• суббота, 20 Апреля, 12:27
  • Baku Баку 23°C

Очередное фиаско армян

21 апреля 2016 | 11:20
Очередное фиаско армян

ПОЛИТИКА
В российской столице прошла научно-практическая конференция «Стратегия России на Кавказе в контексте глобальных вызовов и угроз». В конференции, организованной Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), приняли участие эксперты института, представители Азербайджана, Грузии, Армении. В ходе мероприятия были обсуждены военно-политические аспекты России на Южном Кавказе, основные направления стратегии РФ на большом Кавказе, возможности коллективной борьбы с экстремизмом, а также другие темы.
Замдиректора РИСИ Татьяна Гузенкова, выступившая с докладом на тему «Имеется ли у России стратегия по Кавказу?», указала, что у РФ относительно Кавказа нет стратегии в виде отдельной доктрины. «Стратегия по данному региону осуществляется в рамках общей доктрины страны, концепции внешней политики и национальной безопасности. Южный Кавказ рассматривается в этих документах не в качестве отдельного объекта, а, в целом, внутри стратегии РФ по странам СНГ», - сказала Т.Гузенкова.
Заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов в своем выступлении на тему «Азербайджано-российские отношения на современном этапе» заметил, что армянское лобби использует напряженность между Россией и Турцией. «Армянское лобби в РФ, пользуясь напряженной ситуацией между Россией и Турцией, пытается перенести данный фактор на российско-азербайджанские отношения, преследуя цель испортить отношения между двумя народами и двумя государствами.
Армянское лобби, используя российское пропагандистское поле в своих узких национальных интересах, формирует ложное мнение о, якобы, имеющемся противостоянии турецко-азербайджанского и армяно-российского блоков. Азербайджан, как суверенное государство, строит дружеские отношения с соседними государствами, в числе которых числится, как Россия, так и Турция. До сбития российского военного самолета турецким истребителем, отношения между этими странами развивались более динамично, чем отношения между Азербайджаном и Турцией», - подчеркнул Г.Османов.
Продолжая свое выступление, отечественный дипломат поведал о российско-азербайджанских отношениях уровня стратегического партнерства, которые, как он заявил, являются базой и фундаментом для региональной безопасности в целом. Дипломат также обратил внимание участников конференции на многочисленные случаи однобокой и необъективной подачи информации о последних событиях в Нагорно-Карабахском регионе в российском информационном пространстве, которые противоречат официальной позиции России.
«Подобная агитация на российском телевидении служит формированию ложного восприятия в азербайджанском обществе справедливой позиции РФ в данном конфликте», - справедливо указал он, напомнив, что Баку является стабильным союзником Москвы в борьбе с терроризмом и радикализмом на юге России и обеспечивает безопасность ее южных границ.
Заместитель исполнительного директора Всероссийского Азербайджанского Конгресса Самир Мамедов в своем выступлении на тему «Азербайджанская диаспора России как фактор народной дипломатии в российско-азербайджанских межнациональных и межгосударственных отношениях» коснулся позиции проживающих в РФ азербайджанцев по нагорно-карабахскому конфликту.
«Сегодня в России проживает большая двухмиллионная азербайджанская община и большая армянская община. Уверен, что российский опыт взаимоотношений армян и азербайджанцев может быть применен и на территории Нагорного Карабаха. В любом случае, рано или поздно 700 тысяч азербайджанских беженцев с оккупированных территорий АР должны вернуться в свои родные очаги и необходимо выработать формулу совместного проживания двух общин. Около 150 тысяч армян, которые проживают сегодня в Нагорном Карабахе, - это всего лишь около 1,5% населения Азербайджана.
В этой стране сегодня проживают разные народы и даже в большем количестве, чем представленные в Нагорном Карабахе армяне. Азербайджан будучи многонациональным государством в отличие от мононациональной Армении может быть примером совместного проживания этносов и народов. Так же, как и Россия. Нежелание одних этносов жить совместно с другими этносами не является поводом для расчленения государства, что является очень опасной тенденцией в современном мироустройстве, где существует около 200 государств и 5 тысяч этносов, что в контексте принципа самоопределения народов не дает им право на отделение.
В этом ключе позиция Баку позволяет совместить оба принципа без их нарушения: как принцип территориальной целостности государств, нерушимости границ, так и принцип самоопределения народов. А позиция Еревана в данном вопросе бескомпромиссная, так как толкование принципа самоопределения народов в качестве права на отделение является попыткой реализовать свои права в ущерб других, что несовместимо с общепризнанными принципами международного права, которые должны применяться путем их гармоничного сочетания.
Основные усилия в переговорных процессах и в том числе с точки зрения народной дипломатии должны быть направлены на поиск путей и решения совместного проживания двух общин как азербайджанской, так и армянской в Нагорном Карабахе в рамках территориальной целостности Азербайджана. В этом ключе, российский опыт совместного проживания двух общин является очень ценной моделью для урегулирования данного конфликта», - резюмировал С.Мамедов.
Также на конференции выступили ведущий научный сотрудник Дипломатической академии при МИД РФ Али Мустафабейли на тему «Межнациональные отношения в Азербайджане» и политический аналитик Ильгар Мамедов с докладом на тему «Геополитическая значимость Южного Кавказа для России».
Следует отметить, что в научно-практической конференции участвовали также эксперты, представляющие армянскую сторону. Попытки армянских ораторов противопоставить азербайджано-турецкий союз российско-армянскому блоку потерпели фиаско. Доклады азербайджанских дипломатов и экспертов с вескими фактами о российско-азербайджанских отношениях и, в частности, по нагорно-карабахскому конфликту, были восприняты участниками конференции с большим интересом.
А.АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать