• пятница, 19 Апреля, 04:36
  • Baku Баку 18°C

На грани распада

29 апреля 2016 | 11:03
На грани распада

ВЗГЛЯД
Ближний Восток продолжает полыхать, конфликты далеки от своего разрешения. Война продолжается не только в Сирии, где недавно прошли парламентские выборы, и было заключено перемирие, не совсем спокойно и в Йемене, также несмотря на заключенное перемирие. На фоне всего этого президент США осуществил свой визит в Саудовскую Аравию, где провел переговоры не только с саудовским королем, но и с лидерами главами других монархий Персидского залива.
Об итогах парламентских выборах в Сирии, перспективах переговорного процесса в этой стране и в Йемене, а также о целях визита Обамы в Саудовскую Аравию в интервью газете «Каспiй» рассказал научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
- Недавно в Сирии прошли парламентские выборы. Насколько их итоги оказались успешными для правительства Асада?
- Парламентские выборы в Сирии можно оценить двояко. Сам факт проведения выборов в стране, охваченной гражданской войной, не лучшее решение. Без достижения предварительного политического урегулирования такие выборы играют только на раскол общества (понятно, что их не признают ни оппозиция, ни поддерживающие ее внешние силы). Без достижения политического соглашения оппозиция воспринимает их как попытку президента Асада укрепить свои позиции до завершения Женевских переговоров. Иначе говоря, поставить ее перед свершившимся фактом своей маргинализации.
Но на парламентские выборы можно посмотреть и с другой стороны. Зимой США и страны ЕС усиливали давление на правительство Башара Асада по двум направлениям. Первое: заявления о том, что «Асад утратил свою легитимность». Второе: «Асад демонстративно игнорирует демократические нормы» (итоги президентских выборов 2014 г. при этом старательно игнорировались). Парламентские выборы проводились для подтверждения мандата легитимности правительства Асада.
Запад, конечно, продолжит обвинять сирийское правительство в несоблюдении норм демократии. Но теперь привести аргументы в пользу нелегитимности Асада станет труднее. Тревожнее другое. Нынешние выборы - третьи (после парламентских 2012-го и президентских 2014-го), которые состоялись только на части сирийской территории. Сформировалась практика, когда части этой страны не выбирают общие государственные институты. В политическом плане Сирия остается расколотой на районы, подконтрольные правительству Асада, «умеренной оппозиции», исламских радикалов, курдов и туркманов, которых открыто поддерживает Турция. Выборы шаг за шагом закрепляют этно-политический и этно-религиозный раскол страны. В разных частях Сирии появляется свое легитимное правительство, которое далеко не легитимно для остальных частей. Закрепление такой практики может создать базу для распада Сирии.
- Как сообщают СМИ, Высший комитет по переговорам Сирии отказался от предложения эмиссара ООН Мистуры сохранить на посту президента страны Асада при условии наличия трех вице-президентов от оппозиции. Почему оппозиция отвергла этот вариант?
- Трудно понять логику сирийской «умеренной оппозиции», если под этим подразумеваются участники Женевского процесса. В настоящее время они, в самом деле, находятся «между молотом и наковальней». С одной стороны, две радикальные группировки - ИГ и «Джебхат-ан-Нусра» настроены к ним непримиримо. С другой стороны, они сами отвергают возможность компромисса с правительством Башара Асада. Для курдов, замечу, они также чужие, коль скоро отвергают идеи федерализации Сирии.
При этом ресурсы «умеренной оппозиции» намного меньше, чем в 2012 году. У нее нет достаточного количества вооруженных формирований и оружия, чтобы победить на два, а, возможно, три фронта. У нее нет под контролем достаточных территорий, чтобы сформировать устойчивую базу для продолжения войны. Хуже того: монархии Персидского Залива и Турция давно переориентировались на другие проблемы.
Первые ведут сложную игру с более радикальными суннитскими группировками, а для Анкары важнее курдская проблема. «Умеренная оппозиция», видимо, рассчитывает на крах режима Асада под давлением внешних сил: то ли США и стран ЕС, то ли Турции и Саудовской Аравии. Сейчас они, похоже, верят в идею, что Запад каким-то образом уговорит Россию «сдать» правительство Башара Асада, передав власть альянсу из трех группировок: «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», Сирийской свободной армии (ССА). Но даже такой гипотетический вариант не принесет оппозиции успеха.
Возможный уход Асада вызовет раскол сирийской элиты и новые конфликты. ИГ или «Джебхат-ан-Нусра» вряд ли будут наблюдать со стороны за процессом смены власти в Сирии. Скорее, они предпримут крупное наступление на Дамаск - чрезвычайно опасное для страны в период коллапса власти и междоусобных войн. Нечто похожее произошло в Афганистане в 1996 года: пока все воевали против всех, талибы разбили поодиночке всех, вошли в Кабул и заняли четыре пятых страны.
- Насколько вообще велики перспективы прогресса на ведущихся сейчас переговорах между властями и оппозицией Сирии в Женеве?
- Для Сирии был бы идеален, пожалуй, таджикский вариант. Напомню, что 27 июня 1997 года правительство Таджикистана и умеренно-исламская оппозиция подписали в Москве политическое соглашение. Его условия позволили реинтегрировать Памир в политическую систему страны, а исламисты оказались расколотыми.
«Умеренные» создали свою Партию Исламского возрождения Таджикистана; радикалы маргинализировались и ушли в соседний Афганистан. Но такой вариант в Сирии вряд ли возможен. Оппозиция требует ухода Асада в качестве предварительного условия, на что не согласен официальный Дамаск. Но даже если допустить, что Асад и три вышеупомянутые крупные группировки подпишут в Женеве соглашение, это будет только началом политического урегулирования в Сирии.
Ключевой проблемой для Сирийской государственности становится курдский вопрос. Представители Сирийского Курдистана (Рожавы) остались, по сути, за рамками Женевского процесса. Между тем статус курдской автономии, провозглашенной 21 января 2014 года, остается неясной. Имея сильные боевые отряды и сложившиеся органы самоуправления, сирийские курды не согласятся ликвидировать свою автономию. Подавить ее военным путем ни у Дамаска, ни тем более у «умеренной оппозиции» нет шансов: достаточно вспомнить, что курды выходили победителями почти во всех боестолкновениях с ИГ. Но признание курдской автономии станет признанием федерализации Сирии.
Неясен и вопрос о статусе туркманов - народности, проживающей на северо-западе Сирии. С весны 2015-го Турция настаивает на предоставлении им политических гарантий. Инциденту с российским самолетом также предшествовали протесты Анкары из-за нанесения Россией авиаударов по районам проживания туркманов. Реинтеграция туркманов в сирийскую государственность потребует сложных переговоров и гарантий их политических прав. Что это, как не фактическое признание федерализации Сирии?
И главное: сирийский конфликт давно перестал быть внутригосударственным. Любое политическое решение будет затрагивать, прежде всего, интересы Турции. Будет ли у власти Асад или нет, но в Анкаре не потерпят ни образование полунезависимого сирийского Курдистана, ни отсутствие политических гарантий у туркманов. Сирийский конфликт может перейти в новое качество.
- Каковы шансы на мирное урегулирование конфликта в Йемене между правительством и хуситами, где 10 апреля было подписано перемирие и повстанцы согласились сдать тяжелое оружие?
- Конфликт в Йемене давно не воспринимается в Саудовской Аравии как конфликт в соседней стране. Саудовский Королевский дом видит в нем опасность усиления влияния Ирана. В Эр-Рияде полагают, что главное для Тегерана - поставить под контроль нефтеналивной порт Адена и перенести войну в Саудовскую провинцию Наджран. Поэтому режим хуситов неприемлем для саудовского королевского дома как таковой. Стратегическая цель Эр-Рияда заключается в его ликвидации, коль скоро он видится агентом Ирана.
Другое дело, что военная операция монархий Залива в Йемене, получившая название «война Аравийской коалиции», пока не увенчалась успехом. Бои минувшей осени кончились поражением и высокими потерями для коалиции. Саудовская Аравия оказалась не в состоянии даже защитить Наджран. Особенно ощутимыми оказались потери в боях начала апреля. Сейчас саудовский Королевский дом, видимо, пытается взять паузу и переосмыслить итоги боев в Йемене. Возможно - подготовится к новой фазе операции. И здесь Эр-Рияду очень важно заручиться реальной поддержкой Вашингтона и Лондона.
- Насколько визит Барака Обамы в Саудовскую Аравии может повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке?
- Американцы сейчас обеспокоены формирующимся раскладом сил на Ближнем Востоке. Главный вопрос: как успокоить Саудовскую Аравию. В Королевстве сильны опасения, что США начинают его «сдавать». Главная причина - мягкость (с точки зрения саудовского королевского дома) политики администрации Барака Обамы в отношении Ирана. Американцы не только заключили «ядерную сделку» с Тегераном; они спокойно отреагировали и на победу хуситов в Йемене, и на укрепление позиций шиитов в Ираке и Сирии. Саудовский королевский дом опасается не прямого нападения Тегерана, а расширения шиитского мятежа внутри Королевства, который поддержит Тегеран при невмешательстве Вашингтона. Но реальная ссора США и Саудовской Аравии маловероятна.
Еще в 1946 году автор концепции «сдерживания» американский дипломат Джордж Кеннан указал на три региона, контроль над которыми дает Вашингтону преимущество над СССР: Британские острова, Японский архипелаг и Персидский залив. Благодаря присутствию в Заливе американцы могут контролировать мировой нефтяной рынок. Заменить Саудовский Королевский дом американцам некем: Иран - слишком самостоятельный игрок, а Кувейт, ОАЭ и Катар слишком слабы.
Думаю, что задача Барака Обамы - убедить Саудовскую Аравию, что «доктрина Картера» 1980 года продолжает действовать и американцы не бросят ее на произвол судьбы. Другое дело, что поддерживать любую военную авантюру Королевства Белый дом пока также не намерен.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать