• четверг, 25 Апреля, 13:12
  • Baku Баку 23°C

Завтрак на траве отменяется,

22 апреля 2016 | 16:39
Завтрак на траве отменяется,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Когда на деревьях появляются первые молодые побеги, солнышко пригревает, а птицы заливаются трелями, так и хочется вырваться из душного города и оказаться на лоне природы… Хотя бы на выходные. Действительно, что может быть прекраснее прогулки по лесу в погожий весенний денек: чистый воздух, тишина - и никакой тебе городской суеты. А после можно и подкрепиться, устроив завтрак на траве или пикник на обочине. Согласитесь, картинка почти идеальная… Если бы не одно «но».
Оказывается, чтобы прогуляться по лесу, теперь нужно получить официальное разрешение Министерства экологии и природных ресурсов. С этим новшеством недавно столкнулась группа туристов. 12 молодых людей, отправившихся к озеру Амбил, что в селе Зейва Шабранского района, подверглись давлению со стороны местного лесника. Он заявил, что для посещения лесных массивов, даже тех, которые не считаются государственными заповедниками, необходимо разрешение Министерства экологии и природных ресурсов.
Молодые люди сообщили, что у них не было при себе никакого охотничьего снаряжения. «Несмотря на то, что мы унесли с собой весь мусор и отходы, несколько людей, представившихся лесниками, оказали на нас давление. Нам заявили, что мы не имеем права гулять здесь - для этого требуется специальное разрешение министерства, а это невозможно в праздничные дни. До нашего отъезда они не оставляли нас в покое».
По мнению молодежи, подобные проявления отрицательно сказываются на положительном туристическом имидже нашей страны: «Среди нас были иностранцы - из России и Украины, и они, крайне удивленные произошедшим, сказали, что никогда не сталкивались с подобным у себя на родине, это негативное явление для страны, желающей развивать свой туризм». Молодые люди заявили, что сталкивались с аналогичными проблемами у реки Талыстан в Исмаиллы и около водопадов у села Лаза в Гусарском районе.
Данный вопрос прокомментировали в Министерстве экологии и природных ресурсов.
Заведующий сектором департамента развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Садиг Салманов заявил, что согласно Конституции Азербайджанской Республики каждый гражданин имеет право гулять в лесу и никто не может препятствовать этому. Но поскольку в нашей стране культура поведения на лоне природы еще не полностью сформирована, лесникам даны особые полномочия держать людей, посещающих леса, под постоянным присмотром.
Заведующий сектором отметил, что граждане, желающие прогуляться по лесной территории, должны заранее обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов, чтобы им была оказана необходимая помощь.
«Это делается как для того, чтобы защитить леса - например, от пожаров или мусора, так и для безопасности людей. Как известно, в лесах и горных зонах обитают хищные животные. Они могут напасть на человека, и это станет причиной трагедии. А если в лесу вам встретится волк или медведь, что тогда? Также основной причиной лесных пожаров в Азербайджане является неправильное использование огня в лесу. Все это необходимо учитывать», - подчеркнул С.Салманов.
Представитель МЭПР также обратился к людям, посещающим леса и горы, и к организаторам их путешествий, попросив заранее обращаться в министерство: «Для предотвращения подобных случаев впредь важно оповещать министерство. За несколько дней до путешествия следует позвонить в департамент по развитию лесов по номерам 012 510 33 31 или 012 510 32 92 и заранее предупредить».
Подобное нововведение вызвало возмущение у многих граждан, которые отмечают, что лес - не частное владение и они могут совершать прогулки на природе когда им вздумается и без всякого на то разрешения. Раньше ничего подобного не требовалось, да и в других странах мира в лесу можно преспокойно гулять - разумеется, если он не является особо охраняемой зоной.
Как рассказал газете «Каспiй» глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, он считает, что туристы действительно должны получать разрешение для посещения национальных заповедников и особо охраняемых зон.
- Таким же образом дела обстоят и в других странах мира, не только в Азербайджане. У входа в эти зоны желающие посетить их должны приобрести билет за определенную плату, а за соблюдением порядка следят охранники. Я побывал в национальном парке Колорадо в США, и там стоимость входа на территорию - от 35 до 75 долларов. Посетители имели возможность увидеть и сфотографировать там зверей, занесенных в Красную книгу, а такое запоминается на всю жизнь. Но туристов нельзя предоставлять там самим себе. Дело в том, что если свободно пускать их в такие зоны и не контролировать процесс, последствия могут быть плачевными. Скажем, озеро Гейгель посетило великое множество людей, но что они оставили там после себя? Груды мусора. К сожалению, туристы - как местные, так и иностранные - загрязняют территории, которые посещают с целью отдыха. Они оставляют мусор, вместо того чтобы забрать его с собой. В особо охраняемых зонах должно быть организовано сопровождение для туристов. Если говорить не о заповедных зонах, а об обычных лесах, то не думаю, что для их посещения нужно специальное разрешение. Однако туристы должны следовать правилам, не мусорить, не разжигать костры. В противном случае нужно установить штраф, причем немалый, в десятки тысяч манатов. Важная роль в деле охраны лесных массивов отведена лесникам, которые не позволяют вырубать деревья, засорять территорию. Конечно, зарплата у них невысокая, но в регионах любая сумма является существенным подспорьем для семьи, поэтому многие соглашаются на эту должность с радостью, - отметил наш собеседник.
По мнению Т.Зейналова, необходимо вести просветительскую работу с населением по поводу бережного отношения к окружающей среде, и очень жаль, что это не всегда дает нужный эффект.
- Мы с детства слышим от родителей, воспитателей в детских садах, школах о том, что нельзя выбрасывать мусор где попало, надо беречь зеленые насаждения, но мало кто соблюдает эти правила. Куда более действенный метод борьбы с нарушителями - суровые штрафы: если человек хотя бы один раз расстанется с некоей суммой денег из-за вреда, нанесенного экологии, в следующий раз будет бережнее относиться к природе, - подчеркнул он.
В свою очередь председатель Движения зеленых Фарида Гусейнова рассказала газете «Каспiй», что Азербайджан - страна с небольшим количеством лесов, а потому они должны особенно тщательно охраняться.
- Все леса сейчас находятся под охраной Минэкологии. Как известно, во многих странах мира - и в нашей в частности - актуальна проблема незаконной вырубки лесов. Когда угодья находились в ведомстве муниципалитетов, те зачастую сдавали их в аренду, а арендаторы уничтожали зеленые насаждения. В итоге за короткое время территория лесов в республике значительно сократилась, что заставило Минэкологии пойти на экстренные меры. Это касается и разрешения на прогулку в лесу. Дело в том, что многие отдыхающие разжигают в лесу костер, и используют для этого не сухие ветки, а безжалостно вырубают молодняк. К тому же пламя при ветряной погоде может перекинуться на растущие поблизости деревья и привести к пожару. Его масштабы могут быть еще более разрушительными, поскольку осадки в нашей стране - явление не частое. Однако благодаря работе Минэкологии за последние 10 лет в Азербайджане редко случаются лесные пожары, тогда как, скажем, в России и Грузии это происходит довольно часто, нанося большой ущерб и животным, и растениям. Так что меры, предпринимаемые Минэкологии, вполне оправданны, - считает Ф.Гусейнова.
По мнению нашей собеседницы, туристы зачастую оставляют после себя груды мусора, кричат, включают громкую музыку.
- Своими действиями они пугают лесных обитателей. А когда лесники информированы о туристах, они могут отслеживать их поведение. Желательно, конечно, выделять туристической группе проводника, чтобы они не заблудились в лесу, во избежание несчастных случаев, ну и, конечно, дабы проследить за их поведением на лоне природы. Разрешение на посещение лесов позволит вести контроль и учет посетителей.
Ф.Гусейнова также отметила важность работы лесников, подчеркнув, что их деятельность контролируется Минэкологии. Она отметила, что в сельскохозяйственной академии в Гяндже есть лесотехнический факультет, где готовят специалистов соответствующего профиля.
- Во времена Союза высшее образование по этому направлению граждане Азербайджана получали в основном в России и Прибалтике. У нас в республике тогда был только техникум. Сейчас мы ни от кого в этом плане не зависим и можем самостоятельно готовить специалистов лесного хозяйства,- резюмировала Ф.Гусейнова.
Конечно, возмущение граждан по поводу невозможности побыть наедине с природой без специального на то разрешения вполне понятно. Однако надо учитывать и тот факт, что далеко не все туристы сознательны, и если выбирать между сохранением природы - пусть даже посредством получения разрешения на посещение леса - или ее уничтожением, большинство из нас наверняка выберет первое.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать