• среда, 24 Апреля, 03:45
  • Baku Баку 14°C

Взялись за ум

04 мая 2016 | 12:27
Взялись за ум

СИТУАЦИЯ
Наконец-то весьма серьезное решение, способное ускорить урегулирования затянувшегося миграционного кризиса, принимает Европа. Еврокомиссия решила ужесточить меры в отношении стран, которые отказываются принимать положенных им по квоте беженцев.
Политика принуждения
Если государства ЕС полагали, что содержать одного беженца дорого, то теперь отказ от такого обойдется в 250 тыс. евро за одного мигранта, сообщает Еврокомиссия.
Ведь если ранее страны ЕС договорились о квотах на беженцев, то многие из них теперь вообще отказываются принимать мигрантов, даже по сетке квотирования. Бороться с этим Еврокомиссия решила методом экономическим - штрафовать.
Представители Еврокомиссии прокомментировали подобное ужесточение мер. Крупный штраф в перспективе может еще и увеличиться, пообещали в ЕК: «Размер штрафа может измениться. Смысл в том, чтобы сделать его похожим на санкции». Сумма в 250 тыс. евро за отказ принять одного беженца - пока предварительная. Однако несложный подсчет, например, в отношении Польши демонстрирует весьма кругленькую сумму. За отказ от беженцев Польше придется выплатить штраф в один миллиард евро с хвостиком.
Сообщается, что соответствующая Дублинская конвенция о беженцах скоро претерпит изменения: орган исполнительной власти ЕС уже подготовил проект закона о внесении в Конвенцию изменений. Поправки коснутся ответственности стран за беженцев. Это будет побор с европейских государств, отказывающихся от мигрантов, который поможет ЕК аккумулировать необходимые для содержания мигрантов средства. Несложно догадаться, что такие санкции уже вскоре могут вызвать сопротивление со стороны ряда членов ЕС, скорее всего, постсоциалистических республик.
Важная мера
Тем временем Турция уже отменила визовый режим для граждан стран-членов ЕС. Печатный орган правительства Турции Resmi Gazete опубликовал соответствующее постановление Кабинета министров.
Эта директива вступит в силу одновременно с предоставлением гражданам Турции права безвизового въезда в Шенгенскую зону. Решение принято на основании закона «Об иностранцах и международной защите».
Еврокомиссия приветствовала это решение Анкары, отметив, что таким образом Турция выполнила одно из важных условий по либерализации визового режима. До сих пор, как заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, Турция сохраняла визовый режим с 11 членами ЕС.
Напомним, что предоставление безвизового режима для турецких граждан является частью соглашения, заключенного в марте между ЕС и Анкарой, согласно которому все нелегалы, прибывшие в Грецию через турецкую территорию, будут возвращаться обратно в Турцию в обмен на легальных сирийских беженцев. Кроме того, по этому соглашению Турция получит 3 млрд евро.
Сегодня, 4 мая, Еврокомиссия представит третий отчет о прогрессе в части либерализации визового режима для граждан Турции и, если он будет одобрен, может рекомендовать отменить визы. При этом Анкара должна выполнить все требования Евросоюза, которые насчитывают 72 пункта.
Напрасные опасения
И вот на этом фоне странное, если не сказать больше, заявление сделал министр по делам миграции Швеции Морган Юханссон. По его словам, в Швеции опасаются, что отмена визового режима с Турцией приведет к резкому увеличению потока мигрантов из данной страны. Королевство хотело бы, чтобы Брюссель обеспечил «аварийный тормоз», если поток мигрантов из Турции резко возрастет, объявил Юханссон.
«Существует риск, что просящих убежище жителей Турции будет в разы больше. Наш опыт подсказывает, что при отмене визового режима в Европу начинает приезжать немалое количество людей», - проинформировал шведский министр.
Весьма странно, что слова эти принадлежат не кому-нибудь, а главному чиновнику королевства по миграционным вопросам, то есть, вроде бы специалисту. Однако господин Юханссон как будто не в курсе того феномена с прекращением эмиграции граждан Турции, который наблюдается уже примерно 10 лет. Весь мир знает, что с приходом к власти в Турции Партии справедливости и развития, и осуществленных ею экономических реформ, количество желающих навсегда покинуть родные места в этой стране сократилось самым кардинальным образом. Но шведский министр (к слову, в этой стране живет очень мало турков), похоже, живет представлениями прошлого, когда понятие «турецкий трудовой мигрант», благодаря их массовому наплыву в ФРГ, носило едва ли не нарицательный оттенок.
Подводя итог, можно отметить, что как раз исполнение двустороннего турецко-европейского договора способно скорейшим образом навести порядок в миграционной сфере ЕС. И решение Еврокомиссии, о котором сказано в начале, тоже, безусловно, может серьезно подстегнуть решение этой проблемы.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать