• четверг, 28 Марта, 13:57
  • Baku Баку 16°C

Школа-ипотека

08 октября 2013 | 10:40
Школа-ипотека

Многие родители знают о частных школах лишь понаслышке. С одной стороны, сказывается многолетняя практика системы бесплатного обучения - нам известно, что достойное среднее образование станет лучшей путевкой в будущее, однако мало кто понимает, что за все хорошее приходится платить.

Опасаясь «неподъемной» стоимости обучения своих чад, в особенности в общепризнанных школах с хорошей репутацией, многие наши граждане не проявляют к этому никакого интереса. Стоят такие школы немалых денег: чем престижнее заведение, тем выше цены. Год обучения в подобной международной школе порой сопоставим со стоимостью однокомнатной квартиры, а школа для любимого чада становится подобна многолетней ипотеке, и редко какой семье она по силам.
Куда же отдать ребенка - в обычную школу или платную? Этот вопрос встал перед азербайджанскими родителями сравнительно недавно. Оно и понятно, ведь первая частная школа открылась на просторах нашей родины только в 1996 году. Первопроходцем на этом тернистом, но перспективном пути стала небезызвестная TİSA (The İnternational School of Azerbaijan). Родители называют ее лучшей и самой дорогой столичной школой - при этом кто-то тайком вздыхает о несбывшейся для любимого чада мечте. Рыночная реальность нашего образования давно оставила позади мечты о всеобщем и бесплатном чуде. Учеба стоит денег, а диплом престижного вуза, тем более зарубежного, ждет инвестиций уже с порога начальной школы.
В свете международных стандартов
Гарантированное поступление в престижный западный университет - это уже не сказка, а цель международных частных школ. Процент интернациональных учебных заведений, выдающих аттестат международного образца, у нас невелик. Для сравнения, на Западе и в Америке система частного образования насчитывает не одну сотню лет, да и самих частных школ, обучающих по лучшим традициям, намного больше. В Азербайджане первые ласточки появились с рыночной оттепелью середины 90-х, с возникновением иностранных нефтегазовых компаний и стройных рядов экспатов. С этой точки зрения весьма показателен пример TİSA. По свидетельству администрации старейшей интернациональной школы, изначально она была ориентирована на детей иностранных сотрудников British Petroleum, а также других нефтегазовых компаний и посольств.
Несмотря на «кусачую» стоимость - до 24 тыс. манатов в год - здесь учатся 700 детей, большая часть которых - иностранные граждане. Несколько позже международный аттестат оказался в поле интереса наших состоятельных соотечественников. Однако процент местных детей в таких школах, как TİSA, British School, не так велик, как хотелось бы. Судя по количеству местных учащихся и отзывам родителей, повысился рейтинг Международного образовательного центра ХХI век. Эта школа выигрывает и по количеству местных детей в соотношении к иностранным учащимся - 70%. Со слов директора центра Люмунет Керимовой, школа выдает аттестат международного образца, а стоимость за обучение здесь несколько ниже - до 10 тыс. в год. Для сравнения, годовые цены в аналогичных учебных заведениях - до 14 тыс. Разница, как видим, небольшая, но ощутимая. Причину растущего рейтинга и ценовую политику заведения Л.Керимова держит в строгом секрете. И это понятно - конкуренция.
Наше исследование выявило весьма показательный факт - количество местных детей в международных школах во многом зависит от стоимости обучения. К примеру, в TİSA учатся дети 40 национальностей, и меньше половины из них - азербайджанцы. В Baku Oxford School и, как уже отмечалось выше, в Международном образовательном центре ХХI век местных детей больше - до 70% учащихся, но и цены здесь вдвое ниже - 10-14 тыс. манатов в год.
В целом расценки школ обусловлены программой обучения - международный аттестат повышает стоимость обучения в разы. По сравнению с западным изобилием процент международных школ с британской и американской методикой обучения в Азербайджане мизерный. Банальная классика рыночных отношений демонстрирует низкий спрос, однако темпы развития частного сектора в образовательной системе позволяют надеяться на лучшее.
Сегодня в Азербайджане функционируют международные школы на основе британской и американской систем обучения. Наряду с аттестатом об окончании средней школы, они выдают аттестат международного образца, который открывает перед учащимися двери в престижные университеты мира. Чем хороша интернациональная школа? «Главное преимущество - это, конечно же, международный аттестат, - считает директор Baku Oxford School Джеффри Ворд. - Выпускники нашей школы не теряют времени, сдавая международный экзамен. И, конечно же, адаптивная образовательная среда, в которую погружаются ученики, переступая порог Oxford School. Она рассчитана на плавный переход к условиям обучения западных вузов. Следовательно, двери зарубежных университетов перед выпускниками международных школ открываются автоматически».
Но возникает вопрос: может ли ученик обычной средней школы поступить в зарубежный вуз? Да, это возможно, и есть примеры, сказали в Oxford School, однако шансов у обладателей международных аттестатов, конечно же, больше.
Азербайджан - страна контрастов, социальных в особенности. Сегодня международные школы с заоблачными для большинства населения ценами остаются привилегией малой части состоятельных соотечественников и иностранных граждан. Но есть категория частных школ, рассчитанных на средний слой, - стоят они в пределах 5000-6000 манатов в год. Как правило, родителей, выбирающих рядовые частные школы, беспокоит качество образования и уровень преподавания иностранных языков. Они бы и рады отдать чадо в престижную международную школу, но эта роскошь не по карману.
Быть или не быть?
Итак, на что приходится рассчитывать клиентам обычных частных школ? Чем привлекает платная школа, не выдающая дипломы международного образца, и не лучше ли в таком случае выбрать бесплатную государственную школу? Скажем прямо, однозначного ответа на этот вопрос нет. И тем не менее, спрос рождает предложение.
Последние десять лет мы наблюдаем резкий сдвиг частного образования в сторону турецкой системы обучения. Турецкие лицеи открываются в столице сплошной чередой и укрепляют завоеванные позиции.
В отличие от англоязычных школ, турецкие готовят к обучению за рубежом и внутри страны. Уже в 10-м классе школьники выбирают между четырьмя группами специальностей. Интересный момент, объясняющий высокий процент поступающих в вузы «турецких» выпускников, - два последних года в этих школах проходят углубленный курс нужных предметов и делают упор на выбранную специальность. Как видите, все гениальное просто. Неплохо бы и нам перенять такой опыт.
Есть у турецких школ и свои минусы - учащиеся слабо владеют устной английской речью из-за отсутствия необходимой языковой среды. Стоит отметить, что многое в турецкой системе образования роднит ее со старой советской моделью - привить ученику определенную сумму знаний, значительная часть которых не понадобится в реальной жизни. В целом эта система рассчитана на пассивное восприятие информации по академическим дисциплинам. В ней отсутствуют сами алгоритмы, механизмы и парадигмы понимания, творческого осознания и развития получаемых знаний.
Методы обучения в англоязычных школах принципиально иные, характерные для западной системы образования. Самостоятельно мыслить и понимать, учиться находить нестандартные решения тривиальных задач – вот путь успешного развития ученика по западной модели. Другими словами, из простого объекта учащийся превращается в субъект процесса обучения. При этом школа берет на себя социальные функции, зачастую в ущерб образовательным.
Разумеется, плюсы и минусы есть в каждой системе образования, главное - есть из чего выбирать. С сожалением приходиться констатировать, что турецкие лицеи и англоязычные школы теснят частные школы с обучением на азербайджанском и русском языках.
Программа здесь мало отличается от обычной, государственной. Но если нет разницы, зачем платить? - спросите вы. Интерес к таким школам связан с углубленным изучением английского языка и более благоприятными условиями обучения - организацией факультативов и т.п. А ответ мы оставляем на волю читателя.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать