• Baku Баку 18°C

Сотвори свой шедевр

14 апреля 2016 | 18:22

ПРОФЕССИЯ
Молодая и амбициозная художница из Баку - уже состоявшаяся творческая личность, с собственным мироощущением и особым взглядом на жизнь. Почему бы и нам с вами не окунуться в загадочный мир живописи? Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - Марзия Ибрагимова - рассказывает о том, как ее детское увлечение переросло в огромную любовь и стало смыслом жизни.
- Сколько помню себя, всегда рисовала. Началось, видимо, с того момента, когда дедушка стал рисовать для меня разных зверушек и природу. Именно тогда и проявилась моя любовь к рисованию, с тех пор я не расстаюсь с искусством ни на день. Чуть позже стала посещать различные кружки рисования, а затем поступила в Художественную академию, на факультет живописи, где преподавали замечательные педагоги. Параллельно всегда участвовала в выставках различного масштаба - как местных, так и международных, имею множество сертификатов. Кроме того, я - член Союза художников Азербайджана.
- Кто из ваших педагогов оказал наибольшее влияние на формирование вашего стиля?
- Моим первым педагогом, повлиявшим на мое желание творить, была Татьяна Владимировна Кесарь. А в академии из всей плеяды моих учителей хотела бы отметить человека и художника с большой буквы - Натика Мамедова и художника-графика Сабира Гасымова. Благодаря этим людям мое увлечение переросло в огромную любовь и стало смыслом жизни.
- Какой стиль вы предпочитаете в работе?
- Чаще всего работаю в смешанном стиле, но и классика нередко находит отражение в моих работах.
- А темы - что вам нравится отображать в своих картинах?
- Темы тоже очень разные - много природы, животных, натюрмортов. А недавно принялась за восточные темы, наши национальные мотивы. Например, сегодня в моих работах часто можно встретить гранат. Мне очень нравится тематика с национальным колоритом, и я хочу написать серию работ об Азербайджане.
- Что для вас искусство в целом и живопись в частности?
- Для меня быть художником - стиль жизни, а потом уже работа. Живопись это - впечатления, эстетика и, конечно же, мастерство. Можно с чувством передать все это на холсте, поэтому я слушаю музыку, когда рисую. Надо досконально знать свое дело, поэтому я, несмотря на то, что окончила академию, все еще продолжаю учиться и познавать новое. Планирую развивать себя и дальше, на протяжении всей своей жизни.
- Сегодня многие молодые художники почему-то отказываются от классики, посвящая себя современному искусству…
- Нет, они не отказываются. Все художники знают, что такое классика и академизм. Просто они постепенно выходят из этих рамок и находят свои пути, которыми идут, создавая свой мир. На мой взгляд, это тоже прекрасно. Признаюсь, раньше я это не до конца принимала, но потом почувствовала, как это прекрасно - знакомить зрителя со своим миром.
- А как вы относитесь к экспериментам в искусстве?
- Мне очень нравится экспериментировать. Например, я очень люблю лесировочную технику масляной живописи и периодически использую ее в своих картинах. Это очень старая техника. Также мне нравится делать фрески, это - роспись по стене, в тех же техниках, какие применяли мастера прошлых веков.
- Сколько времени у вас уходит на создание одной работы и как предпочитаете творить - используете ли эскизы, делаете зарисовки?
- Все зависит от того, что собираюсь рисовать. Обычно стараюсь делать зарисовки и эскизы к будущим картинам. Время, затраченное на работу, тоже зависит от того, что будет изображено на полотне. Большие картины пишу дольше, но еще один немаловажный фактор - мое настроение.
- Если бы вам предложили нарисовать счастье, какой была бы ваша картина?
- Мне кажется, в одной картине изобразить счастье невозможно, оно там просто не поместится. Впрочем, лично для меня счастье - маленькие радости и вполне обычные вещи в жизни. Такие, например, как здоровье близких...
- У каждого художника есть своя ненаписанная картина, нереализованный сюжет. Расскажите о своих идеях.
- Есть идеи, которые я уже начала воплощать в жизнь. Это - серия, посвященная Азербайджану. Еще хочется нарисовать тематические портреты знаменитых и просто любимых людей. Ну а самое главное, о чем я всегда мечтаю, - прославить нашу страну с помощью своих картин.
- Есть мнение, что творчество основано лишь на воображении. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?
- Есть художники, которые просто рисуют все, что видят, а есть те, кто чувствует изображаемое. Я хочу видеть, чувствовать, ощущать, а потом уже рисовать. Только тогда, на мой взгляд, получается хорошая работа. И темы для своих работ подбираю так же: пишу лишь то, что мне близко.
- Какие средства и техники вы используете для создания своих полотен?
- В основном рисую мастихином и акриловыми красками на холсте, но не отказываюсь и от академических техник, совмещения стилей. Как любой художник, люблю экспериментировать и могу рисовать чем угодно и на чем угодно.
- Сколько красок потребуется художнику, чтобы создать картину, притягивающую взор?
- Мне кажется, это не зависит от количества красок. Если работа хорошая, то будь она нарисована даже карандашом или углем на бумаге, возле нее все равно будут останавливаться. То есть должен быть дар, и тогда даже при минимуме материалов художник сотворит шедевр.
- Является ли художник заложником своего таланта?
- Тут все взаимосвязано.
- Можно ли утверждать, что в полотнах отражается судьба художника, его внутренний мир?
- Однозначно. И темы, которые мы выбираем, - частичка нашего внутреннего мира. Мы отражаем все, что происходит вокруг через собственное видение, ощущения. С работы можно считать даже особенности характера художника.
- В чем, по-вашему, выражается успех?
- По мне, успех художника в первую очередь зависит от него самого. И для этого вовсе не обязательно иметь за спиной художественный вуз. У меня есть знакомые самоучки, которые состоялись как профессиональные художники. На мой взгляд, чтобы быть успешным, надо много и усердно работать над собой, все время находиться в поиске, принимать участие в выставках, быть в творческом кругу, общаться с коллегами. Думать как художник и быть им. Тогда и придет успех.
- А вы стремитесь к славе?
- Я стараюсь быть успешной, а известность со временем придет.
- Есть ли в вашем творчестве табу - темы, которые вы стараетесь не затрагивать?
- Никаких запретов для меня нет - стараюсь рисовать все, что мне нравится и близко по духу, причем на любую тему. Интерес, правда, периодически меняется, как и выбираемые мною цвета, поэтому стараюсь не ставить перед собой табу. Человек, а тем более - художник, никогда не стоит на месте, да и не должен стоять.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА