• вторник, 16 Апреля, 22:35
  • Baku Баку 18°C

Несмотря на протесты…

05 мая 2016 | 10:50
Несмотря на протесты…

Тегеран не намерен отказываться от учений в Персидском заливе, напротив, собираясь наращивать практику, несмотря на явное недовольство США. Судя по заявлению контр-адмирала военно-морских сил ИРИ Хабибуллы Сайяри, до конца следующего года его подчиненные проведут 20 военных маневров в упомянутой акватории, где будут задействованы различные виды техники, в частности ракеты, подводные лодки и прочее для ведения разведки и радиоэлектронной борьбы с потенциальным противником.
Языком угроз
Поскольку у теократического режима «главный враг» - США, риторика его представителей соответствующая – они намерены перекрыть для американского флота Ормузский пролив (единственный путь в Персидский залив, где на базе Манама в Бахрейне размещается 5-й флот ВМС США), если тот будет «угрожать» его стране.
Кстати, в настоящее время ВМФ Корпуса стражей исламской революции работает над увеличением количества скоростных военных катеров, способных развивать скорость от 80 до 110 узлов в час. Ответа на эти заявления иранских военных от представителей американских военных еще не поступало, хотя впрочем, эти заявления - всего лишь продолжение риторики верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, который накануне раскритиковал учения американских военных и вообще их присутствие в Персидском заливе. «США говорят, что мы не должны проводить учений. Что за глупости? - возмутился он на государственном телевидении, - они сами приплыли сюда с другой стороны земного шара. Что вы здесь делаете? Возвращайтесь в залив Свиней и проводите учения там, а Персидский залив - наш дом!»
Что это было?
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова Видади Мустафаев, столь воинственная риторика южных соседей вовсе не случайна, ибо даже после снятия санкций они по-прежнему испытывают проблемы из-за США, продливших санкции в отношении Ирана еще на год. А поскольку все западные страны находятся под влиянием американцев, даже банковские операции Ирана не проходят без проблем, да и возврат средств не прост, так что санкции отменены лишь на бумаге.
Помнится, в июле прошлого года президент Хасан Рухани объявил о планах структурных реформ экономики с целью извлечения максимальной пользы от отмены санкций с приоритетом инвестиционного законодательства, банковского сектора и налогов. Но это вряд ли возможно, поскольку именно КСИР (аналог КГБ) контролирует в Иране частный сектор экономики - эту структуру после Ирано-иракской войны начал привлекать к восстановлению экономики тогдашний президент Рафсанджани.
Приватизация в Иране, как и политическая «либерализация», приняла весьма ограниченный характер. В нефтегазовой отрасли, которую как раз и считают в основном приватизированной, значительная часть активов тоже была отдана на откуп КСИР, а там еще и сельское хозяйство, сфера недвижимости, строительства. Например, принадлежащий Корпусу холдинг «Хатам аль-Анбия» с 2006 по 2013 год подписал с правительством около 10 тыс. контрактов. При Рухани темпы такой приватизации замедлились, а это наталкивает на мысль, что он действительно не является сторонником тотального контроля экономики силовиками.
Хаменеи и КСИР опасаются, что реальные изменения могут поставить под угрозу нынешнюю политическую структуру Ирана, то есть, когда экономика начнет расти за счет иностранного капитала, а население станет получать от этого дивиденды, иранцы могут задуматься и о политическом реформировании. Пока же можно все валить на врагов: это происки сионистов (к которым иранцы относят и монархии Персидского залива) и западных империалистов.
А.АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать