• пятница, 19 Апреля, 01:20
  • Baku Баку 18°C

Мастер искусства шебеке

22 апреля 2016 | 18:46
Мастер искусства шебеке

ПРОФЕССИЯ
Азербайджанское декоративно-прикладное искусство имеет тысячелетнюю историю и соответственно богатейшие художественные традиции. Созданные азербайджанскими мастерами неповторимые ковры, вышивки, ювелирные, керамические, металлические изделия, образцы резьбы по дереву и камню, предметы одежды и многое другое наглядно выражают богатство внутреннего мира и изысканный художественный вкус, служа предметом нашей национальной гордости. Несомненно, мастера декоративно-прикладного искусства, имена многих из которых история не сохранила, прославили народное искусство по всему миру.
Один из таких умельцев, которые и сегодня с честью продолжают традиции отцов и дедов, - мастер искусства шебеке Тофик Расулов. Его отец Эшреф Расулов (1928-1997) - один из тех, кто в XX веке дал новую жизнь шебеке Дворца шекинских ханов - величественного архитектурного памятника, который был построен в XVIII веке и до сих пор остается непревзойденной жемчужиной азербайджанского зодчества.
С детства Тофик постигал прекрасное из творчества отца, и можно с уверенностью сказать, что уроки, полученные в отцовской мастерской, не пропали для него даром. Об этом свидетельствует его самостоятельные работы, которые появились с 1985 года. Произведения Тофика Расулова, члена Союза художников Азербайджана с 1984 года, обошли весь мир, внеся достойный вклад в популяризацию азербайджанского декоративно-прикладного искусства. В том же 1985-м Тофик успешно участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства и Всемирном фестивале молодежи в Москве, был удостоен диплома, и это явилось своего рода отправной точкой для последующих успехов.
Созданные Т.Расуловым арочные шебеке и различные сувениры явились показателем широты творческой фантазии автора. Удачно сочетая стекла красного, желтого, синего, зеленого цветов и их различных оттенков, мастер добивался особого психологического настроя, и в этом выражалось своеобразие его эстетического чувства.
Тофик Расулов активно занимается также резьбой по дереву. Нужно заметить, что, как показывает знакомство с историей и технологическими особенностями этого вида искусства, оно требует от мастера сочетания ювелирной точности и изысканного вкуса. Прежде всего напомним, что в силу недолговечности самого материала произведения резьбы по дереву менее долговечны по сравнению с работами других видов декоративно-прикладного искусства. Поэтому в нашем распоряжении имеются только работы, созданные за период XVI-XX вв. и дающие представление о характере и особенностях творчества мастеров позднего средневековья и нового времени. Произведения этих мастеров украшены вычурными узорами, рисунками и орнаментацией, причем авторы использовали главным образом три технологических приема - резьбу, шебеке и гравировку.
Что касается шебеке, то это искусство, требующее немалой искушенности, нашло широкое распространение в быту азербайджанцев с глубокой древности. Шебеке - это определенные сочетания маленьких кусочков дерева различных цветов, которые прикладываются друг к другу в определенной форме, скрепляясь без гвоздей или клея. Одна сторона этих кусочков, именуемых «алат», имеет форму выступа, а другая - углубления, так что выступ одного алата вкладывается в углубление соседнего. Композиции шебеке чаще всего представляют собой геометрические узоры, состоя из ряда совокупностей разноцветных стеклышек, которые производят неизгладимое впечатление на зрителя.
Шебеке широко применялось в азербайджанском зодчестве различных эпох. В XX веке благодаря деятельности мастеров Шеки и Шуши искусство шебеке пережило подлинный расцвет, шебеке успешно применялись при оформлении зданий различного назначения не только в Баку и Гяндже, но и в Москве, Ленинграде и др. городах бывшего Союза. Работы того же Тофика Расулова украшают немало зданий городов как в Азербайджане, так и далеко за его пределами - в Риме, Тбилиси, Минске. Таким образом, старинное искусство продолжает жить и успешно развивается в наши дни.
Конечно, народное искусство, традиции которого оформились еще в средние века и которое стало недостижимым образцом, критерием, уже не поддается каким-то усовершенствованиям, но вместе с тем отдельные мастера, обладающие незаурядной творческой фантазией, вносят свои новшества, двигая искусство вперед, к новым вершинам. Классические черты в художественном ремесле Азербайджана досоветского периода со временем обогащались прогрессивными чертами, но в целом в советский период, в условиях господства «соцреализма» в искусстве новшества носили больше эклектический характер. С другой стороны, в этот период было немало мастеров, которые привносили в классические традиции удачные нововведения, органически вписывавшиеся в ткань искусства. Одним из таких мастеров и является Тофик Расулов, достойно продолжающий богатые традиции азербайджанского искусства шебеке. Его работы, очаровывающие неповторимыми красочными решениями и оригинальными геометрическими и растительными узорами, не раз удостаивались дипломов и премий на различных международных выставках - наглядный знак признания плодотворности творческих поисков художника.
Сегодня характерной чертой творчества Т.Расулова, привлекающей всеобщий интерес, является удачное продолжение старинных традиций искусства шебеке посредством придания оригинальных форм и функциональности. Иными словами, мастер сумел вывести шебеке из традиционных оконно-дверных рамок и посредством неповторимых сочетаний деревянных и стеклянных элементов привнести художественно-техническую новизну. Большинство из созданных им на сегодняшний день более чем 200 работ характеризуется упомянутыми чертами. Эти черты нетрудно проследить и в изготовленных им шкатулках, подставках для книги, потолочных покрытиях, светильниках и различных сувенирах. Наряду с этим, в таких поделках шебеке, как «горн», «гранат», «крест», «подсвечник», «фонарь», «пирамида» и других проявляется и архитектурное воображение автора, вызывая повышенное внимание зрителей. Так, узорчатый «горн», изготовленный Т.Расуловым в 2014 году, был признан чудом искусства не только любителями, но и специалистами. Горн диаметром в 50 см был изготовлен без всяких вспомогательных устройств и подставок, из пяти- и шестиугольных деревянных деталей. Разноцветные стеклянные кусочки, которыми покрыт «горн», своим мягким внутренним светом создают непередаваемый эффект.
В 2015 году на празднике граната в Гейчае Т.Расулов представил макет граната в стиле шебеке, который вызвал всеобщий интерес участников, а затем вошел в постоянную экспозицию местного музея. В 2002-2004 гг. мастер занимался реставрацией шебеке ханского дворца в Шеки, а в 2013-2014 гг. - усадьбы семьи Шекихановых, продолжив работу, проводившуюся в свое время его отцом.
Сегодня в шекинской мастерской Тофика Расулова вместе с ним работают два его сына - Ильгар и Вугар, с честью продолжая семейные традиции искусства шебеке.
Зиядхан АЛИЕВ,
заслуженный деятель искусств
banner

Советуем почитать