• пятница, 29 Марта, 09:48
  • Baku Баку 5°C

Шаг отчаяния

01 мая 2016 | 13:14
Шаг отчаяния

МНЕНИЯ
В Баку успешно завершился VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, в котором приняли участие 1500 представителей 147 стран мира. В ходе мероприятия выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. По итогам форума была принята Бакинская декларация.
Своим мнением относительно важности прошедшего у нас Глобального форума, выступления главы государства на нем и попыток армянских СМИ бойкотировать принятие Бакинской декларации в интервью газете «Каспiй» поделился политолог Фикрет Садыхов.
- Какова ваша оценка прошедшего в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН?
- Прежде всего следует отметить, что назвать прошедший форум рядовым мероприятием, путь даже и международного масштаба, было бы неверно. Форум собрал значительную часть политической, культурной и гуманитарной элиты, где обсуждались масштабные вопросы, волнующие все человечество и каждую страну, обеспокоенную проблемами, связанными с экстремизмом, навязыванием своих ценностей, вопросами развития цивилизационного фактора.
Не случайно в Азербайджане этот год был объявлен Годом мультикультурализма. По сути дела, мультикультурализм стал государственной политикой нашей страны. И это вполне обоснованно и логично, так как многочисленные этнические группы в Азербайджане проживают в условиях мира, стабильности и спокойствия.
Полагаю, что это - наше главное достижение и достояние, которым мы вправе гордиться. Конечно, в подтверждение этому существуют значимые исторические памятники, отражающие различные культуры. Это в значительной степени те культурные и исторические ценности, которые признаны международными структурами, в частности UNESCO.
Для нас мультикультурализм - не пустой звук. Это понятие, принципы, основывающиеся на вопросах, связанных с межкультурным диалогом, отражающие степень развития различных религий и полного взаимопонимания между ними. Это очень важно. Поэтому то, что мы стали инициаторами данного форума и собрали такое количество высокопоставленных деятелей политики и культуры, говорит о том, что Азербайджан ценен уже не просто как географическая точка в нашем регионе, но и как страна, представляющая интерес в межцивилизационном формате. Об этом шла речь на форуме, об этом говорили его гости и участники. То есть форум стал наглядным показателем того, что международная общественность поддерживает идею мультикультурализма. Это выражалось хотя бы уже в том, что на форуме присутствовали представители более 140 государств.
Важным фактором стало принятие по его итогам Бакинской декларации, в которой отражены многие обсуждавшиеся на мероприятии проблемы и вопросы, связанные с принципами, которые уже одинаково близки и беспокоят всех участников глобального мероприятия.
Понятно, что Баку стал удобной площадкой для обмена мнениями по разным вопросам. Мы, в свою очередь, использовали эту площадку для доведения до мировой общественности проблем, связанных с оккупацией наших земель, невыполнением Арменией резолюций и решений международных структур, направленных на освобождение захваченных территорий. То есть в этом аспекте, конечно же, Азербайджан полностью использовал все своих возможности для активного вовлечения участников форума в те самые процессы, с которыми столкнулась наша страна.
Понятно также, что на форуме были выступления не только с трибуны, но и в локальном формате. Участники обменивались мнениями по текущим актуальным проблемам, связанным с межкультурным диалогом, политическими взаимоотношениями, ролью Азербайджана в формате межгосударственных отношений. Полагаю, главным показателем форума стало то, что Баку продемонстрировал всему миру тот факт, что является выразителем ценностей, которые близки цивилизованному миру, принципов, которые исповедуют ключевые государства мира, страны, которые являются активными участниками различных форматов межцивилизационного диалога. Это - главный вывод, который можно сделать из завершившегося форума.
- В своем выступлении Президент Ильхам Алиев затронул очень важные вопросы мультикультурализма, религиозной терпимости, мирного сосуществования народов…
- Выступление главы государства было достаточно масштабным. Президент четко и конкретно обратил внимание на исторический путь, пройденный нашим государством, на наличие различных религий и культур в Азербайджане, которые веками жили тут в условиях мира, терпимости и мультикультурализма. Кстати говоря, он очень правильно заметил, что все эти идеи были еще тогда, когда понятия «мультикультурализм» вообще не существовало. Это очень важно.
Президент Ильхам Алиев верно отметил в своей речи, что Азербайджан вновь доказал свой неофициальный статус дипломатической столицы региона и важного центра межкультурного диалога. Полагаю, это очень важный аспект выступления главы государства, на который, я уверен, обратили внимание многие участники форума.
Естественно, в ходе выступления была затронута и проблема армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и было обращено внимание на причины, ход этого конфликта, наличие миллиона беженцев. Думаю, это были те самые вопросы, которые надо сделать объектом пристального внимания, и мы, на мой взгляд, смогли добиться этого. В этом плане мы реализовали те наши задачи, к которым стремились, организовывая такой масштабный форум.
- Накануне форума и в ходе его проведения армянские СМИ на своих страницах призывали страны-участницы бойкотировать его проведение и подписание Бакинской декларации. Чем объясняется такое поведение армян?
- Армении в принципе нечего делать на подобных форумах. Дело в том, что это страна является моноэтнической, где практически не проживает никакой другой этнос, никакая иная культура не развивается. А причина заключается в этнических чистках, которые они устраивали на протяжении многих лет. При таком положении вещей что армяне могли бы сказать участникам такого форума? Помимо всего этого, они разрушают на захваченных у нас территориях культурные и исторические памятники, захоронения. Понятно, что в этом плане желание Армении воспрепятствовать проведению глобального форума не возымело никакого действия, да и не могло возыметь. Потому что Армения - не та страна, которая может продемонстрировать наличие тех принципов и той самой толерантности, религиозной терпимости, межэтнического равноправия, которое существует в Азербайджане. Думаю, что в самой Армении это хорошо понимают, и то, что предприняли армянские СМИ, было лишь шагом отчаяния, на который их подвигли последние события в начале апреля, когда армяне потерпели поражение.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать