• четверг, 25 Апреля, 14:38
  • Baku Баку 23°C

Воодушевляющий визит

05 мая 2016 | 10:23
Воодушевляющий визит

МНЕНИЕ
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева побывали в Тертерском, Агдамском и Бардинском районах, расположенных на линии соприкосновения с вооруженными силами Армении. В ходе поездки они посетили пострадавшие в результате интенсивного артобстрела армянской стороны наши населенные пункты, встретились с мирными жителями, а также навестили раненых.
Своими мыслями по поводу визита главы государства в прифронтовые районы, нынешнего состояния и перспективам урегулирования карабахского конфликта в интервью газете «Каспiй» поделился политический аналитик, руководитель think tank (мозгового центра) 3rd View Рауф Раджабов.
- Президент Азербайджана одновременно является и Верховным главнокомандующим Вооруженных сил республики. В этом конкретном случае Ильхам Алиев действовал и как Президент, и как Верховный главнокомандующий. То есть, он посетил населенные пункты, пострадавшие от обстрелов со стороны армян, где встречался с гражданским населением, а также побывал в воинской части, общался с солдатами и офицерами. Важным стало распоряжение главы государства о полном восстановлении разрушенных и поврежденных домов и прочих построек в прифронтовых районах Азербайджана.
Данный визит диктовался волей Президента, его желанием продемонстрировать всем, что он управляет страной не только из Баку, но в буквальном смысле находится на переднем крае обороны, рядом с солдатами и офицерами Национальной армии, что, безусловно, придает уверенности каждому из нас.
- Глава государства сделал ряд важных заявлений во время встреч с гражданским населением и воинами N-ской воинской части…
- Очевидно, что посредством обстрелов населенных пунктов армяне хотят вызвать панику среди мирных жителей, среди наших сограждан, проживающих в прифронтовой зоне. Однако, судя по сообщениям, именно армяне покидают прифронтовые населенные пункты. И при этом никто им не помогает в восстановлении поврежденных зданий.
Посещение Президентом и первой леди прифронтовых районов как раз демонстрирует, что в отличие от оккупационного режима, официальный Баку в первую очередь заботится о своих рядовых гражданах. И если сам глава государства был на передовой, на самом острие атаки, то чего тут бояться и паниковать. Более того, Президент Ильхам Алиев тем самым показывает свою приобщенность к каждому гражданину страны.
К тому же, как известно, жители прифронтовых сел не впали в панику, не покидают родных домов, готовы до последнего сражаться с врагом. Ясно, что они будут жить там, где раньше жили и их дома будут полностью восстановлены в кратчайшие сроки.
Да, в ходе визита главой государства были сделаны важные заявления. В частности, о том, что время поджимает, сейчас уже невозможно вести речь о дальнейшем затягивании переговорного процесса. Армянская сторона вообще раздумывает - вступать в переговорный процесс или нет, Саргсян и его министры выступают с противоречивыми заявлениями. Но время не ждет, Азербайджан готов раз и навсегда решить проблемный вопрос, что явно показали события в начале апреля. Это же стало посланием всему международному сообществу - сильным мира сего, международным организациям, постсоветскому пространству и своим гражданам.
В нашей стране в вопросе урегулирования карабахского конфликта нет противоречий между позициями власти, оппозиции и простого народа. То есть имеется однозначная позиция, с которой согласны все: конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана.
- Как бы вы оценили нынешнее состояние переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта?
- Мяч в данное время находится на половине поля Еревана и международных организаций. Но мировое сообщество в лице международных организаций должно оказать давление на страну-агрессора - Армению, чтобы ее оккупационные части покинули территорию Азербайджана. Это главный месседж, четко обозначенный главой государства в ходе посещения прифронтовой зоны.
Вопрос заключается в том - насколько это будет выполнено армянской стороной? Если этого не будет, то наша страна должна быть готовой применить все возможные средства, чтобы реализовать право граждан Азербайджана жить на своей территории. Армянская сторона не перестает гнуть свою линию о праве народа на самоопределении, а международные структуры почему-то умалчивают о праве граждан Азербайджана жить на территории своей республики. А ведь это право закреплено Конституцией страны и международными документами.
Вполне может так случиться, что это последнее заявление главы государства по данному вопросу, так как всем давно все понятно, как на западе, так и в России. Очень хочется надеяться, что поймут это и в Армении.
- Чем, по-вашему, было вызвано посещение Нагорного Карабаха Левоном Тер-Петросяном?
- Недавний визит Левона Тер-Петросяна в Нагорный Карабах можно расценить как отчаянную попытку армянской стороны предпринять какие-то действия с целью возвращения ситуации в 1997 год. Ведь если помните, именно тогда Тер-Петросян, будучи президентом Армении шел на уступки. Были определенные наработки, чтобы разрядить ситуацию.
Однако, сложившаяся на данный момент в зоне конфликта ситуация показывает не то что недальновидность, но абсолютное отсутствие понимания переговорного процесса в Ереване. Фактически карабахские кланы доказали, что именно они являются зачинщиками данной трагедии. Отстранив первого президента от власти, они сегодня призвали его на помощь в переговорном процессе. Хотя всем и так понятно, что он постарается вернуть ситуацию опять в 1997 год. В таком случае почти 20 лет будут потеряны, и в итоге все окажется напрасным.
- Посещение Президентом Азербайджана прифронтовых районов стало четким месседжем армянам о необходимости выполнения международных документов, в частности четырех резолюций СБ ООН об освобождении оккупированных азербайджанских земель.
- Совершенно верно. Международному сообществу давно пора добиться от Армении выполнения этих четырех резолюций ООН. Считаю, что Баку необходимо ужесточить экономические и политические санкции в отношении страны агрессора. Для этого в первую очередь необходимо сформировать коалицию дружественных государств, которые продемонстрируют готовность поддержать Азербайджан. На мой взгляд, такую коалицию необходимо создать в нашем регионе - то есть в регионе Большого Кавказа. Это станет хорошей возможностью для наших союзников подтвердить свои союзнические обязательства перед нами.
Понятно, что Ереван будет стараться изо всех сил тянуть время. Еще несколько месяцев и зима наступит, далее до конца года дотянуть, а там, дескать, видно будет. Но мы не должны давать армянам возможность в очередной раз затягивать время. В ближайшие два-три месяца вопрос должен быть решен. Посещением прифронтовых районов глава государства четко и конкретно определил данный временной отрезок - в ближайшие сроки.
- Недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова также был одним из инструментов давления на Армению с целью подвижки в переговорном процессе?
- Безусловно. Для России сегодня политически нецелесообразна такая подвисшая ситуация в зоне карабахского конфликта и вообще на Южном Кавказе. Москва задействована в проекте «Север-Юг», где связующим звеном является Азербайджан. Россия и Турция хотели бы восстановить контакты между собой, но тут тоже не обойтись без нас. Таким образом, все геополитические оси, энергетические и транспортные маршруты в регионе Южного Кавказа так или иначе стыкуются в Азербайджане. В силу этого Москва заинтересована в окончательном и полном решении карабахского конфликта.
В России прекрасно понимают, что Азербайджан - это самодостаточная страна, с мощным потенциалом, с настоящим и будущим. Лавров в ходе своего визита в Ереван, четко обозначил интересы Москвы в регионе.
Следует отметить, что президент Армении находится в изоляции. У него на Западе слабые позиции. Европа разочаровалась в Саргсяне, когда он отказался подписывать ассоциативное соглашение. Да и внутри самой Армении его позиции шатки - идут разборки между различными политическими группировками и кланами. Последние события в зоне карабахского конфликта вообще показали, что у Армении нет союзников.
Сегодня армяне должны понять одно: или Армения сохранится как государство на Южном Кавказе или этой страны вообще не будет. Конечно, никто не говорит об уничтожении Армении силовым путем, о прекращении ее существования как государства. Поэтому в ближайшее время армяне должны сделать конкретные шаги к миру, в противном случае Армении следует готовиться к очень жесткому удару. А после этого с ней уже не стоит вести какие-либо переговоры. То есть, либо Ереван вступает в переговорный процесс и полностью отвечает необходимым требованиям или же сжигает все мосты, что станет сродни катастрофе. Но не для Азербайджана. Таким образом, геополитическая ситуация для нас выгодна.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать