• четверг, 25 Апреля, 05:48
  • Baku Баку 19°C

Поколение безграмотных?

23 апреля 2016 | 14:11
Поколение безграмотных?

ПРОБЛЕМА
Большинство из нас проходит в своей жизни следующую образовательную цепочку: детский сад, школа, техникум, вуз. Приобретение знаний - необходимое условие для того, чтобы впоследствии найти хорошую работу и занять свое место под солнцем. Да и вообще, без элементарных познаний в повседневной жизни не обойтись, когда надо произвести те или иные подсчеты, что-то прочитать или написать.
В прежние времена, когда грамотность была прерогативой избранных, люди необразованные ставили вместо подписи крестик, а если нужно было что-то прочитать или написать, просили об этом других. В XXI веке умением читать и писать никого не удивишь, это давно стало общепринятой нормой. Удивишь скорее обратным - неумением это делать. Однако и в наше вроде бы просвещенное время есть те, кто не знает элементарных вещей, причем речь не идет о людях, всю жизнь проживших вдали от благ цивилизации.
Удручающий факт
Оказывается, можно быть абсолютно безграмотным, даже посещая школу в течение долгих лет. За примером далеко ходить не надо. Недавно была обнародована информация о том, что 100 выпускников средних школ в нашей стране не умеют ни читать, ни писать. Столь удручающий факт был обнаружен по итогам проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов, о чем сообщили в Госкомиссии по приему студентов (ГКПС). Согласно информации, среди учеников 9-го и 11-го класса есть не только те, кто лишь минимально усвоил программу обучения, но и те, кто даже не научился читать и писать. «Среди учеников 11-го класса таких 24 человека, 9-го - 76. Эта статистика получена на основании протоколов», - сообщили в ГКПС.
Когда ребенок вообще не посещает школу, отсутствие у него навыков чтения и письма не особо удивит, при условии, что и дома с ним никто не занимался. Но как школьник может переходить из класса в класс на протяжении многих лет, не зная основы основ? Как он читал необходимые учебные материалы и писал диктанты? Ответ один, и он говорит не в пользу отечественной системы образования: отметку учащемуся ставили не за знания, а за определенную мзду или просто чтобы не портить отчетность. Получается, учителя «рисовали» таким горе-ученикам отметки, а родителям до учебы своих чад не было никакого дела. В итоге годы школьной жизни прожиты впустую. А ведь помимо безграмотных учащихся есть и дети, которые вообще не посещают в школу по тем или иным причинам, или же оканчивают всего несколько классов. Во втором случае, конечно, они, вероятно, научатся читать-писать, приобретут какие-то знания, но их будет недостаточно, чтобы обеспечить себе путевку в нормальную жизнь. Как результат, в стране появляется поколение малограмотных и вовсе безграмотных людей, а это не может не угрожать благополучию общества в целом. Если необразованность будет расти и дальше, скоро некому будет нас учить, лечить, делать научные открытия...
Отметим кстати, что в Азербайджане сократилось число выпускников школ. В 2015 году 66,04% подавших документы в вузы составляли прошлогодние выпускники. В том же году число выпускников общеобразовательных учреждений составило 88 366. В Госкомитете по приему студентов заявили, что за последние годы число выпускников снизилось на 34 742 человека: «Этот фактор наблюдается уже несколько лет. За последние 11 лет число выпускников сократилось на 28,22%. Это сказывается и на количестве участвующих во вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Но по сравнению с прошлым годом число выпускников возросло на 3488 человек».
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, действительно есть факты того, что некоторые школьники в нашей стране не умеют читать и писать. Наша собеседница отметила: нельзя сказать, что таких фактов очень много, но пугает то, что из года в год их число растет.
- То, что школьники выпускных классов не имеют элементарных знаний и даже не умеют ни читать, ни писать, говорит о формализме со стороны учителей. Для них самое главное - не портить отчетность, а потому они «рисовали» таким школьникам отметки, переводя их из класса в класс. В первую очередь вина лежит на педагогах начальных классов, ведь именно там дают первые знания детям, - они и должны были забить тревогу, увидев, что ученик не знает даже алфавита. Если учитель относится к своей работе с душой, у него в классе никогда не будет ничего подобного. Он должен интересоваться, чем живут его ученики, и если педагог видит, что дети не усваивают школьную программу, должен выяснить, почему это происходит. Может быть, ребенок занят домашними делами настолько, что на учебу просто времени не остается, а может, он болен, поэтому не может усвоить даже простые вещи? Во втором случае его стоит перевести в специализированное учебное заведение. Что касается детей, вообще не посещающих занятия, то обычно в этом случае классный руководитель звонит родителям или приходит к ним домой. Но далеко не все это делают, некоторым, к сожалению, все равно, - отметила М.Муршудлу.
Вселенский масштаб
Проблема растущей безграмотности населения актуальна не только для Азербайджана, но и для многих других стран мира. По меньшей мере 250 млн из 650 млн детей в возрасте до 10 лет не умеют читать и писать. Такой вывод содержится в докладе Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO). Из него следует, что 130 млн детей посещают начальную школу, однако не получили даже базовых знаний. Остальные 120 млн проводят в классах недостаточно времени, причем 57 млн из них вообще не посещают занятия, подчеркивается в документе. Составители доклада отмечают, что такое число неграмотных детей обходится государствам в 129 млрд долларов в год. Как заявила представитель UNESCO Вибеке Йенсен, всему виной нехватка квалифицированных кадров, в особенности в бедных и охваченных конфликтами странах. С ее слов, в трети из 193 стран мира должным образом подготовлено лишь 75% педагогов начальной школы. «Хотя больше детей посещает школу, качество образования снизилось. Сейчас надо сосредоточиться именно на этой проблеме», - заявила она.
Как сообщила нам исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, в своей работе их организация часто сталкивается с детьми, не получающими образование.
- Наше государство создает все условия для учебы, среднее образование бесплатно для всех. Однако не все дети им охвачены, и в этом, как правило, виноваты родители. Впрочем, и школа безответственно подходит к выполнению своих обязанностей, учителя редко интересуются причинами, по которым ученики не ходят в школу. У нас имеется два реабилитационных центра, и здесь были те, кто вообще не посещал школу, и те, кто учился всего несколько лет. Сейчас, например, мы работаем с 15-летней девочкой, которая не умеет ни читать, ни писать. Стараемся помочь таким детям получить образование. Зачастую у детей нет документов, необходимых для поступления в школу, порой они утеряны, а иной раз их и не было вовсе. Есть случаи, когда ребенок родился дома, у матери, не состоявшей в официальном браке, и его никак не оформили. Наша юридическая клиника помогает оформить необходимые документы. Бывает и так, что родители часто переезжают с места на место, поэтому не устраивают детей в школу. Также порой у ребенка есть документы, но нет начальных знаний, необходимых для поступления в школу. Иногда дети не учатся, поскольку у их родителей нет возможности покупать школьную форму и необходимые принадлежности. Государство обеспечивает школьников учебниками бесплатно, но на все остальное нужны деньги. Мы и тут стараемся помочь: обращаемся в канцелярские магазины, предоставляющие товары бесплатно в благотворительных целях. Но надо понимать, что всем помочь мы не можем. Если к нам обращаются малоимущие семьи, мы стараемся оказать им поддержку в получении адресной социальной помощи, - говорит наша собеседница.
По мнению К.Ашумовой, зачастую в том, что дети оказываются вне образовательной системы, виноват религиозный фактор.
- В некоторых семьях считают, что девочке незачем учиться, ее предназначение - быть женой и матерью. Проблема образования тут перекликается с проблемой ранних браков. Порой девочку, окончившую восемь классов, забирают из школы и выдают замуж. Это насилие над детьми, ущемление их прав. Затрону еще такой момент: имели место случаи, когда при разводе ребенок оставался у матери, а отец приходил в школу, забирал его и увозил в неизвестном направлении. Матери искали своих чад, мучились, не зная, где они находятся, - в этом случае ребенок тоже оставался без образования. К счастью, благодаря работе соответствующих структур детей возвращали матерям. За образование ребенка ответственность должны нести и родители, и школа. Если ребенок отсутствует, скажем, в течение месяца, надо попытаться связаться с его родителями и выяснить причину. Если же они не выходят на связь, нужно обратиться в районную комиссию по делам несовершеннолетних и к детскому инспектору по месту жительства. Далее уже они будут разбираться в вопросе. Родителей тоже надо просвещать, обучать жизненным навыкам. Часто они сами не получили образование, были травмированы в детстве, а сейчас так же безответственно относятся к своим чадам. Наша организация оказывает детям юридическую, социальную и психологическую поддержку, мы делаем все от нас зависящее. Но проблема еще далека от искоренения, тут есть над чем работать, - резюмировала К.Ашумова.
«Дети - наше будущее»… Эта фраза давно считается избитой, но тем не менее, именно она отражает суть дела: если мы не хотим завтра иметь поколение безграмотных людей, необходимо начать предпринимать меры уже сегодня, не откладывая в долгий ящик.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать