиева, с которыми я поделился переживаниями, изумились неожиданной для них расположенности обычно сурового шефа. И действительно, до самого моего утверждения я сомневался в положительном исходе, тем не менее в душе твердо настаивал на том, что все же я «крепостной», и никак иначе - до сих пор на уровне подсознания ощущаю внутреннее признание «привилегированности» тех бакинцев - «первопроходцев города», которые из Ичери шехер», - говорит Г.Заплетин.
Память сердца
Это искреннее название книги Георгия Павловича, посвященной Месуду Ализаде, пожалуй, самому талантливому во всех отношениях первому секретарю ЦК Комсомола АзССР, поистине демократичному шестидесятнику, давшему ныне полковнику в отставке Заплетину реальную путевку в большую жизнь. И таких книг у него 13, причем все посвящены людям с большой буквы, но все же, пожалуй, лучшим изданием является «Русские в истории Азербайджана», в которое вложен весь творческий потенциал без остатка. Открывается оно словами, проникнутыми выдающейся гражданской позицией: «Азербайджанскому народу с глубоким уважением и благодарностью посвящается».
Помнится, Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал, говоря об исторически сложившихся двусторонних отношениях, что «эта дружба, обогащая азербайджанский народ, приносила, естественно, немалую пользу и России, русскому народу». На многочисленных конкретных примерах говорится о вкладе русского народа во всестороннее становление нашей нации, развитие здравоохранения, образования, науки и культуры, промышленности, сельского хозяйства, о совместной борьбе с фашизмом. Особого внимания заслуживают драматические события, связанные с Нагорным Карабахом, а ведь об этом Заплетин пишет не от третьих лиц, поскольку сам, будучи высокопоставленным сотрудником МВД, принимал активное участие в боях за территориальную целостность и восстановление государственного суверенитета нашей страны. И не только он один - многие тысячи азербайджанских русских в самые трудные для нас годы не только гневно осуждали агрессора, но и делом помогали, адаптируясь в постсоветских условиях, делая все для интеграции в новое для них, по сути, общество. И вот результат - все мы совместно сумели сохранить русский язык и русскую культуру в национальном государстве.
Почти как в кино
Впрочем, и представители Российской Федерации очень хорошо относятся к азербайджанцам, причем в немалой степени благодаря политике, фундамент которой заложен Гейдаром Алиевым. И тут кстати был бы еще один рассказ Георгия Павловича.
В году эдак 1996-м позвонил ему директор международного молодежного лагеря «Гянджлик» Людвиг Салахов и сообщил, что руководство желает его присутствия на встрече с выдающимися деятелями советского и российского киноискусства. Кроме прочих, на мероприятии были такие звезды, как народные артисты СССР Лидия Смирнова («Женитьба Бальзаминова», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен») и Петр Глебов («Тихий Дон», «Емельян Пугачев»). Как водится в таких случаях, после официоза наступает время вечернего фуршета, превращающегося, по азербайджанской традиции, в непрерывное застолье. Здравицы там - святое дело, и когда Заплетин хотел сказать тост в честь президента Гейдара Алиева, Лидия Николаевна резко прервала его: «Послушайте, молодой человек, я лучше вас скажу о Гейдаре Алиевиче…». И она рассказала об уникальном и очень фундаментальном документе - первой всеобъемлющей программе развития кинематографа СССР, подготовленной Гейдаром Алиевым.
«Помню, было это в Москве, в Октябрьском зале, когда мы провели большой всесоюзный актив кинематографистов. Председатель Комитета кинематографии Филипп Ермаш пригласил на трибуну члена Политбюро Гейдара Алиева, о котором мы почти не имели представления. На трибуну вышел статный, красивый во всех отношениях мужчина, одежда на котором сидела идеально, но когда он начал говорить по делу, я подумала, что это либо кинорежиссер, знающий всю кухню изнутри, либо академик в области искусств. Причем Гейдар Алиевич сделал такой кропотливый анализ ситуации, обозначив реальные и конкретные пути развития кинематографа, обращаясь к аудитории не суконным языком политрука, а так, словно всю жизнь тусовался в нашем кругу, что мы вдруг поняли, что он и только он способен спасти наш «корабль» и повести его правильным курсом. В принципе, так оно и должно было случиться, ведь он в ранге первого зампредседателя Совета министров СССР кроме строительства, спорта и прочих сфер курировал кинематограф и киноиндустрию тоже. И если бы не вынужденная, специально подстроенная его отставка со всех постов, наше кино было бы совершенно другим».
Заслуги Гейдара Алиева невозможно переоценить не только в рамках Азербайджана, но и бывшего СССР и всего социалистического лагеря, особенно если мыслить государственными и глобальными категориями. Между прочим, даже в кино он был инициатором съемок многих национальных и всесоюзных фильмов, а некоторым картинам, выход на экран которых задерживали московские чиновники, он открывал дорогу лично. Кстати, благодаря именно Гейдару Алиеву в Азербайджане со 2 августа 2000 года начали отмечать День национального кино.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать