• суббота, 20 Апреля, 09:27

Голеодор рассматривает предложения

23 апреля 2016 | 12:16

Помнится, года полтора-два назад, комментируя игры очередного тура азербайджанской Topaz Премьер-лиги, корифей отечественного футбола Казбек Туаев особо отметил действия 22-летнего форварда «Сумгайыта» Агабалы Рамазанова: «Есть у Агабалы одно качество, которое я всегда считал наиважнейшим для любого футболиста, - заявил тогда легендарный экс-«нефтяник». - Несмотря на возраст, он запросто может взять инициативу на себя! Он не боится идти в обыгрыш и импровизировать, при этом действует не по годам мудро. А главное - Агабала не теряется, если остается один на один c именитым защитником. Я помню встречу против «Карабаха», когда сильнейшему защитнику страны - Рашаду Садыхову пришлось несладко все 90 минут встречи. Если Агабала продолжит работать над собой, то станет нападающим международного уровня».
Того же мнения относительно форварда придерживался и №1 в истории азербайджанского футбола Алекпер Мамедов (1930-2014): «Техничный, скоростной, отлично бьет с обоих ног, хорош в игре на «втором этаже». Определенно, Агабалу ждет блестящее будущее при условии, что он будет работать над собой».
На дворе - апрель 2016-го, и вот незадолго до финиша регулярного первенства становится известно, что нападающий «Сумгайыта» и сборной Азербайджана Агабала Рамазанов является основной трансферной целью некоторых зарубежных и едва ли не всех представителей Topaz Премьер-лиги.
Интересно, какое решение примет в итоге сам голеодор? В какой команде предпочтет начать сезон 2016/2017 годов? Останется в Азербайджане или захочет попробовать себя зарубежом?
В гостях у газеты «Каспiй» - Агабала Рамазанов, которому мы и зададим все интересующие болельщиков вопросы.
- Знаете, я никогда особо не интересовался критикой или похвалой в свой адрес. И это вовсе не признак высокомерия. Просто сегодня каждый считает себя большим футбольным специалистом (смеется), чья миссия - просвещать людей, доносить до широких масс свое мнение. Пишут все, что на ум придет, а мне дорого время, чтобы тратить его на чтение подобных статей.
Другое дело - мнение таких величин, как Казбек Туаев и Алекпер Мамедов. Мне кажется, оно крайне важно для любого азербайджанского футболиста, потому что эти выдающиеся мастера добились многого не на словах, а на деле - своей игрой. Достаточно упомянуть тот факт, что оба они выступали за сборную Советского Союза. Быть лучшим из лучших в такой огромной стране, коим когда-то был СССР…
Казбек Туаев и Алекпер Мамедов - легендарные мастера, и следует внимательно прислушиваться к каждому их слову, будь то критика или похвала.
- Вас они только хвалили.
- Когда такие личности тепло отзываются о тебе, это дорогого стоит и придает уверенности. Значит, я действительно что-то умею делать на футбольном поле, в чем-то преуспел…
- А если бы они критиковали вас?
- Разумеется, я принял бы к сведению их слова. Поинтересовался, что делаю не так, в каком компоненте следует подтянуться. Может, мяч передерживаю или, наоборот, рано с ним расстаюсь...
- Правда ли, что по окончании сезона вы будете рассматривать предложения нескольких азербайджанских и двух зарубежных клубов?
- Насчет того, что бакинский «Интер» и еще несколько наших команд делают мне предложение, это правда. Как и то, что два иностранных клуба также хотят видеть меня в своих рядах.
Все это - правда, но в настоящее время данная тема не актуальна для меня, вплоть до окончания сезона 2015/2016 годов.
На дворе - апрель, самая жаркая пора в Topaz Премьер-лиге. Так что в настоящее время думать о чем- то, кроме игр чемпионата, я не могу.
- На первом плане «Сумгайыт»?
- Ну а как же иначе? Я защищаю цвета этого коллектива, и как это будет выглядеть, если в самый ответственный момент сезона отодвинуть команду на второй план и заняться устройством своей карьеры?
- Мягко говоря, некрасиво будет выглядеть…
- Конечно, некрасиво с этической точки зрения. А если учесть, что существуют задокументированные обязательства перед клубом, то и с профессиональной. Одним словом, я не рассматривал еще ни одно из поступивших предложений. Все мое внимание - на матчах «Сумгайыта».
- Стало быть, выбор будет сделан летом?
- Думаю, да.
- И в чью же, если не секрет, пользу?
- (смеется) Как я могу знать заранее, если толком не ознакомился с поступившими предложениями? Вот когда прочту внимательно, тогда и сделаю окончательный выбор.
- Какой из параграфов контракта наиболее важен для вас?
- Вы наверняка думаете, что больше всего меня волнует гонорар. Разумеется, мне небезразлично, какую заработную плату мне предлагают. Но прежде всего мне интересно, в каком качестве новый клуб хочет видеть на футбольной площадке Агабалу Рамазанова. Ни за какие гонорары я не соглашусь на вариант, при котором мне уготована судьба «вечно второго». То есть футболиста, который нужен исключительно для замены по ходу матча.
Мне 22 года, и я чувствую в себе силы, чтобы регулярно выходить на поле. Я в прекрасной форме, готов работать по 18 часов в сутки, чтобы сказать свое слово в футболе, оставить след. Поэтому роль футболиста, который нужен лишь для замены по ходу матча, меня никак не устраивает. Это, если хотите, главный мой аргумент.
- В таком случае, какой контракт устроит вас?
- Тот, при котором я регулярно буду выходить на поле. Только такой вариант будет полезен для будущего, для моего прогресса как футболиста.
- Ну, уж коли Агабала Рамазанов является на данный момент форвардом «Сумгайыта», давайте поговорим и об отечественном первенстве.
- С большим удовольствием.
- 24 апреля на стадионе «Капитал-Банк Арена» вы принимаете «Кяпяз» в рамках 31-го тура Topaz Премьер-лиги. Как идет подготовка к матчу?
- В настоящее время в азербайджанском футболе сложилась необычная ситуация. Так сказать, нетривиальная. Дело в том, что в нашем чемпионате почти все команды примерно равны по классу, и очки приходится зарабатывать с боем буквально в каждом туре. Исключение составляет только агдамский «Карабах», который объективно сильнее всех остальных. Поэтому на ваш вопрос о том, как мы готовимся к встрече с «Кяпязом», отвечаю: готовимся самым серьезным образом, как и к любому другому матчу первенства.
- Я так понимаю, вы хотите обыграть гостей из Гянджи?
- Да, очень хотим…
- «Кяпяз» фантастически провел первую часть сезона, но заметно сдал во второй…
- Согласен, на старте чемпионата эта команда демонстрировала очень хорошие результаты. А потом пошел спад.
- Можно ли сказать, что упомянутый вами «спад» станет преимуществом для «Сумгайыта»?
- У каждого клуба бывают падения и взлеты. Это неизбежный процесс. Поэтому мы не обращаем на это внимание. Важно то, что противник идет на 4-м месте в турнирной таблице и обладает хорошим составом. Вот это действительно важно! Так что не стоит говорить о каком-то гипотетическом преимуществе «Сумгайыта».
- Есть ли игрок в составе гянджинской дружины, которого вы опасаетесь?
- В составе гостей немало классных исполнителей. Но никого из них я не опасаюсь.
- Мы упомянули нестабильное выступление «Кяпяза» в текущем сезоне. Но ведь и «Сумгайыт» в этом плане далек от идеала...
- Не могу не согласиться, ведь «Сумгайыт» идет на 8-м месте в турнирной таблице. Причем многие отмечают, что наша команда демонстрирует симпатичный футбол, и подбор исполнителей у нас неплохой. Тем не менее, успех всякий раз ускользает из наших рук. Почему так происходит? Я слишком молод, чтобы знать ответ на этот вопрос.
В любом случае, 8-е место наш коллектив никак не устраивает. Надо улучшать позиции.
- Поговорим о сборной Азербайджана. В мае «милли» проведет учебно-тренировочные сборы в Австрии, в ходе которых сыграет товарищеские встречи со сборными Македонии и Канады.
- Это сильные соперники, в особенности Македония. Эта сборная не нуждается в особом представлении. Достаточно напомнить, что ее игроки выступают в сильнейших клубах Германии, Испании, Англии.
Но не существует команд, которые невозможно обыграть. Я часто слышу вопрос: «Сможет ли сборная Азербайджана победить две эти команды?» Да, сможет, если хорошо подготовится и грамотно выполнит все установки главного тренера Роберта Просинечки.
Мурад МАМЕДОВ