• четверг, 28 Марта, 19:57
  • Baku Баку 13°C

Джейхун Али: «Репортаж из Шуши. Все готово!»

28 апреля 2016 | 18:33
Азербайджанский телеведущий, редактор информационно-аналитического департамента телерадиокомпании ATV и сценарист Джейхун Али в эксклюзивном интервью для BAKU.WS.
Джейхун Али - человек с широким кругозором из среды интеллигенции.
Как бы Вы хотели, чтобы Вас представляли?

Тем, кем я являюсь. Джейхун Али.
Как Вы думаете, возможно ли в Баку журналисту достичь такой степени мастерства, при которой интересы зрителей совпадут с интересами работодателей?
- Разделим ваш вопрос на три части. Мастерство в той или иной профессии - вопрос личности и характера. Журналистика одна из тех редких профессий, которая требует от представителя этой ниши всестороннего развития. И в данном контексте вопрос ограничивается не только информированностью журналиста. Журналист является творческой натурой, которой нужно работать над собой каждый день. Что касается работодателей, они несут большую ответственность за свои кадры. Прекрасно, когда работодатель учитывает все составляющие компоненты этой профессии, начиная от творческих взаимоотношений, заканчивая материальным стимулом. Интерес зрителя создают: журналист или издание; телеведущий или телеканал. Воспитывает не зритель, воспитывает телевидение.
А воспитывает ли телевидение? Речь идет не только об отечественном телевидении.
- Еще У.Черчилль назвал телевидение самым вульгарным и дешевым развлечением. Мнение о том, чем является телевидение для зрителя и для аудитории всегда было неоднозначным. Повторюсь, телевидение воспитывает. Вопрос в другом. Какое воспитание хочет получить зритель? Что хочет видеть зритель и представляет ли телевидение эту аудиовизуальную возможность? У зрителя есть выбор. У телевидения его нет. Зритель не обязан смотреть транслируемую программу или шоу. Но авторы передач обязаны представить на суд зрителя тот теле-продукт, который удовлетворит вкусы аудитории.
Какого сценария для телепередачи хотелось бы Вам?
- Создаваемая теле-продукция – это коллективная работа. Успех в том, чтобы передача приносила, в первую очередь, моральное удовлетворение, а потом можно обсудить вопросы умственного восприятия. Есть несколько набросков. Будем ждать результата, а потом поговорим об этом. (смеется)
Ваши зрители всегда единодушны и всегда отражают точку зрения лишь одной стороны?
- Я люблю обсуждать со зрителями мои работы. И эта возможность представляется, в частности, на тех встречах, куда я получаю приглашение. Недавно имел возможность общения со зрителями в проекте «Поделись мнением» в творческом пространстве Yarat. Сколько зрителей, столько же мнений. Мнение зрителя играет огромную роль, когда оно имеет точку смысловой опоры. В таком случае я с удовольствием принимаю критику. Это важно.
Почему Вы выбрали именно эту профессию?
- Наверное потому, что я так выражаю себя.
Что для Вас важнее всего в людях, с которыми вы работаете?
- Профессионализм. А это без человеческих качеств невозможно. И внутренний позитив.
Каким качествам научила Вас ваша работа? Ваш залог успеха.
- Не останавливаться. Повседневная работа над собой. Если не идешь вперед, идешь назад, стоячего положения не существует. Можно работать годами и не добиться успеха. Можно работать два дня и достичь желаемого результата. Все зависит от той энергии которая идет изнутри.
О чем Вы сожалеете больше всего?
- Я стараюсь не сожалеть о совершенных поступках в том случае, если они меня чему-то учат. Мои ошибки мне дороги. Но каждый из нас ощущает чувство сожаления. Наверное, больше всего я сожалею о том, что не могу поделиться с отцом своими переживаниями. Переживания в плане положительных эмоций.
Утонченный стиль и элегантность - это лишь образ «бунтующей души» или отражение самого себя?
- Я бы сказал продолжения моего характера. Но я очень люблю и спортивный стиль и casual, просто вы это не видите. (смеется)
Уделяете ли Вы время политике?
- Моя профессия ведущего информационных выпусков и работа редактора позволяет всегда следить за политическими событиями во всем мире. Уделяю.
Опишите себя в трех словах.
- Ваш Джейхун Али.
У каждого человека есть то, что сделать не получается по каким-либо причинам. Можете поделиться?
- Есть. Я хочу сделать репортаж из Шуши. Сюжет репортажа готов. И даже знаю, где я сделаю стенд-апы. Но пока это невозможно. Я жду.
Вы известная личность. Каким Вы видите себя в будущем? Или каким хотели бы видеть?
- Отвечу одной фразой Г.Гессе: «Знающим я себя назвать не могу, но я точно знаю, что ищущим я был всегда».
Есть цели. Будем работать!