• пятница, 29 Марта, 13:42
  • Baku Баку 14°C

Подвижки в интеграции

22 апреля 2016 | 16:09
Подвижки в интеграции

ПЕРСПЕКТИВЫ
Полномочный представитель Азербайджана по переговорам относительно перспектив вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) замминистра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев оптимистичен, судя по проделанной работе и открывающимся горизонтам.
По его словам, правительство представило в секретариат международной структуры ответы на вопросы стран-членов организации и документы в рамках усовершенствования законодательства и принятых решений в торгово-экономической сфере.
Для чего это?
До вступления в глобальную систему торговых отношений еще далеко, да и торопиться незачем, потому «центр» запросил только ту часть документации, которой хватает для назначения даты очередного раунда многосторонних и двусторонних переговоров. Вскоре будут готовы и представлены новые предложения по товарам и услугам, а также новая таблица по внутренней поддержке сельского хозяйства с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны в 2013-2015 годах.
«В ВТО нет практики проведения заседания рабочей группы без двусторонних переговоров, поэтому сказать что-либо о сроках очередной встречи очень трудно. Хотя если секретариат сделает исключение для Азербайджана, то мы могли бы провести многосторонние переговоры на основе представленных ответов на вопросы, в том числе переговоры по сельскому хозяйству, если успеем к тому времени представить изменения по сельскохозяйственным субсидиям за последние три года», - обнадежил журналистов замминистра.
Напомним, последняя встреча прошла в марте 2015 года в Женеве, и основой тогдашних переговоров был вопрос внутренней поддержки агросектора. Разночтения были в том, что международная организация выступает против субсидирования сельскохозяйственых производителей, а национальное правительство принципиально подчеркивает, насколько важно для страны развитие Агропрома как основного сектора ненефтяной экономики страны при государственных инвестициях. В прошлом году планировалось провести еще одну встречу, но на подготовку документов потребовалось больше времени.
Плюсы и минусы
Вообще-то, страны постсоветского пространства не в особом восторге от необходимости вступления в ВТО. В эту организацию входит более 160 стран (почти ООН), так что однозначный отказ сродни изоляции от мирового сообщества. Но надо помнить, что при вступлении надо быть готовым к жестким «правилам игры» при лишении части возможности создавать преференции для собственной экономики. Кроме того, наиболее развитые страны более конкурентоспособны, чем даже постсоветское пространство, не говоря об Азии, Африке и Латинской Америке. Причины этого в наличии у них огромного опыта, передовых технологий, более развитой таможеной системы и т.д. К основному плюсу можно отнести отсутствие любых тарифных ограничений и возможных санкций в отношении государств-членов быть не может, разве что в рамках самой ВТО.
То, что мы пока не вступили в организацию вместе с Россией, Грузией, Молдовой, Кыргызстаном, Казахстаном и прочими странами СНГ, эксперты объясняют отличием экономической модели Азербайджана - наше правительство и частному бизнесу предпочтение отдает (его удельный вес - около 80% ВВП), и контроль сохраняет, в том числе финансовый, что, кстати, позволило нашей стране быть не сильно «потрепанной» глобальным экономическим кризисом. Кроме того, для нас крайне важным является вопрос сельского хозяйства, а именно, защиты внутреннего рынка от наплыва дешевой сельхозпродукции из других стран, что может ударить по местному производителю. Тут далеко за примерами ходить не надо - наш качественный без пестицидов картофель обходится производителю в 50 гяпиков за килограмм, а тот же пакистанский его аналог, возможно даже не продовольственный, а технический, оптовику обходится примерно в 20 гяпиков - оттого часть покупателей и предпочитает дешевый продукт, с виду напоминающий картошку.
Рано или поздно мы, конечно же, в ВТО вступим, но конкретной даты пока нет, так как за конкретными делами должна стоять ответственность. А ведь членство там это, помимо прочего, внешний контроль над действиями правительства. Кроме того, членство в любой международной организации в той или иной степени ограничивает национальный суверенитет, включая распространяемый на экономическую политику. Более того, вступление туда предполагает ряд обязательств либерализации, в том числе по таможенным тарифам, импорту, стандартам, а это значит, что мы просто обязаны будем наводнить местный рынок дешевой зарубежной продукцией, себестоимость которой, как видно на приведенном выше примере, ниже отечественного товара в разы.
Это не значит, что мы обязаны принимать импорт в штыки, но ведь в Азербайджане Агропром не просто сегмент экономики - почти полтора миллиона трудоспособных людей задействованы на полях, в садах, в перерабатывающей отрасли, потому надо сделать так, чтобы решить проблему поэтапно, не то массовое засилье импорта лишит эту категорию населения средств к существованию.
Кроме того, правила ВТО ограничивают масштабы поддержки отечественных производителей, протекционизм, а официальный Баку (по линии НФПП в прошлом году на нужды фермерства было выделено примерно 250 млн манатов льготных кредитов) оказывает огромную, что видно из цифр, бюджетную поддержку сельскому хозяйству и гигантам промышленной переработки сельхозпродукции.
С другой стороны, вступление в ВТО по деньгам будет выгодно простым потребителям - на продукты питания они будут тратить не половину зарплаты, согласно данным Госкомстата, а треть или даже четверть доходов, увеличится разнообразие продукции и вырастет конкуренция. ВТО дает любому ее члену возможность осуществлять торговлю товарами, работами и услугами с прочими членами на установленных правилах в унифицироваанном порядке, что подразумевает стабильность и прозрачность в торговой сфере. Это означает снижение пошлин и отсутствие возможности использования протекционистских мер защиты рынка. Для стран, которые имеют товары высокого передела - это в первую очередь возможность расширения рынков сбыта.
Азербайджан, к сожалению, пока не относится к странам с высоким переделом рынка, а сырьевые товары не имеют проблем с рынками сбыта, потому отечественным производителям придется в перспективе научиться успешно конкурировать, что азербайджанцы успешно демонстрировали во времена СССР. Но в сегодняшних условиях относительно плюсов - «бабушка надвое сказала» - вал продукции, напичканной генномодифицированными организмами, пестицидами, прочей гадостью, выметет благодаря дешевизне с рынка местный продукт.
Есть еще один момент. Считается, что полноценно развиваться можно в рамках ВТО только тогда, когда у тебя более 60 млн граждан плюс высокотехнологичное оборудование плюс банковская система, не только предлагающая кредиты, но и составляющая конкретный бизнес-план для каждого региона. Нашей же экономике, находящейся в стадии становления, все еще нужны постоянные подпитки, инъекции, мягко говоря, тепличные условия, но она все же отойдет от этого состояния.
Конкретные предложения
Поговорив о плюсах и минусах, перейдем к конкретным требованиям будущих партнеров. Итак, правительству следует подготовить новые предложения по тарифам на промышленные и сельскохозяйственные товары, поскольку США, например, а также ЕС с Норвегией в рамках своих интересов предлагают нам снизить баунд-тарифы на импорт товаров, а в список входит огромное количество промышленных и сельскохозяйственных товаров. Как уже отмечалось, на данный момент задачей правительства в процессе переговоров является максимальная защита национального бизнеса и производителя.
Кстати, Азербайджан в процессе вступления в ВТО предложил среднюю ставку начальных баунд-тарифов (будут применены после вступления в организацию) на уровне 13,2%, среднюю ставку конечных баундов (по завершении переходного периода) - на уровне 11,7%, что вполне нормально.
Кроме того, средний уровень тарифов по Агропрому предложен на уровне 14,1%, в то время как в развитых странах он составляет 22,8%, а в слаборазвитых странах - 15,4%.
Сегодня у нас средний таможенный тариф составляет 9,4% против 9,6% в развитых странах и 17,7% - в слаборазвитых.
О состоянии переговоров
Для Азербайджана вопрос статуса страны является одним из основных при проведении многосторонних переговоров об условиях членства в ВТО, так как мы, претендуя на статус развивающегося государства, обосновываем это тем, что, несмотря на бурное развитие экономики, страна имеет один млн беженцев и вынужденных переселенцев. Согласно требованиям организации, страна, имеющая статус развивающегося государства, может претендовать на 10% от ВВП аграрного субсидирования против 5% для развитых государств.
Напомним, Азербайджан имеет статус наблюдателя при ВТО с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года. Страна приступила к переговорам с членами ВТО в 2004 году, в настоящее время находясь в процессе переговоров с 19 государствами. Последней присоединилась Россия, которая официально изъявила желание начать переговоры.
На сегодня страна уже завершила переговоры и подписала протоколы с Турцией, Оманом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Азербайджан находится на стадии подписания протокола с Китаем и Молдовой.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать